Генпрокуратура провела обыск в НАБУ

НАБУ Копірайт зображення nabu.gov.ua

Следственно-оперативная группа ГПУ в пятницу провела обыск в офисе Национального антикоррупционного бюро (НАБУ).

Причиной визита стало расследование относительно незаконной прослушки.

Об этом сообщают оба ведомства.

Документы

В то же время НАБУ и ГПУ приводят противоречивые данные относительно факта изъятия документов бюро.

Представитель Генпрокуратуры Лариса Сарган в своем Facebook отмечает: "С целью поиска и изъятия документов, которые позволят установить виновных лиц, ГПУ проведено изъятие документов. Проводятся необходимые следственные действия".

По ее словам, "ГПУ расследует факт незаконной прослушки физического лица в рамках уголовного производства, которое расследует НАБУ".

А пресс-служба НАБУ на официальном сайте сообщает, что изъятие документов не проводилось: "По состоянию на 14:00 5 августа действия, направленные на изъятие документов или обыск в кабинетах сотрудников или других помещениях бюро, со стороны работников ГПУ не совершались".

Пресс-служба НАБУ настаивает, что бюро "не имеет полномочий для осуществления автономной прослушки и пользуется мощностями СБУ, поэтому факты, приведенные в качестве основания для обыска, равно как и сведения, внесенные в ЕРДР в рамках данного производства, не соответствуют действительности".

Законопроект

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Во время обыска в здании СБУ были задействованы спецназовцы бюро - "во избежание возможных провокаций"

В Национальном антикоррупционном бюро также обращают внимание, что производство против него "было начато в апреле, сразу после того, как НАБУ инициировало активное обсуждение в публичной плоскости вопрос о предоставлении бюро прав для автономного прослушивания".

"Три месяца дело "пролежало на полке", и теперь, когда соответствующий законопроект подготовлен, согласован и вынесен на рассмотрение Верховной Рады, следователи пришли в Национальное бюро с обыском", - отметил директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник.

"Во избежание возможных провокаций" на время проведения обыска в здании была задействована группа спецназа НАБУ, добавляют в бюро.

"Информация, распространенная в некоторых СМИ, о том, что на территории НАБУ якобы находится спецподразделение СБУ "Альфа", не соответствует действительности", - заключают в НАБУ.

Новости по теме