Пиарщик Пол Манафорт: между Януковичем и Трампом

Манафорт Копірайт зображення Getty
Image caption Пол Манафорт возглавляет избирательную кампанию Дональда Трампа

Политики, которые работали с Полом Манафортом в Украине, рассказали о своем опыте работы с руководителем избирательной кампании Дональда Трампа.

В последние недели Украина стала одной из важных тем избирательной кампании в США.

Кандидат от республиканцев Дональд Трамп начал удивлять неоднозначными заявлениями, которые так или иначе касаются Киева.

То он фактически оправдывал аннексию Крыма Россией, то положительно отзывался о Владимире Путине, то объявлял о намерениях не поддерживать союзников в НАТО в Восточной Европе.

За это его остро критикуют демократы, а американские СМИ не забывают упомянуть о его якобы "пророссийских" связях.

При этом вспоминают руководителя его избирательной кампании Пола Манафорта, который почти десять лет работал с "пророссийским" Виктором Януковичем в Украине.

Г-н Манафорт работал с Януковичем с 2005 по 2014 год.

Бывшие руководители Партии регионов рассказали ВВС Украина, чем именно занимался Манафорт и имел ли он пророссийские убеждения.

Опытный технолог

67-летний лоббист и республиканский политтехнолог Пол Манафорт работал еще в предвыборной кампании Джеральда Форда в 1976 году.

Копірайт зображення Getty

В 1980 году Манафорт был консультантом кандидата в президенты Рональда Рейгана, затем работал в штабах Джорджа Буша-старшего, Джорджа Буша-младшего, Роберта Доула и Джона Маккейна.

Из зарубежных клиентов, кроме Виктора Януковича, г-н Манафорт работал с рядом одиозных политиков.

Такими как филиппинский диктатор Фердинанд Маркос или багамский премьер-министр Линден Пиндлинг, которого обвиняли в связях с наркобаронами.

Привел Ринат Ахметов

Принято считать, что Пола Манафорта в Украину в 2005 году, после Оранжевой революции, привез бизнесмен Ринат Ахметов.

Хотя, как утверждают представители Партии регионов, произошло это еще раньше.

Один из фронтменов партии в 2006 году Тарас Черновол рассказал ВВС Украина, что команда Манафорта появилась в Донецке еще во времена, когда там губернатором был Виктор Янукович.

"С самого начала Пол Манафорт пришел не к Януковичу. Его команду пригласил Ахметов для своих целей - ребрендинга СКМ и развития Донецка. Тогда же начали сотрудничать в этом проекте с Януковичем в качестве губернатора", - рассказал г-н Черновол.

В политическую команду Виктора Януковича Пол Манафорт пришел уже после Оранжевой революции и, казалось, полного политического фиаско Партии регионов.

Многолетний медиа-консультант Виктора Януковича Анна Герман также вспоминает, что г-на Манафорта в команду Януковича и Партии регионов привел именно Ринат Ахметов.

Хотя, по ее словам, официально платить ему могла именно партия.

Копірайт зображення Reuters

"Была соглашение о финансировании, скорее всего с партией", - добавила Герман.

Три "успешные кампании"

Один из бывших лидеров Партии регионов и неоднократный руководитель избирательного штаба ПР Борис Колесников рассказал ВВС Украина, что именно Пол Манафорт был ключевой фигурой для электоральных побед.

"Все выборы, в которых Манафорт был одним из консультантов, мы выиграли - 2006, 2007 и 2010 год", - рассказал ВВС Украина Колесников.

Пол Манафорт консультировал партию на парламентских выборах 2006 и 2007 годов, где ПР занимала первое место. А также на президентских выборах 2010 года, на которых победил Виктор Янукович.

По показаниям Тараса Черновола, на парламентских выборах главные тезисы кампании разрабатывала команда Манафорта.

Среди ключевых тезисов ПР на тех гонках неизменной была критика евроатлантических стремлений Украины, а также обещания усилить статус русского языка в Украине.

Именно такую антиНАТОвскую и пророссийскую стратегию эксперты склонны приписывать авторству Пола Манафорта.

Пророссийские позиции?

В недавнем комментарии газете The New York Times подобный тезис подтвердил социолог Евгений Копатько, который работал с Партией регионов.

То, что Пол Манафорт держал пророссийскую линию, признает и Тарас Черновол.

"У него была постоянная логика - прямого противопоставления тезисам оппонентов, независимо от сути", - объясняет Тарас Черновол.

Он объясняет, что после Оранжевой революции партия президента Ющенко четко выступала за вступление в НАТО и западный вектор.

Копірайт зображення UNIAN

"По тогдашней логике Манафорта это значило, что Партия регионов должна быть на 100% против. Такой принцип он высказывал на избирательных кампаниях, в которых я принимал участие в 2006 и 2007 годах", - утверждает Тарас Черновол.

