Led Zeppelin не возместят расходы на суд

Led Zeppelin Копірайт зображення GETTY IMAGES

Судья, рассматривавший иск против Led Zeppelin относительно возможных нарушений авторского права в композиции Stairway To Heaven, отклонил попытки музыкантов взыскать со стороны, проигравшей иск, почти $800 тыс. судебных расходов группы.

В июне легендарные рокеры выиграли иск, поданный группой Spirit, которая обвиняла их в плагиате и в том, что гитарное соло в начале композиции напоминает их произведение Taurus.

Судья Гарри Клаузнер, который вынес решение в пользу "цеппелинов", отклонил их просьбу взыскать с истца средства судебного разбирательства.

По словам судьи, он не видит признаков того, что иск, поданный родственниками гитариста Spirit Рэнди Вульфа, был легкомысленным и имел "коварные мотивы".

Поэтому он решил, что истец не обязан покрывать судебные расходы ответчика.

Наследники Вульфа, лучше известного как Рэнди Калифорния, утверждали, что Джимми Пейдж и Роберт Плант украли гитарный риф для своего хита 1971 Stairway to Heaven из короткой инструментальной композиции Taurus, которая увидела свет тремя годами ранее.

Однако присяжные пришли к выводу, что и композиция не является "принципиально похожей" на начало хита Led Zeppelin.

Пейдж и Плант и их музыкальный издатель Warner/Chappell после вердикта суда добивались возмещения $793 тыс. на том основании, что их страховая компания не покроет судебных расходов из-за того, что речь шла об очень давнем сроке.

Вульф умер в 1997 году.

Адвокаты его наследников уже пообещали апеллировать против решения суда.

"Объективно наш иск был оправдан, и мы уверены в успехе своей апелляции", - сказал в интервью музыкальному изданию Rolling Stone Фрэнсис Мелофий, представляющий интересы Вульфа.

Новости по теме