Вакцинация в Украине: проблема не только в доставке вакцин

Копірайт зображення PA

В Министерстве здравоохранения, где недавно полностью сменилось руководство, рассказали о ситуации с вакцинами в Украине. Документ с перечнем доставленных вакцин и их распределением по регионам обнародовали на сайте Минздрава в четверг 4 августа.

Так, стало известно, что накануне была подписана справка на ввоз на таможенную территорию Украины 919 200 доз анатоксина - это вакцина для профилактики дифтерии и столбняка. Однако пока неизвестно, когда именно лекарства будут в больницах.

Именно из-за отсутствия сыворотки от столбняка в Украине и низкого уровня вакцинированности медики били тревогу. Количество тяжелых случаев столбняка и смертность от него в последнее время росло.

По данным Минздрава, в начале июня по регионам развезли 414 700 доз комбинированной вакцины для профилактики коклюша, дифтерии, гемофильной инфекции, полиомиелита и столбняка. Однако, не доставлены 2,7 млн доз вакцины против полиомиелита I и III типа. Для этого нужно дополнительное соглашение.

В конце июля во все области уже доставили вакцины против бешенства Рабипур 91 390 доз.

В начале июня в Украину завезли 800 тысяч доз вакцины для профилактики гепатита В. Еще 450 тысяч доз должны доставить до конца сентября, и более полумиллиона до конца ноября.

22 июля Минздрав выдал справку на ввоз в Украину 2,5 млн доз вакцины от туберкулеза. Однако по состоянию на 4 августа, как говорится в документе, в Украину не завезли ни одной.

Почему задержка с вакцинами?

В 2015 году Украина впервые начала закупать лекарства через международные организации, о чем подписали соглашения с ЮНИСЕФ, ПРООН и Crown Agency. Однако значительная часть лекарств так и не дошла до пациентов. В начале июля депутаты Рады и активисты обвиняли Минздрав в провокациях и попытках срыва этих закупок.

Предыдущее руководство Минздрава уверяло, что делает все возможное и что не имеет влияния на международные организации по закупкам.

Копірайт зображення Reuters

Новоназначенный руководитель Минздрава Ульяна Супрун после двух дней работы шокировала общественность заявлением: в министерстве закупками лекарств не занимается никто. В департаменте, который должен этим заниматься, нет руководителя, сотрудники в отпуске или на больничном уже долгое время, рассказала г-жа Супрун. Она пообещала в ближайшее время решить кадровую проблему.

В ЮНИСЕФ объясняют, что могут завозить вакцины в Украину только после того, как они будут здесь зарегистрированы. За регистрацию вакцин и лекарств отвечает правительство, а для завоза каждой партии вакцин ЮНИСЕФ получает разрешение от Минздрава.

Проблема не только в доставке вакцины, но и в том, что родители не хотят вакцинировать детей, заявила недавно руководитель Минздрава Ульяна Супрун и предложила созвать заседание СНБО по проблемам с вакцинацией.

С 1 июля 2016 года в Украине только 11,5% годовалых детей получили прививки против туберкулеза, от полиомиелита - 39%, от коклюша, дифтерии, столбняка - менее 2%, от гемофилии - 4%.

Представитель Благотворительного фонда "Пациенты Украины" Ольга Стефанишина считает, что на ситуацию с низким уровнем вакцинации украинцев повлияли недостаток информации о прививках и опасения за их последствия среди родителей. Основной же проблемой, по словам г-жи Стефанишиной, была нехватка в Украине вакцин от основных инфекционных болезней.

Новости по теме