НАПК: электронное декларирование планируют запустить вовремя

Наталья Корчак Копірайт зображення UNIAN

Решение о начале использования системы электронного декларирования состояния чиновников с 15 августа остается в силе, - заявила председатель Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Наталья Корчак.

Об этом она заявила в эфире телеканала "112 Украина".

"Электронное декларирование заработает в любом случае, это я могу гарантировать на 100%, потому что свое решение о начале подачи и обнародования информации мы не отменяли и отменять не будем", - заявила председатель НАПК.

В то же время накануне она признала, что в случае, если не будет получен сертификат на защиту данных от Госспецсвязи, система подачи деклараций будет заблокирована.

По ее словам, пока нет гарантий того, что владельцы баз данных защищены от проникновения в систему электронного декларирования извне.

"Любой хакер средней руки сможет эту систему сломать и модифицировать данные", - заявила председатель НАПК 13 августа.

В Госспецсвязи недовольны давлением

В пятницу вечером Государственная служба специальной связи и защиты информации сообщила об отказе в сертификации комплекса сбора и обработки электронных деклараций. В ведомстве утверждают, что система защиты реестра не соответствует нормативным требованиям по защите информации.

При этом глава Госспецсвязи Леонид Евдоченко согласился указать разработчику программного обеспечения на недостатки системы и провести повторную аттестацию до 14 августа.

В Госспецсвязи также выразили возмущение давлением, которое оказывается на ведомство.

"Глубокое возмущение вызывают высказывания отдельных должностных лиц НАПК, которые пытаются переложить свою личную ответственность за незавершенный и незащищенный продукт на государственных экспертов. Считаем недопустимым подобное давление на чиновников и экспертов Госспецсвязи, которые сознательно приняли непростое, но беспристрастное правовое и ответственное решение в строгом соответствии с законом", - говорится в заявлении, обнародованном Госкомсвязи на своем сайте в субботу вечером.

Между тем в неправительственной организации Transparency International Украина заявили, что своевременный запуск системы электронного декларирования состояния чиновников оказался под угрозой. Там также возложили ответственность за это на Государственную службу специальной связи и защиты информации и Национальное агентство по вопросам противодействия коррупции.

Какие варианты?

"Возможен такой вариант, согласно которому ошибки будут исправлены вместе с теми экспертами Госспецсвязи, которые делают экспертизу. Мы можем объединить эти две стадии и доработки превратить в экспертизу. Тогда мы могли бы 14 августа на 14:00 назначить заседание экспертного совета и получить аттестат", - цитирует "Интерфакс-Украина" мнение члена НАПК Руслана Рябошапки.

При этом на своей странице в Facebook Руслан Рябошапка сообщил, что замечания к программному обеспечению, выдвинутые Госспецсвязи, "на 90% процентов состоят из описания нашего программного продукта. Остальные 10% - ложь, полуправда, манипуляции". В то же время член НАПК сообщил, что на документацию наложен гриф "для служебного пользования", а следовательно с замечаниями Госспецсвязи не могут ознакомиться разработчики продукта и эксперты.

В четверг 11 августа президент Петр Порошенко в открытом обращении призвал все стороны сделать возможным запуск системы электронного декларирования в соответствии с планом - 15 августа. Он отметил, что декларирование должно стать эффективным механизмом контроля за доходами и расходами чиновников, а следовательно, важной составляющей борьбы с коррупцией.

Внедрение электронного декларирования было одним из обязательств Украины на переговорах с ЕС о безвизовом режиме, а также фигурирует и в договоренностях Украины с МВФ.

Новости по теме