При этом он отмечает, что в этом не было никакой идеологической убеждения или бизнес-интересов.

"Не могу сказать, что у него были какие-то идеологические убеждения, кроме любви к деньгам. Вряд ли он имел какую-то заинтересованность в пророссийском векторе. Этого не было и тогда, когда он работал с Партией регионов", - утверждает Тарас Черновол.

По его словам, для Манафорта был важен только результат. Этим, а также сочетанием принципа противопоставления он и объясняет заявления Трампа.

"Пророссийские тезисы, которые он предложил Трампу, связаны не с личными убеждениями. Это просто принцип "антиклинтон". Если он выступает с антироссийской позицией, то Трамп должен выступать с пророссийскими тезисами", - добавил г-н Черновол.

Консультант Януковича

Борис Колесников, ссылаясь на конфиденциальность договора о сотрудничестве, отказался говорить о деталях работы г-на Манафорта.

Однако в разговоре с ВВС Украина он отметил, что перестал работать с партией в 2010 году после победы Виктора Януковича.

"Потом Манафорт ушел к избранному президенту Виктору Януковичу и не работал с партией", - утверждает Колесников.

Г-н Колесников говорит, что Манафорт "стратегически консультировал", а решение принимал руководитель избирательной кампании.

"Он не был пророссийским технологом. Иначе не предлагал бы ассоциации с ЕС президенту", - считает Колесников.

Анна Герман также не считает Манафорта пророссийским, утверждая, что он советовал Януковичу подписать Соглашение об ассоциации с ЕС.

"Это под его влиянием свой первый визит за границу президент Янукович совершил в Брюссель, а не в Москву", - напоминает г-жа Герман.

По ее словам, в его заслуги можно записать и первый удачный визит в США в 2010 году на ядерный саммит.

Копірайт зображення Reuters
Image caption В Партии регионов утверждают, что Манафорт советовал не сажать Юлию Тимошенко

Также Анна Герман напоминает, что тезисы о региональные различия появились в команде Януковича еще на президентских выборах 2004 года. Тогда с Януковичем работали российские технологи.

"Манафорт работал с Януковичем до конца, но охлаждение произошло после ареста Юлии Тимошенко. Он убеждал, что это ошибка и требовал ее исправить", - утверждает Герман.

В 2013 году он еще приезжал в Украину, однако, по словам политика, к нему уже мало прислушивались.

В Партии регионов, как утверждает Анна Герман, с Полом Манафортом общались президент, глава АП Сергей Левочкин, Андрей Клюев и Борис Колесников, особенно когда речь шла о подготовке к Евро-2012.

Если Борис Колесников и Анна Герман называют Пола Манафорта чрезвычайно эффективным, то Тарас Черновол считает, что именно он своими стратегиями привел ПР и Януковича к краху.

"Он очень циничный, отказывается учитывать какие-то местные психологические аспекты и определенную ответственность за страну", - считает г-н Черновол.

Он настаивает, что стратегия противопоставления НАТО и западному вектору была ошибочной. Сам Тарас Черновол покинул Партию регионов перед президентскими выборами 2010 года.

Помог "Оппозиционному блоку"

По словам экспертов, Пол Манафорт работал в Украине уже после побега Януковича.

На выборах 2014 года он консультировал создание на руинах Партии регионов "Оппозиционного блока".

"Я знаю, что Манафорт работал в 2014 году с "Оппозиционным блоком". Это он настоял именно на таком названии для партии, хотя многие, в том числе я, были против. Это был удачный ход с его стороны", - рассказал ВВС Украина политолог Михаил Погребинский.

Эксперт называет его "сильным технологом", который может привести к успеху Дональда Трампа, несмотря на его нынешнее отставание от Хиллари Клинтон.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Последний проект Пола Манафорта в Украине - "Оппозиционный блок"

В "Оппозиционном блоке" в разговоре с ВВС Украина отказались комментировать тему сотрудничества с Полом Манафортом.

Хотя Борис Колесников, который сейчас формально является лидером "оппозиционного правительства" "Оппозиционного блока", подтвердил сотрудничество.

"В 2014 году Пол Манафорт помогал "Оппозиционному блоку". Результат 10% можно назвать успешным", - считает Колесников.

Хотя представители ПР утверждают, что Пол Манафорт был против суда над Юлией Тимошенко, сама она еще в 2011 году подала иск в США, в котором как сообщники фигурировали олигарх Дмитрий Фирташ и Пол Манафорт.

В 2014 году федеральный судья отказался рассматривать иск. Но в материалах дела говорилось о совместном бизнес-проекте 2008 года в США Пола Манафорта и Дмитрия Фирташа в сфере недвижимости. Который, правда так и не удался.

Новости по теме