Хобзей: ребенок комплексует из-за страха сделать ошибку

Школа Копірайт зображення unian

Вскоре в украинском образовании могут произойти большие изменения. В конце августа в Кабмине представят "Концепцию новой украинской школы", а в парламенте рассмотрения ждет законопроект "Об образовании", который должен реформировать все среднее образование с 2018 года и, собственно, от которого все эти изменения зависят.

Первые реформы пройдут в начальных классах. Почувствовать их дети должны уже в этом учебном году.

В Минобразования ВВС Украина рассказали, что основная задача - это изменить подход к обучению в начальной школе. Однако все изменения, признают чиновники, зависят от самих учителей, зарплату которым пока поднимать не будут. Реформы происходят в рамках действующего финансирования.

Копірайт зображення mon.gov.ua

Как будет внедряться реформа начального образования, об оздоровительной гимнастике на физкультуре, новых методах изучения таблицы умножения и о том, успеют ли подготовиться к этим изменениям учителя, ВВС Украина спросила у заместителя министра образования Павла Хобзея и советника министра Иванны Коберник.

ВВС Украина: Расскажите о таблице сложения и умножения. Они остаются, или изменили подходы к их изучению?

Павел Хобзей: Складывать и вычитать ребенок должен, этого никто не отнимает. Но не путем зубрежки, а путем понимания, через практическое освоение. Ребенок должен понимать, что он делает.

Математика должна выйти из науки абстрактной и перейти в числа, которые есть в жизни. Если это дроби, то это кусок торта. Если сложение, то придумать примеры, когда ты видишь, как это происходит. Тогда это легче воспринимается детьми.

Иванна Коберник: Изучение таблички умножения начинается во втором классе, но не путем зубрежки, а в работе с таблицами на партах, которые показывают различные варианты умножения. Требование знать всю таблицу умножения до девяти будет в 3-м классе. Какое существенное отличие - от детей требовали единственно правильного решения задачи. Это многих детей фрустрировало. Сейчас в требованиях написано, что ребенок решает удобным для себя способом, во 2-м классе возможно использование таблицы на партах. Для того, чтобы он понял суть умножения и усвоил через практику, а не через механическое изучение таблицы.

В обсуждении программы на портале приняли участие около 4 тыс. человек. Из них 90% - это учителя-практики. Те изменения, которые происходят, были на запрос тех учителей, которые понимают, что нельзя так учить. Нормальные учителя уже так делают. Получается, что раньше они нарушали программу. Мы вводим в программу современные подходы в соответствии с тем, что и так делают прогрессивные учителя.

Что тут сложного - положить табличку на парту и позволить детям пользоваться, сколько надо. Пока они не запомнят, выполняя практические задания.

ВВС Украина: Родители опасаются, что разгрузка приведет к тому, что в 5-м классе детям будет сложнее.

Павел Хобзей: Не будет в 5-м сложнее. Потому, что стандарты не меняются. То, что дети должны знать за 4 года, уметь, делать, они и будут знать. Программа изменила подходы. Мы вводим элементы такого подхода, чтобы было понимание, что ты делаешь, а не зубрежка.

Вот для языка - зачем было столько теории, чтобы писать этой азбукой Морзе разбор предложения, вместо того, чтобы учить говорить и высказывать свое мнение. Для нас важно, чтобы с нового года учителя развивали личное мнение ребенка, чтобы ребенок не повторял, что говорит учитель. Зазубрил и сказал. Чтобы мог выражать свое отношение к тем или иным вещам. Чтобы они чувствовали, что это я, а это мое мнение. Потому что есть этот страх совершить ошибку, из-за которого ребенок комплексует.

ВВС Украина: Вы говорите о кардинальных вещах. Учителя будут готовы к таким изменениям? До начала года осталось несколько недель. Когда их успеют подготовить?

Павел Хобзей: Понятно, что все зависит от учителя, чтобы мы ни приняли. Почему? Учебник остался тот же. Учитель преимущественно идет по учебнику. Но мы имеем около 4 тыс. учителей, принявших участие в обсуждении. Это уже много.

ВВС Украина: Но есть и те, которые критикуют. И готовы саботировать.

Павел Хобзей: Тот, кто готов саботировать, тот все равно будет это делать. Если не будет давления администрации школы и родителей. Нет возможности знать, что делается в классе, когда учитель закрывает дверь. Об этом могут говорить только родители. Что касается подготовки учителей, то есть определенный каскад коммуникаций. Все эти изменения будут описаны в методическом письме для учителей. 11 августа будет совещание с методистами областных институтов. Далее эти письма будут обсуждены на методобъединениях, и это должно дойти до учителю.

На платформе EdEra опубликуем методические материалы. Мы понимаем, что это рискованно, но если хотя бы 30%-40% (учителей. - Ред.) поддержат эту нашу идеологию, это уже хорошо.

Зачем мы убрали дублирование и эту ненужную информацию и терминологию, которая не соответствовала возрасту детей? Учителю надо было освободить время на игры. Это все надо через игру проводить. Потому что дети этого возраста лучше всего учатся в игре. Не будем делать гимназию для 6-летних детей, не будем их травмировать, отбивать желание учиться в раннем возрасте.

