Иностранная пресса: действительно ли Москва поддерживает Трампа?

Сеть ИГ Копірайт зображення INTERNATIONAL NEW YORK TIMES

В обзоре иностранной прессы 4 августа: действительно ли Москве нравится Дональд Трамп, боевики "ИГ", как они утверждают, имеют в Европе подпольную сеть, а британцы устраивают себе "время без интернета"?

Европейская сеть "ИГ": признание боевика

International New York Times публикует на первой полосе интервью с заключенным боевиком радикальной исламистской группировки "Исламское государство" (ИГ) из Германии, в котором тот раскрывает детали работы "сети убийц" организации в Европе.

Гарри Сафро, которого арестовали по возвращении из Сирии и приговорили к трехлетнему заключению, рассказал, что по всей Европе действует "многоуровневая секретная служба" ИГ, которая называется "Эмни". Она планирует и координирует нападения на континенте.

Подобные подразделения проводят работу и в Азии и странах Ближнего Востока, отмечает издание и добавляет, что отбор членов в подразделения происходит по национальной принадлежности и знанию иностранных языков.

Сафро добавляет, что недавние нападения одиночек в Европе могут иметь "более непосредственную связь" с "ИГ", чем думают чиновники.

Он вспоминает о допросе его спецслужбами "ИГ" сразу по прибытии в Сирию.

"Он открыто говорил о ситуации, рассказывая о том, что у них есть множество людей, которые живут в европейских странах и ждут приказов нападать на европейцев", - цитирует газета слова бывшего наемника об одном из организаторов допроса.

Сафро отмечает, что в Сирии ему предложили пройти соответствующую подготовку и вернуться в родную Германию, поскольку там, в отличие от Франции, не хватало боевиков "ИГ".

"Мой друг спросил у них о Франции. И они начали смеяться. Я имею в виду, действительно, смеяться со слезами на глазах. Они сказали: "Не беспокойтесь о Франции. Это не проблема", - цитирует газета Сафро. Этот разговор состоялся за семь месяцев до нападений в Париже, которые произошли в ноябре 2015 года.

По словам бывшего наемника, "ИГ" всегда стремилось к масштабным нападениям, которые могли бы произойти в нескольких европейских странах одновременно.

"Они хотят организовать много нападений одновременно в Англии, Германии и Франции", - цитирует его International New York Times.

Действительно Москве нравится Трамп?

Не вся политическая верхушка России желает успеха "непрогнозируемому" Трампу на выборах в США, пишет обозреватель Washington Post.

Возможно, Кремлю и нравится Дональд Трамп, но, несмотря на это, он может предпочесть Хиллари Клинтон, считает корреспондент Washington Post Эндрю Рот.

Журналист отмечает, что сейчас распространено мнение о том, что в случае победы Клинтон на президентских выборах отношения между США и Россией вряд ли улучшатся. В то же время, до сих пор нет консенсуса относительно того, что победа Трампа принесет нечто большее.

"Это звучит очень привлекательно, однако может завершиться катастрофой для всех. Он непредсказуем", - цитирует издание российского депутата, который дал комментарий на условиях анонимности.

По словам редактора российской газеты "Ведомости" Максима Трудолюбова, лишь тот факт, что консерваторы в России отдают предпочтение бизнесмену, не говорит о том, что вся политическая верхушка относится к нему так же.

"Это (победа на выборах Трампа. - Ред.) может иметь разрушительные последствия. Представьте, что будет, если все, о чем он говорил, воплотится в жизнь", - цитирует издание Трудолюбова.

По его словам, в мире, в том числе и России, не так много политиков, которые действительно хотели бы прихода Трампа к власти в США.

Некоторые же считают, что больше, чем президентство Трампа, Кремлю выгодно продолжительная и жесткая предвыборная кампания в США, которая истощит победителя.

"Эта кампания - подарок для российских СМИ", - цитирует Washington Post российского политолога Григория Голосова.

"Цифровой детокс"

Копірайт зображення AFP
Image caption Гаджеты и смартфоны вызывают зависимость, считает треть опрошенных британцев

Каждый третий британец отказывается от электронных приборов и интернета на некоторое время, организовывая таким образом для себя так-называемый "цифровой детокс". Таковы результаты опроса, проведенного коммуникационной компанией Ofcom, сообщает Financial Times.

Исследование выявило, что многие из опрошенных чувствовали привязанность к электронным устройствам и тревогу, когда оставались без доступа к ним.

Примерно половина из опрошенных призналась, что засыпает с телефоном на расстоянии вытянутой руки, а 25% в первую очередь проверяет его утром.

Большинство признались, что "цифровая зависимость" негативно сказывается на их "офлайн жизни". Так, половина опрошенных сказали, что запустили домашние дела и начали позже засыпать из-за того, что проводили много времени онлайн.

В свою очередь, треть признались, что чувствуют ухудшение отношений с родственниками и друзьями из-за чрезмерного использования смартфонов.

Опрос также показал тренд, согласно которому британцы все больше отдают предпочтение отдыху без доступа к интернету, а количество времени, которое они проводят в сети, не изменилось в течение последних двух лет. Это свидетельствует о повышении уровня осознания проблемы, отмечает издание.

Человеческий мозг и техника: беспроводной контакт

Американские ученые разработали крошечный имплант размером с песчинку, который сможет устанавливать контакт между человеческим телом и компьютером без проводов, сообщает Independent.

Устройство будут вживлять в мозг человека, благодаря чему он сможет мониторить состояние внутренних органов и контролировать любые другие импланты, как, например, протезы рук или ног.

Копірайт зображення Getty
Image caption Имплант в мозгу откроет доступ к наблюдению и контролю за всеми жизненно важными функциями организма

По словам исследователей из Калифорнийского университета, это изобретение может помочь в лечении эпилепсии благодаря способности стимулировать работу нервных окончаний и мышц, и расстройств питания, благодаря подавлению чувства голода.

Ученые говорят и о более широких перспективах применения изобретения.

"До сих пор еще никогда не было возможности получить доступ к дистанционным измерениям человеческого тела изнутри из-за того, что раньше не было возможности внедрить что-то очень маленькое так глубоко (в тело. - Ред.)", - цитирует издание одного из изобретателей Майкла Маарбиза.

Сейчас опыты по использованию изобретения были успешно проведены на мышах, и ученые не сомневаются в том, что оно будет успешно работать в человеческом мозге.

Татьяна Кирилюк, Служба мониторинга ВВС.

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.