Лавров об отношениях Украины и РФ: главное - не поддаваться эмоциям

Лавров и Штайнмайер Копірайт зображення EPA
Image caption Министр иностранных дел Германии (слева) говорит, что в инциденте в Крыму "пока нет ясности"

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в разрыве дипломатических отношений с Украиной не заинтересован никто и что такой шаг был бы крайней мерой.

"Я не думаю, что мы сейчас находимся в ситуации, когда кто-то заинтересован в разрыве дипломатических отношений, это крайняя мера", - сказал Сергей Лавров на совместной пресс-конференции в Екатеринбурге с главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером.

"Мне кажется, что сейчас главное - не поддаваться эмоциям, не прибегать к каким-то экстремальным вариантам действий, а сдержанно и концентрированно обеспечить стабилизацию обстановки", - заявил он.

В ФСБ России 10 августа заявили, что предотвратили "теракты" в аннексированном Крыму, которые якобы готовило Главное управление разведки Минобороны Украины.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко назвал "нелепыми и циничными" обвинения России в адрес Украины в подготовке терактов в Крыму.

После этого премьер России Дмитрий Медведев 12 августа заявил, что Москва может пойти на разрыв отношений с Украиной, если у нее не останется никаких других механизмов влияния на ситуацию.

"Что касается разрыва дипломатических отношений, вы знаете, в истории всякое бывало. Напомню, что после известных событий у нас оказались разорванными дипотношения с Грузией", - сказал Медведев журналистам в Сочи.

Доказательства и расследования

15 августа в Екатеринбурге Сергей Лавров заявил, что Россия имеет неоспоримые доказательства того, что украинская власть давно планировала диверсию в Крыму.

"У нас есть в дополнение к тому, что вы видите по телевидению, неопровержимые доказательства того, что это была диверсия, которая планировалась давно по линии Главного управления разведки Министерства обороны Украины и имела целью дестабилизации обстановки в российском Крыму", - заявил он.

В свою очередь, Франк-Вальтер Штайнмайер сказал, что Германия ждет расследования инцидента в Крыму и от России, и от Украины.

"К сожалению, в последние дни произошло обострение ситуации в Крыму, что нас очень беспокоит. Пока нет ясности в этих событиях, и мы ждем расследования и с украинской, и с российской стороны", - заявил министр.

Сергей Лавров также заверил, что российские власти выполнят свою часть Минских соглашений о мирном урегулировании конфликта на востоке Украины.

"Россия свою часть пути пройдет и настроит ДНР и ЛНР на конструктивный лад", - заявил российский министр.

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер отметил, что минские договоренности - ключевая часть процесса мирного урегулирования конфликта на Донбассе.

Выступая перед российскими студентами, немецкий министр добавил, что Россия и Германия должны и в дальнейшем поддерживать диалог.

"Мы и в дальнейшем будем вести этот диалог в серьезной, уважительной и прагматичной форме. В первую очередь, этот диалог должен быть нацелен на поиск конкретных решений", - сказал немецкий министр.

Он также сказал, что в рамках "нормандского формата" страны уже два года пытаются добиться разрешения конфликта на востоке Украины.

"К сожалению, мы здесь застряли", - признал г-н Штайнмайер.

Новости по теме