Система е-декларирования "гарантирует безнаказанность" - правозащитники

Система электронного декларирования

Систему электронного декларирования запустили в Украине без предусмотренной законом сертификации, что может позволить чиновникам избежать уголовной ответственности за финансовые злоупотребления, заявляют правозащитники.

Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) запустило систему в полночь в понедельник, сообщила через Facebook глава агентства Наталья Корчак.

"Ну что же, дорогие друзья, как видите, без политики и без истерики, ровно в 00:00 мы вовремя запустили электронное декларирование, система работает, теперь разработчикам нужно сконцентрироваться на устранении недостатков и получить сертификацию", - написала она.

Сертификацию системе должна была выдать Госспецсвязь. Однако в этой службе говорят о проблемах с функциональностью программного обеспечения.

Между тем антикоррупционная группа Реанимационный пакет реформ (РПР) говорит, что запуск системы в таком виде, как сейчас, "гарантирует безнаказанность лиц, которые подадут в декларациях ложную информацию".

"Декларации, поданные через систему в режиме "опытной эксплуатации", не могут быть надлежащим доказательством в суде и, соответственно, не станут основанием для привлечения к уголовной ответственности за декларирование ложной информации", - говорится в заявлении РПР.

В РПР говорят, что отсутствие сертификации для системы - это "политическое решение, направленное на блокирование полноценного запуска системы".

"Мы также видим в этом попытку ограничить деятельность Национального антикоррупционного бюро, поскольку именно оно должно расследовать преступления декларирования недостоверной информации топ-чиновниками", - добавляют в организации.

Безвизовый режим

С критикой такого подхода к запуску системы выступила и Transparency International.

"Первыми информацию внесут те, кто хотел бы скрыть доходы. Мы не сможем требовать от них повторной подачи, когда будет аттестат соответствия, так как они уже выполнили требования законодательства: один раз подали декларацию в такую систему", - сказал в интервью "Громадскому" старший аналитик Transparency International Украина Александр Калитенко.

Полноценный запуск системы электронных деклараций для чиновников с 15 августа был условием для либерализации визового режима с ЕС и получения дополнительной денежной помощи от МВФ и других фондов.

Система предусматривает уголовную ответственность за ложные данные в декларациях.

Новости по теме