ГПУ и НАБУ обменялись заявлениями об обыске в Бюро

ГПУ Копірайт зображення UNIAN

Генпрокуратура пыталась провести обыск в офисе НАБУ в связи с возможным прослушиванием по делу так называемого "сахарного прокурора" Александра Колесника, сообщают в Национальном антикоррупционном бюро.

В то же время генпрокурор Юрий Луценко заявил, что в рамках своего расследования НАБУ прибегло к незаконному прослушиванию непричастного к уголовному делу лица.

Кого прослушивали

В НАБУ указывают, что основанием для визита Генпрокуратуры стало расследование уголовного производства "по факту осуществления незаконного прослушивания сотрудниками НАБУ телефонных разговоров фигурантов расследуемого Бюро уголовного производства по факту хищения сахара со складов государственного специализированного бюджетного учреждения "Аграрный фонд" в Черкасской области общей стоимостью более 300 млн грн".

"Ключевым подозреваемым в данном производстве является заместитель прокурора Киевской области Александр Колесник, задержанный детективами НАБУ 18 мая 2016 года и заключенный под стражу по решению суда 20 мая 2016 года по подозрению в совершении правонарушения по ч.2 ст.364 УК Украины ("Злоупотребление властью или служебным положением")", - добавляют в НАБУ

Копірайт зображення GPU
Image caption Юрий Луценко

В то же время Генеральный прокурор Юрий Луценко рассказал, что НАБУ незаконно прослушивало "гражданина, не являющегося фигурантом расследования НАБУ".

"Следователи ГПУ находятся на территории НАБУ. Получили необходимые документы. После их анализа мы сделаем вывод - СБУ или НАБУ причастны к незаконному прослушиванию гражданина", - пояснил Юрий Луценко.

"НАБУ добровольно выдало документы, которые нужны были для обыска ГПУ", - уточнил руководитель Генпрокуратуры.

Он также рассказал, что накануне связался с руководителем НАБУ и предупредил об этих действиях, "рассчитывал на объективное сотрудничество руководства НАБУ со следствием ГПУ".

Копірайт зображення nabu.gov.ua

В пятницу следственно-оперативная группа ГПУ пришла с обыском в офис Национального антикоррупционного бюро.

Об этом сообщили оба ведомства.

Противоречивые сообщения

В то же время НАБУ и ГПУ предоставили противоречивые данные относительно факта выемки документов бюро.

Представитель Генпрокуратуры Лариса Сарган в своем Facebook отметила: "С целью отыскания и изъятия документов, которые позволят установить виновных лиц, ГПУ проведена выемка документов. Проводятся необходимые следственные действия".

По ее словам, "ГПУ расследует факт незаконного прослушивания физического лица в рамках уголовного производства, которое расследует НАБУ".

В свою очередь НАБУ отметили, что по состоянию на 14:00 5 августа действий, направленных на изъятие документов или обыск в кабинетах сотрудников или других помещениях Бюро, со стороны сотрудников ГПУ не совершалось.

Пресс-служба НАБУ настаивает, что бюро "не имеет полномочий для осуществления автономного прослушивания и пользуется мощностями СБУ, поэтому факты, приведенные в качестве основания для обыска, равно как и сведения, внесенные в ЕРДР в рамках данного производства, не соответствуют действительности".

Законопроект

Копірайт зображення UNIAN
Image caption На время проведения обыска с целью избежания возможных провокаций для обеспечения правопорядка в здании была задействована группа спецназа НАБУ

В Национальном антикоррупционном бюро также обращают внимание, что производство против НАБУ "было начато в апреле, сразу после того, как НАБУ инициировало активное обсуждение в публичной плоскости вопроса о предоставлении Бюро прав для автономного прослушивания".

"Три месяца дело "пролежало на полке", и теперь, когда соответствующий законопроект подготовлен, согласован и вынесен на рассмотрение Верховной Рады, следователи пришли в Национальное бюро с обыском", - отметил директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник.

На время проведения обыска с целью избежания возможных провокаций для обеспечения правопорядка в здании была задействована группа спецназа НАБУ, добавили в бюро.

"Информация, распространенная в некоторых СМИ, что на территории НАБУ якобы находится спецподразделение СБУ "Альфа", не соответствует действительности", - подытаживают в НАБУ.

Новости по теме