Активисты призывают на акцию солидарности с заключенным Выговским

Валентин Выговский Копірайт зображення httpletmypeoplego.org.ua

Правозащитники и общественные активисты призывают 3 августа в центре Киева отметить день рождения украинца Валентина Выговского, который в декабре 2015 года был приговорен в России к 11 годам строгого режима по обвинению в "шпионаже".

В Украине Валентина Выговского называют политическим заключенным, считая его уголовное дело сфабрикованным.

Общественное движение "Let my people go" призывает 3 августа прийти на Европейскую площадь столицы в знак солидарности с украинцем, которому в этот день исполняется 33 года. Туда придут родители Валентина, адвокаты, общественные активисты.

По данным организации, в сентябре 2014 года во время частного визита в Симферополь Валентина задержала так называемая "крымская самооборона" и доставила в здание бывшего СБУ в Симферополе. Позже его удерживали в московском "Лефортово", где инкриминировали "коммерческий шпионаж".

Дела о "шпионаже" рассматриваются в закрытом режиме, поэтому до момента вынесения приговора о содержании обвинительного заключения никому не было известно.

О других осужденных в России украинцах читайте в материале: "Сколько украинцев за решеткой в России и Крыму?"

Обвинения и любовь к авиации

Федеральная служба безопасности России в декабре 2015 года сообщила: "Выговский В.П. попал в поле зрения Федеральной службы безопасности Российской Федерации в 2012 году. (...) Иностранец через Интернет привлекал работников организаций российского оборонно-промышленного комплекса авиационно-космического профиля к сбору и передаче ему за денежное вознаграждение закрытой технической документации из ведущих перспективных разработок".

"В дальнейшем Выговский В.П. намеревался передать собранные сведения представителю иностранного государства за денежное вознаграждение", - утверждали в пресс-службе ФСБ. Там также сообщили, что Валентин Выговский "признал факты вербовки российских граждан и ведения разведывательной деятельности против России".

Правозащитники в Украине предполагают, что признание в преступлении следователи получили, применяя пытки к Валентину.

Вот как рассказывает о его задержании отец, Петр Выговский.

"Мы не сразу поняли, что сын исчез. Только на третий день мы поняли, что произошло, и пошли в милицию. Через несколько дней по своим каналам узнали, что Валентина схватили люди из так называемой "самообороны". Как нам рассказали (не берусь утверждать, что так и было), его арестовали утром на железнодорожном вокзале. Тогда задержали большую группу приезжих. Обратили внимание, что ему 30 лет, у него киевская прописка. Не исключаю, он еще что-то сказал. Валентин был на Майдане. Ему совсем не нравились события, происходившие тогда в Крыму. Последний раз его видели избитого в помещении СБУ Симферополя. Затем его, вероятно, передали ФСБ и переправили в Россию", - рассказал отец в интервью интернет-изданию "Гордон".

Копірайт зображення Ukrinform
Image caption Валентина Выговского арестовали на железнодорожном вокзале Симферополя

С мая 2016 года Валентин Выговский отбывает наказание в тюрьме поселка Утробин около российского города Кировск.

Со ссылкой на российского правозащитника Артура Абашева Петр Выговский рассказал, что сын находится в одиночной камере в полной изоляции. Правозащитники говорят, что долгое время к нему никого не пускали, в течение 22-х месяцев не передавали ни одного письма.

Петр Выговский в интервью интернет-изданию "Гордон" рассказал, что его сын закончил факультет электроники Киевского политехнического института, открыл свое маленькое предприятие по ремонту автомобилей и увлекался авиацией.

"Он читал все сайты о самолетах и авиастроении, следил за всеми выставками и общался на форумах с такими же, как сам. Наверное, поэтому и попал в поле зрения ФСБ", - считает отец.

Правовые и политические решения

Петр Выговский опасается, что после возвращения в Украину Надежды Савченко, Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева затормозится процесс освобождения других содержащихся в российских тюрьмах граждан Украины.

Он утверждает, что документы на экстрадицию сына находятся в колонии, однако Валентин их пока не видел.

Как рассказала ВВС Украина активистка движения "Let my people go" Александра Матвийчук, министерство юстиции Украины обратилось к минюсту России со списком граждан Украины, которых просит передать Украине в соответствии с конвенцией 1983 г. года о передаче осужденных лиц. В этом списке на экстрадицию есть и Валентин Выговский. (На сегодняшний день, кроме него, в тюрьмах России находятся 15 украинских граждан. - Ред.)

Упомянутая Конвенция не имеет временных ограничений, однако предусматривает ряд шагов, которые должны осуществить две страны. После обращения Украины, министерство юстиции России должно обратиться в Федеральную службу исполнения наказаний и в колонии, где находятся граждане Украины, чтобы получить подтверждение об отсутствии препятствий для передачи заключенных. Затем соответствующие документы должны быть переданы в министерство юстиции Украины, которое, в свою очередь, направит их в суд. Украинский суд должен привести приговор российского суда в исполнение и передать соответствующие постановления минюсту России.

"Это очень длительная процедура. Но этот правовой механизм возможен только в случае принятия политического решения", - сказала ВВС Украина Александра Матвийчук.

Новости по теме