Еженедельники: что значит ситуация вокруг Крыма

Крым Копірайт зображення GETTY IMAGES

О двух сценариях развития событий после крымского обострения, стремительной эволюции сельского хозяйства и правдивости прогнозов об упадке России - читайте в обзоре еженедельников.

Новая реальность от Путина

"Зеркало недели" анализирует ситуацию вокруг Крыма и видит в ней признаки проигрыша Украины.

Издание обращает внимание на "легкое согласие наших керманичей на роль оправдывающегося и проглатывание кремлевской манипуляции, при которой несостоявшаяся диверсия вдруг превратилась в терроризм".

Еженедельник призывает украинцев извлечь уроки из ошибок, сделанных весной 2014-го года. "И потому что это продолжение истории аннексии Крыма, и потому, что цели нынешнего обострения, как видится, — все те же, и даже риторика Путина вернулась к "нелегитимному" руководству Украины, захватившему власть силой", - пишет "Зеркало недели".

Газета склоняется к мнению, что российский президент хочет того же, что и раньше, - победить любой ценой.

"Стать первым среди первых, получить право перекраивать карту мира, получить ярлык на Украину, по ходу решая операционные задачи — снятие санкций, легализация аннексии Крыма и т.д. Ничего нового, кроме того, что в результате на ходу срежиссированного обострения на админгранице между Крымом и материковой Украиной Путин пытается выстроить новую "реальность", - пишет еженедельник.

По мнению "Зеркала недели", речь идет о новой реальности, в которой треугольник Запад-Россия-Украина превращается в ось без Украины, а в Черноморском регионе появляется "реальная угроза прямой агрессии против Украины".

"В принципе, вариантов развития событий всего-то два, и они взаимосвязаны: шантаж большой войной с целью давления на Запад (и Украину) для разблокирования "Минска" на условиях Москвы (выборы в ОРДЛО и конституционный хомут на шею Киеву), с последующим снятием санкций, а в случае, если он не сработает, — провоцирование прямой агрессии", - считает еженедельник.

Дрон над полем

Копірайт зображення npu.gov.ua

О преобразовании украинского аграрного рынка в "агропромышленность уникального образца" пишет "Новое время".

Издание отмечает, что прибыль сельскохозяйственных компаний в Украине все больше зависит не от расширения земельного банка или роста цен на продовольствие, а от умения эффективно распоряжаться урожаем.

Сейчас в украинские поля массово выходит техника, оборудованная GPS-навигацией, автопилотами, системой онлайн-мониторинга посевной и тому подобное. Весь процесс контролируют спутники. Они также участвуют в анализе качества почвы, технического состояния сеялок, комбайнов и тракторов, пишет еженедельник.

"Украина осуществляет цивилизационный скачок от крестьянства к аграрной промышленности, от серпа и молота к беспилотникам и спутникам, от "хай так" до хай тек", - считает издание. А владелец компании SmartFarming Артем Беленков добавляет, что "таким опытом внедрения IT не могут похвастаться ни в России, ни в Латинской Америке".

По его словам, старые "красные директора" и их дети обычно не хотят заниматься новейшими технологиями в сельском хозяйстве, и постепенно будут отходить от дел. "Вероятно, они будут продавать свои активы или отдавать в управление. Должны появиться люди иного склада мышления", - отмечает Беленков.

Черные лебеди против прогнозов

Можно ли верить прогнозам авторитетных аналитиков, разбирался "Корреспондент".

Издание пишет, что в Украине, которая уже третий год находится в состоянии войны, многие люди пытаются понять, что будет дальше, с помощью прогнозов таких аналитических центров, как Stratfor. Несмотря на то, что прогнозы этой американской компании часто критикуют, эксперты тщательно следят за ними, отмечает "Корреспондент".

Чтобы понять, чего, по мнению основателя Stratfor Джорджа Фридмана, стоит ожидать Украине, еженедельник заглянул в его книгу "Следующие 100 лет: Прогноз событий XXI века". Фридман считает, что в ближайшем будущем Россия "вернется к границам с Европой, примерно соответствующим существовавшим в период между двумя мировыми войнами".

Украина же, по мнению аналитика, "не может ни конкурировать с Европой, ни участвовать в ее жизни", поскольку "естественные экономические отношения связывают Украину с Россией".

Как отмечает "Корреспондент", прогноз по Украине не оправдался.

"Но был аннексирован Крым, развязаны боевые действия на Донбассе. Какие вообще шансы того, что Украина будет подчинена в той или иной форме России и "на российско-польской границе будут развернуты войска?"- спрашивает еженедельник и добавляет, что эксперты не исключают такой возможности.

Фридман, однако, прогнозирует, что в дальнейшем Россия будет разделена на части, и это "откроет двери в "золотой век" США". После первой космической войны, которая унесет жизни 50 тыс. человек, США совершат прорыв в технологиях и будут доминантным геополитическим игроком, считает основатель Stratfor.

Однако опрошенные "Корреспондентом" эксперты критикуют прогнозы его аналитического центра. В частности, из-за того, что в них не учтены так называемые "черные лебеди" - непрогнозируемые обстоятельства с важными последствиями.

Обзор подготовил Юрий Мартыненко, Служба мониторинга BBC.

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.