Окончательное решение по Юзовской площади - за правительством

Сланцевый газ Копірайт зображення AFP

Победитель конкурса по разработке сланцевого газа на Юзовской площади станет участником проекта только после того, как на это даст разрешение правительство. Об этом заявил председатель правления НАК "Надра Украины" Ярослав Климович.

"В соответствии с условиями конкурса и СРП (соглашение о разделе продукции. - Ред.), мы отобрали технически лучшее предложение, поступившее от инвесторов. Далее процедурно инвесторы обращаются к правительству, к государству с тем, чтобы получить согласие. И у государства есть 90 дней для того, чтобы максимально изучить ситуацию, изучить все предложения инвестора и принять решение", - заявил Климович.

В конце июля стало известно, что победителем конкурса по привлечению инвестора для разработки на Юзовской площади (Донецкая и Харьковская области) стала зарегистрированная в Нидерландах компания Yuzgaz BV, основателем которой является фонд Emerstone Energy, входящий в Emerstone Capital Partners.

Некоторые депутаты "Народного фронта" и парламентской группы "Еврооптимисты" выразили сомнение в прозрачности конкурса, а несколько экспертов обращали внимание на отсутствие у компании-победителя опыта в подобных проектах.

Копірайт зображення UKRINFORM
Image caption Соглашение между украинским правительством и Shell подписали в январе 2013 года в Давосе в присутствии президента Януковича

Ранее разрабатывать Юзовское месторождение вместе с ООО "Надра-Юзовская" (подконтрольна государственной НАК "Надра Украины") должна была Shell, которая в январе 2013 года выиграла конкурс на участие в соглашении о разделе продукции от добычи газа. Однако летом 2014 года Shell объявила о намерениях выйти из проекта из-за боевых действий на востоке Украины, и завершила процесс выхода к осени 2015 года.

Запасы газа на Юзовской площади оцениваются в 3 трлн кубометров. Shell оценивала возможность ежегодной добычи газа из этого месторождения в 10-20 млрд кубов в год.

"Надра Юзовская" настаивает на прозрачности

Директор ООО "Надра Юзовская" Виктор Назаркевич заявил, что решение о конкурсе было принято для того, чтобы обеспечить максимально прозрачный поиск нового инвестора для одного из самых перспективных месторождений углеводородов в Украине.

Он сообщил, что интерес проявили пять компании, три из которых получили пакет конкурсных документов. Кроме победителя, на конкурс свои предложения предоставили Balkash Petroleum BV и Burisma Holdings.

По словам Виктора Назаркевича, победитель, Yuzgaz BV, предложил вложить в первые 5 лет разработки проекта, которые считаются рискованными, наибольшую среди других участников конкурса сумму в 200 млн долл. Он подтвердил, что соглашение с новым инвестором будет заключено лишь тогда, когда правительство даст на это согласие.

Он не ответил на вопрос о конечных бенефициариях компании.

При этом глава "Надра Украины" Ярослав Климович сообщил, что 1 августа после собрания участников проекта по разработке Юзовской площади из него вышла компания СПК "Геосервис".

Таким образом в проекте осталась лишь одна компания "Надра Юзовская".

Ранее именно к СПК "Геосервис" также были вопросы о его конечных бенефициариях и способности участвовать в таком масштабном проекте.

Глава "Надра Украины" также сообщил, что вскоре похожий конкурс может быть объявлен и по Олесской площади (Львовская и Ивано-Франковская области), конкурс по разработке которой выиграл Chevron, однако так же решил выйти из проекта из-за форс-мажорных обстоятельств.

В феврале 2012 года украинское правительство объявило конкурс на разработку двух месторождений сланцевого газа в Украине - Олесского и Юзовского.

В мае того же года эти конкурсы выиграли американская Chevron и британско-голландская Shell.

Новости по теме