ВВС Украина: Где учителей будут этим играм учить - на этих методобъединениях? Ведь получается, что они совсем по-другому должны преподавать.

Павел Хобзей: В 2017-2018 учебном году мы должны построить схему обучения для 25 тыс. учителей, которые будут принимать первоклассников в 2018-м году. Сейчас у нас нет этого времени. Что для этого делается? Кроме методических объединений, у нас есть портал, где мы хотим разместить материалы. Возможно, это не будет до 1 сентября, но будет в сентябре. Там будут размещены фрагменты уроков.

Копірайт зображення mon.gov.ua

ВВС Украина: Зачитаю комментарий одной мамы: "Школа - очень статическая структура. И с большим скепсисом отношусь к изменениям, потому что каждый год что-то меняется ... Эти изменения хороши, но боюсь, что снова будут восприниматься как "те-что-на-один-год". Реформы происходят очень часто. На этот раз будет все по-другому?

Павел Хобзей: Будет по-другому. Почему? Это начало изменений, которые идут по нарастающей. Есть две стратегии. Первая - давайте все приготовим и будем менять. Мы никогда не дождемся идеального времени. Вторая - начать действовать, показать направление изменений. Тем более, что значительная часть это уже делает. Это делают наши учителя. У них есть эти подходы. Проблема, что их не так много. Мы хотим вовлечь в этот процесс больше учителей. Эти изменения нам нужны, как переходный этап тех идей, которые мы хотим запускать в 2018 году.

Большая проблема - это финансовые ресурсы. Желательно было бы параллельно стимулировать зарплату учителям, потому что она слишком низкая, и иметь деньги на материалы. Мы сейчас ищем деньги на сайт, где будут размещены материалы. Потому что новые учебники за короткое время не напечатают.

ВВС Украина: Вопрос об учебниках чаще всего задавали в контексте этих изменений. Я правильно понимаю, что учебники остаются старые?

Павел Хобзей: Другие учебники будут в 2018 году.

Иванна Коберник: Мы добавим дополнительные учебные материалы - видео уроки, мастер-классы для учителей. Они будут доступны.

Еще одной гарантией таких изменений является общественная поддержка. Это как ВНО. Все годы его пытались отменить. Но, как только ВНО получило общественную поддержку, отменить его уже было нельзя.

Родители увидят, что если у детей не контролировать технику чтения с секундомером, то им интереснее читать. Особенно, если это современные украинские авторы, которых мы вводим в программу.

Павел Хобзей: Их не вводили, потому что им надо платить гонорар. Умершим платить не надо.

ВВС Украина: То есть всем новым будут платить за использование их произведений?

Иванна Коберник: Это будет с издательством решаться. Сейчас есть идея напечатать "Хрестоматию детской литературы для начальной школы" из новых авторов за государственный счет, чтобы хрестоматия поступила в каждую школу. И министерство работает над этим. Но, поскольку это будет впервые за годы независимости, я убеждена, что писатели согласятся, чтобы их напечатали бесплатно. А дальше, если коммерческие издательства захотят свои книги для чтения делать, то им придется с современными авторами разговаривать и решать.

ВВС Украина: В презентации указано, что к урокам физкультуры добавлены "модули сохранения здоровья"? Что это такое?

Иванна Коберник: Например, это оздоровительная гимнастика, упражнения на профилактику плоскостопия.

Копірайт зображення mon.gov.ua

Павел Хобзей: Они предлагаются. Никто не контролирует, но дается возможность это сделать.

Иванна Коберник: Раньше в программе было подробно расписано, как муштровать детей, шаг влево и вправо, шеренги, как лыжи носить. А сейчас есть разные модули, учитель сможет выбрать - бадминтон или футбол. Но главное, что будут те игры, которые интересны детям.

ВВС Украина: Какие? Ту сказано, что убраны психологически вредные игры, добавлены современные активные игры на основе сотрудничества и взаимопомощи?

Иванна Коберник: Была в программе игра "Класс смирно". Или игра "Орешки". Суть игры - найти, кто украл орешки, и наказать.

Павел Хобзей: Например, будут новые игры с мячом, они будут в программе. Нам важно движение, уроки физического воспитания для того, чтобы ребенок двигался. Когда есть игра, то детям это больше нравится. Они хотят идти на этот урок. Нормативы для детей 1-4 класса убрали. Ведь это дети: кто вырос, кто не вырос, а нормативы вызывают комплексы.

Важны групповые вещи, чтобы они помогали друг другу. В этом должны принимать участие все. Сейчас очень много детей, освобожденных от уроков физкультуры. Нормативы способствуют тому, что дети имеют эти освобождения.

Были комментарии о том, что уберите третий урок физкультуры, так как нет возможности его проводить, нет спортзала, территории. Есть проблема с материалом - мячи не каждая школа имеет, они дорогие. Денег на это не выделяется из бюджета. Мы продумывали определенные вещи, чтобы они отвечали, к сожалению, этому низком обеспечению.

Новости по теме