Турчинов: заявление ФСБ о терактах в Крыму - провокация

Секретарь СНБО Александр Турчинов Копірайт зображення UNIAN

Секретарь СНБО Александр Турчинов назвал заявление ФСБ о подготовке украинскими спецслужбами терактов в Крыму "провокационным бредом" и элементом гибридной войны.

"Истеричное и лживое заявление Федеральной службы безопасности РФ не имеет никаких оснований, кроме попыток оккупантов нагнетать и обострять ситуацию на временно захваченных украинских территориях", - заявил он.

По его словам, за последний год ни одного сотрудника ГУ разведки Минобороны в Крыму не задерживали.

Федеральная служба безопасности утверждает, что предотвратила теракты в Крыму. Российские силовики обвинили в подготовке этих нападений ГУ разведки Минобороны Украины.

Копірайт зображення Getty

"Цель диверсий и террористических актов - дестабилизация социально политической обстановки в регионе в период подготовки и проведения выборов федеральных и региональных органов власти", - говорится в сообщении на официальном сайте ФСБ.

Атака должна была быть направлена на "критически важные элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова", - утверждают в ФСБ.

Заявления СБУ и Минобороны

Советник главы СБУ Юрий Тандит отрицает заявление ФСБ. Спецслужбы страны не пытаются силой вернуть Крым, сказал он агентству "Интерфакс-Украина".

"Украина не захватывает и не возвращает силой свою территорию, и не будет этого делать", - цитирует агентство Тандита.

Минобороны Украины также отрицает информацию ФСБ и утверждает, что служба таким образом отвлекает население от действий российских силовиков на полуострове.

"Подобные заявления со стороны ФСБ являются ничем иным, как попыткой оправдать передислокацию и агрессивные действия военных подразделений Российской Федерации на территории временно оккупированного полуострова", - говорится в заявлении на официальном сайте министерства.

"Диверсионная группа"

По данным службы, группу диверсантов задержали в районе города Армянск в Крыму в ночь на 7 августа. При задержании обнаружили самодельные взрывчатки, боеприпасы, мины, гранаты и спецоружие, принадлежащее Вооруженным силам Украины, говорится в сообщении.

"На месте боестолкновения обнаружены: 20 самодельных взрывных устройств суммарной мощностью более 40 килограмм в тротиловом эквиваленте, боеприпасы и специальные средства инициирования, штатные противопехотные и магнитные мины, а также гранаты и спецоружие, состоящие на вооружении специальных подразделений вооруженных сил Украины", - сообщила ФСБ.

Российская сторона также заявила, что была еще одна "попытка прорыва" в ночь на 8 августа, которая сопровождалась обстрелом со стороны Украины.

По итогам операции были задержаны граждане Украины и России, которых ФСБ обвиняет в том, что в сотрудничестве с украинскими спецслужбами они помогали подготовить нападение. ФСБ называет одно имя задержанного - Евгений Панов, по данным спецслужб, он живет в Запорожской области Украины и работает на украинскую разведку.

Новости по теме