Блог из Рио: дух бразильской простоты

Рио Копірайт зображення Getty Images

Иностранная пресса уже назвала эту Олимпиаду "играми бедных" из-за скромной, по сравнению с предыдущей, церемонии открытия. Но это не совсем так.

История о "скромной церемонии" - она о другом. Это называется на португальском языке "дух гамбиаха", или как сделать что-то новое и прекрасное из никому не интересных подручных материалов и ингредиентов.

От капоэйры до босановы

Возьмем, к примеру, национальную бразильскую кухню.

Самое известное бразильское блюдо называется "феджоада" - это черная фасоль с кусочками свинины. Его придумали когда-то чернокожие рабы, завезенные португальцами в Бразилию. Им доставались обычно только уши, хрящи и хвосты свиней, из которых ничего не приготовишь, а они придумали новое блюдо.

Так и с капоэйрой. Это такой вид традиционного бразильского боевого искусства с элементами акробатики и танца. Если вы никогда ее не видели, то могли слышать в песне группы "Бумбокс", где Андрей Хлывнюк поет: "Бачив я тебе уві сні і відносини сумні танцювали капоейру".

Копірайт зображення AFP
Image caption Капоэйра признана культурным наследием ЮНЕСКО

Уловили настроение? Капоэйру тоже придумали чернокожие рабы. Руки у них были связаны или закованы в кандалы, поэтому все движения исполняются только ногами. Сопровождение к капоэйре исполняет интересный инструмент, который тоже является ярким примером духа простоты и креативности. Это некий полутораметровый лук со стальной струной, на которой играют музыку. В 2014 году капоэйра была признана культурным наследием ЮНЕСКО.

Именно идея о духе простой креативности была совершенно воплощена во время церемонии открытия Олимпиады. Помните большую группу людей, которые сначала держали металлические листы, которые затем превратились в некие надувные подушки, которые использовались в дальнейшем как барабаны? А дедушку-самбиста (не спортсмена, практикующего самбо, а исполнителя самбы), который отбивал мелодию самбы на коробке со спичками? Это все о том же. И это - часть бразильской культуры.

Сама идея духа простоты присутствует и в самбе. Самба - это конгломерат африканских и европейских стилей, ставший визитной карточкой Бразилии. Так называются и музыкальный стиль, и известный бразильский танец. Большинство танцовщиков на церемонии открытия принадлежали к местным школам самбы. Одна из самых известных таких школ находится в районе Леблон и называется "Платформа". Здесь, в Рио, также есть самбодром, где ежегодно проходит карнавал.

Именно из самбы в 60-х годах ХХ века родился новый музыкальный стиль под названием "босанова". Это вариация на тему самбы, которая исполняется спокойнее и с привлечением джазовых инструментов. Благодаря босанове Бразилия улучшила свой международный имидж.

После того, как Фрэнк Синатра спел "Девушка из Ипанемы", в Рио потянулись туристы, за рубежом начали говорить о Бразилии как о прекрасном месте для отдыха.

На церемонии открытия под эту мелодию прошлась модель Жизель Бюндхен (фамилия которой звучит здесь "Бинчин"), одетая в серебряное платье. Вряд ли какой-либо другой модели так повезло - идти, когда тебя показывают почти все телевизоры планеты.

Город, который не спит

Копірайт зображення AP

Еще в Бразилии есть пословица: "Улыбка ведет по жизни".

Здесь люди улыбаются друг другу и по сто раз в день говорят "обригадо", то есть "спасибо". В супермаркете никто не кричит, если вдруг ты замешкался, складывая свои продукты в сумку. Бразилец Фабио, с которым я познакомилась в Рио и который работает переводчиком на Играх, послушав мои размышления о духе гамбиаха, тоже улыбнулся и сказал:

"Да, думаю, ты права. У нас даже преступления какие-то все слишком простые. Не такте спланированные и извращенные, как те, что случаются в последнее время в мире".

Вечером возвращалась в гостиницу и заметила, что город здесь не спит вовсе. "Цидаде марвалоса" или "удивительный город", как называют его на португальском языке.

В баре отеля сидят несколько иностранцев и пьют кайпиринью - это такой местный алкогольный напиток, куда входят кашаса (водка из сахарного тростника, которая здесь приравнена к национальному напитку, как шампанское во Франции), лед, фрукты (лайм, маракуйя, ананас или клубника на выбор) и тростниковый сахар.

Очень легко пьется, но потом трудно встать из-за стола, потому что оказывается, что 49-градусная кашаса таки пьянит. Фабио рассказывал, что когда-то давно за бочку кашасы можно было купить несколько рабов у африканских вождей, а сейчас у порядочного бразильского мужчины она спрятана в шкафу или холодильнике.

В два часа ночи бармен Паоло, закончив смену, идет с ребятами на пляж ... играть в футбол. Так тут спорт "встроен" в повседневную жизнь. Он здесь везде. На пляжах, улицах и во дворах.

Рио - это город спорта в естественных условиях. Наиболее популярны здесь футбол и волейбол. Наверное потому, что это командные виды спорта, которыми можно заниматься на улице вместе с друзьями, и для них не нужно специального оборудования.

Не то, чтобы у бразильцев не было планшетов или телефонов. Все это есть, хотя, возможно, не всем доступно. Однако, мне кажется, что благодаря таким простым развлечениям бразильские дети еще способны сами себя развлечь без гаджетов.

И это все стимулирует их креативность, поддерживает связь с природой и в будущем может стать залогом того, что они сами станут создавать контент, а не просто его потреблять.

Это заставляет задуматься о том, кто же действительно беден, а кто будет бедным в будущем.

Новости по теме