Gazeta Wyborcza: дружба "царя" и "султана"

Путин и Эрдоган Копірайт зображення AFP

Западные издания во вторник, 9 августа, анализируют визит Эрдогана в Россию и пишут о "разочаровании" в Олимпийском комитете и "российской паранойе" в США.

Опять сближение

Приводя контекст сегодняшней встречи турецкого и российского президентов, польское издание Gazeta Wyborcza пишет о новом сближении между Россией и Турцией в статье под заголовком "Объединение царя с султаном".

Газета отмечает, что в последние несколько недель Владимир Путин и Реджеп Эрдоган пытаются восстановить нормальные отношения и делают это "так же быстро, как и поссорились". По мнению обозревателей, разлад в отношениях, как и попытки их наладить, возник не из-за расхождения интересов, а из-за "личного конфликта автократов". А сейчас Путин и Эрдоган вновь пытаются подружиться "против Запада".

По мнению издания, Эрдоган импонирует Москве своей твердой позицией в отношениях с ЕС, и тем, что "держит палец на пусковом крючке с беженцами". Только от Эрдогана зависит, обрушится ли на Европу следующая волна беженцев с Ближнего Востока, пишет Gazeta Wyborcza.

Но с обеих сторон есть определенные препятствия для восстановления полноценного сотрудничества, считает издание. Турция не готова извиниться за сбитый российский самолет и выплатить компенсацию, в то время как, согласно опросам, 71% россиян считает, что пока Турция не сделает этого, с ней не стоит говорить, пишет издание.

Также непростым является вопрос отмены российских санкций против Турции, ведь российские фермеры вполне довольны таким положением вещей, и говорят, что не в состоянии конкурировать с более дешевыми овощами/фруктами из Турции.

Российских туроператоров также вполне удовлетворял запрет на посещение турецких курортов, с которыми не могли конкурировать более дорогие и менее комфортные побережья аннексированного Крыма и Кавказа, пишет издание.

МОК, который разочаровывает

Копірайт зображення Getty
Image caption Российских спортсменов в Рио освистывают, а руководство МОК критикуют (на фото российские шпажистки Яна Егорьян и Софья Великая)

Британская делегация на Олимпийских играх продолжает давить на президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха по делу "допингового скандала" с участием российских спортсменов, пишет издание Independent.

По словам издания, делегация заявила, что она "разочарована" слабой реакцией комитета на "доказательства содействия употребление допинга на государственном уровне в России", и намекнула, что Бах не справляется с ролью президента комитета.

Издание говорит, что решение не отстранять всю российскую сборную от олимпиады выглядит еще хуже, а российских атлетов на соревнованиях зрители приветствуют оскорбительными выкриками, например, пловчиху Юлию Ефимову, которую ранее поймали на употреблении мельдония, но в последнюю минуту допустили к соревнованиям.

Заместитель председателя Британской олимпийской ассоциации сэр Хью Робертсон считает, что авторитет Баха как лидера олимпийского движения значительно пострадал из-за его неспособности даже упомянуть о допинговом скандале в России во время церемонии открытия игр, а МОК нуждается в реформировании, пишет издание.

Робертсон также заявил, что все больше решений МОК выглядят "политически мотивированными", добавляет издание.

Уверенность в безопасности

Издание Guardian пишет о современных вызовах использованием интернета и современных подходах к кибербезопасности.

Газета отмечает, что во время недавней конференции по кибербезопасности, проходившей в Лас-Вегасе, специалисты признали, что "интернет сломался", то есть количество угроз в сети делает пользование им опасным и, соответственно, необходимо принимать срочные меры для изменения ситуации.

Количество угроз в сети поражает, пишет издание, вспоминая и организованные хакерские группы, и государственные слежки за пользователями, и хакерские атаки, организованные отдельными государствами.

Копірайт зображення Getty

"Это хорошие новости для индустрии кибербезопасности, которая будет расти на 10% ежегодно до 2021 года", - говорит издание и добавляет, что с другой стороны "это плохие новости для остальных". Чем больше времени мы проводим в сети, тем больше нам нужно овладевать навыками кибербезопасности, говорит издание, а многим это просто не интересно или слишком сложно.

Издание не блещет оптимизмом в вопросе ежедневной безопасности в сети и говорит, что сумма всех этих факторов приводит к тому, что важным вопросом становится, не почему так много пользователей теряют уверенность в интернете, а должна ли эта уверенность существовать вообще.

"Российская паранойя"

Так ли уж велико влияние Путина на выборах президента США, как это изображают некоторые СМИ, исследует International New York Times.

По мнению автора, Россия не имеет такого влияния на ход предвыборной гонки, как демонстрируют некоторые западные издания.

Автор отмечает высокий уровень "антиамериканской паранойи" в России, и добавляет, что для российских лидеров практически аксиома, что любые протесты в России или вблизи ее границ инспирируются западными спецслужбами, "для них даже падение цен на нефть - заговор ЦРУ".

Копірайт зображення Reuters

В этой паранойе есть и доля здравого смысла, говорит он, ведь при размытых границах между внешней и внутренней политикой, вмешательство во внутренние дела противников - приемлемая тактика.

Но, несмотря на это, автора удивляет, насколько сильно такое мышление в стиле теорий заговора проникло на Запад. "Эксперты видят Путина за любыми событиями - от брексита и волны евроскептицизма в Западной Европе и до роста [популярности] Дональда Трампа в Америке", - пишет автор.

Конечно, добавляет автор, Путин не против, чтобы Трамп выиграл гонку и стал президентом США, но считать, что вмешательство России может повлиять на результат волеизъявления американцев было бы абсолютным преувеличением, говорит он.

Обзор подготовил Дмитрий Зоценко, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме