Почему олимпийцы ходят с красными кругами на коже?

Копірайт зображення Getty
Image caption Что это за загадочные кружочки на плечах у Майкла Фелпса?

Ряд олимпийцев, включая рекордсмена Майкла Фелпса, попали в объектив фотокамер с красными кругами на коже.

Похоже, что это стало своеобразной маркой олимпийского спортсмена - по крайней мере на нынешних играх в Рио. Среди тех, у кого есть эти загадочные кружочки, - пловцы и гимнасты, особенно из команды США.

И это не следы от ударов пейнтбольным мячом, а результат... "банок" - древней терапии, когда к коже прикладывают разогретые емкости.

Как ставят банки?

Эта процедура является формой акупунктуры.

Внутри стеклянной банки зажигают горючую жидкость. Когда огонь вынимают, воздух в емкости становится разреженным, банка "присасывается" к телу.

Давление оттягивает кожу от тела и стимулирует кровообращение, а также оставляет красные пятна, которые обычно остаются на теле три-четыре дня.

Почему некоторые олимпийцы делают это?

Копірайт зображення Getty
Image caption Американский гимнаст Алекс Наддур тоже делает это

Спортсмены говорят, что банки облегчают боль и помогают восстановиться после физических нагрузок.

Атлеты также используют множество других восстановительных техник, в том числе спортивную, сауну, ледяные ванны и облегающие ткани. Но американский гимнаст Алекс Наддур рассказал USA Today, что банки - "лучшее средство, чем что-либо другое, на что я тратил деньги".

"Это секрет, которым я пользовался весь год и который сохраняет меня здоровым", - рассказал г-н Наддур изданию и добавил, что это лишило его "большого количества боли".

Капитан его команды Крис Брукс добавил, что многие из его коллег также начали ставить банки - те, из которых воздух отсасывается насосом, а не с помощью огня.

"Если чувствуешь, что что-то болит, бери банки, и твой сосед по комнате тебе поможет, или можешь и сам их поставить", - говорит Брукс.

Следы на теле Майкла Фелпса во время воскресных соревнований свободным стилем 4x100 м заставили людей размышлять в соцсетях: что же это такое?

Некоторые думали, что это следы от удара пейнтбольным мячом, некоторые предполагали, что на спортсмена "напал" гигантский осьминог.

Кто еще это делает?

Банки ставят не только спортсмены. Эта практика уже давно популярна у знаменитостей, которые постоянно ищут новые терапии.

Копірайт зображення LFI
Image caption Гвинет Пэлтроу со следами банок

В 2004 году Гвинет Пэлтроу появилась на премьере фильма со следами банок на спине.

Джастина Бибера, Викторию Бекхэм и Дженнифер Энистон также замечали с такими "значками".

А Николь Ричи заставила поставить банки своего отца - певца Лионеля Ричи. Хотя фото намекают, что ему это, возможно, не очень понравилось.

Кроме того, эта процедура приобретает популярность в салонах красоты и спа-салонах, а также в магазинах традиционной китайской медицины.

Это не больно?

Британский совет акупунктуры (БСА) заявляет, что банки - это не больно, и красные следы на коже появляются потому, что кровь притекает к коже, при этом повреждаются мелкие капилляры.

С другой стороны, в недавней рекламе Майкл Фелпс кривится во время этой процедуры, а другие олимпийцы выложили в соцсетях фото, на которых этот процесс выглядит болезненным.

Так, американская пловчиха Натали Коглин запостила свое фото с банками на груди и подписью "Смеюсь, потому что болит", а также страшноватое фото последствий.

Белорусский пловец Павел Санкович также выложил в сеть фото своих ног, покрытых десятком банок.

Копірайт зображення Pavel Sankovich Instagram

В БСА говорят, что в "редких случаях" горячие банки могут вызвать легкий ожог.

Совет акупунктуры опубликовал правила этой процедуры и советует людям посещать только специалистов, прошедших обучение и имеющих их аккредитацию.

Правда ли, что это работает?

Сторонники банок говорят, что это помогает им от многих проблем - от болей в мышцах до целлюлита.

Но профессор Эдзард Эрнст с кафедры комплементарной медицины из Университета Эксетера ранее сказал BBC, что банки не являются доказанным лечением, хотя и "без сомнения, удовлетворяют клиентов уже 3000 лет".

По его словам, это достаточно безопасная практика. Но доказательств ее эффективности нет, и клинические испытания ее не проводились, добавил профессор.

Новости по теме