Обзор прессы: кому нужна легализация оружия?

Фото 1 Копірайт зображення UNIAN
Image caption По опросам, лишь 19% украинцев поддерживают легализацию оружия, а 81% - против

5 августа украинские газеты пишут об обострении конфликта на Донбассе, легализации оружия и о том, в какой банк вложить деньги.

Тревожные ожидания

О возможности обострения военных действий на Донбассе газета "День" расспрашивает украинских и российских политиков и экспертов.

Газета отмечает, что на днях во время заседания в Минске рабочей группы по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы представитель Украины Евгений Марчук заявил, что в "ДНР" уже признают, что их поддерживает Россия.

Газета также приводит факты из разных источников об укреплении сил РФ на границе с Украиной. "Смысл этих мероприятий очевиден: на границе с Украиной российская сторона на севере создает три основные группы, готовые к внезапному удару в направлении Киева, а на юге - создает армию для окружения украинских сил на территории левобережной Украины", - считает российский военный эксперт Руслан Пухов.

Соглашается с коллегой экс-заместитель министра обороны Украины Игорь Кабаненко, который говорит, что Украина рассматривается РФ как "зона российских интересов", поэтому возможны любые сценарии. "В военном искусстве не бывает такого, чтобы войска разворачивались просто для того, чтобы сосредоточить их в каких-то районах или использовать деньги", - добавляет эксперт.

В свою очередь военный обозреватель российской "Новой газеты" Павел Фельгенгауэр говорит, что в ближайшие несколько недель в России существует большой соблазн решить "проблему Украины" силой. Но для этого нужна большая сила, ведь Вооруженные силы Украины уже не те, что в 2014 году, пишет газета.

Легализация оружия: за и против

"Україна молода" выясняет, кто и почему продвигает идею о свободном владении оружием в Украине. Газета отмечает, что эта идея стала некой удобной площадкой для политического пиара в то время, как сама проблема требует серьезного обсуждения.

Издание пишет, что согласно статистике, идею легализации оружия в Украине поддерживают только 19% жителей, а 81% - против. Данные опроса, проведенного компанией "ТНС - Украина" весной этого года, свидетельствуют, что наиболее активно за легализацию оружия выступают северяне Украины - 37,9%, а наименьшую поддержку эта идея получила среди жителей неподконтрольной украинской власти территории Донбасса - 7,7% .

В то же время с начала проведения АТО количество нелегального оружия на руках у населения выросло в разы и теперь достигает 4,5-5 млн единиц.

Издание также приводит рассуждения лоббистов легализации оружия. В частности, заместитель генпрокурора Украины - военный прокурор Анатолий Матиос предлагает "плюнуть на все дипломатические договоренности и принять безотлагательно не сотый антикоррупционный закон, а закон о праве на приобретение, ношение и применение населением зарегламентированного нормами оружия".

За свободное владение оружием высказался и советник главы МВД Зорян Шкиряк: "Этот вопрос надо обсуждать, но ни в коем случае не идти на поводу у популистов и лжецов, особенно у тех коммерсантов, которые сегодня хотели бы торговать оружием налево и направо".

Депутат от фракции "Народный фронт" Михаил Бондарь тоже поддерживает идею легализации оружия и прогнозирует, что необходимые голоса за законопроект в парламенте могут найтись уже осенью, пишет газета.

Какому банку довериться

Копірайт зображення AFP
Image caption Эксперты советуют проверять не только условия, на которых банки предлагают депозиты и кредиты, но и сами банки и их владельцев

Вместе с финансовыми аналитиками "Сегодня" выясняет, как выбрать надежный банк для своих денег.

Газета пишет, что уже сама процентная ставка по депозиту отражает ожидаемые риски.

По словам эксперта Ивана Никитченко, чем выше ставка, тем больше риск: "Например, сейчас гривневые депозиты могут принести в среднем 18-19% годовых, и если финансовое учреждение предлагает вклад выше хотя бы на 5%, стоит задуматься, нести ли туда деньги".

Если же есть необходимость оформить кредит, то и здесь надо внимательно изучить предложения. Эксперты рекомендуют запомнить: когда банк предоставляет график платежей с указанием итоговой переплаты по кредитам - в этих расчетах не указывают платежи по страховке, пишет газета.

Полезно также проверить и финансовое состояние банка, зайдя на сайт НБУ, узнать о его владельцах.

Эксперты также предупреждают, что банки могут идти на хитрости. Например, предложат оформить договор не на банк, а на финансовую компанию. Страхованием вклада при этом будет заниматься не Фонд гарантирования вкладов физлиц, а частная страховая компания. Поэтому по таким договорам, в случае банкротства банка, шансов получить деньги почти не будет, пишет газета.

Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.