Дорогая Одесса: европейский курорт или "полусовок"?

Затока

Михаил с гордостью показывает вмятину в полу на входе в свой ресторан на Дерибасовской.

"Это - символ одесских парадных, когда тысячи людей проходили и втаптывали обувью мрамор", - объясняет парень.

Это - символ и самой Одессы, которая гостеприимно открывает свои двери всем приезжим, рассказывает он, проводя нам экскурсию по заведению под названием "Братья Гриль".

Михаил - одессит в пятом поколении. "Я не представляю своей жизни ни в одном другом городе", - говорит парень, поэтому весь свой бизнес он строит исключительно в Одессе и вкладывает в него все силы.

За последние два года конкуренция в гастрономической сфере города стала жестче, признается Михаил, но его это не пугает.

Image caption Умывальник из старого тестомеса - "Братья Гриль" удивляют гостей интересными деталями интерьера

Молодой человек убежден, что турист прежде всего едет за впечатлениями и эмоциями, а в его заведении их хватает.

"Туристу интересно попробовать что-то локальное, соединиться с историей и традициями города. Чем больше развивается каких-то локальных заведений, а не суши-баров, тем позитивнее это влияет на культуру города, в том числе гастрономическую", - рассказывает предприниматель.

Меню "Братьев Гриль" смело сочетает современную кухню с типично одесской, а интерьер переносит посетителей в атмосферу старой Одессы со всеми ее атрибутами: мелодично-скрипучие лестницы, затертый деревянный пол, большие окна с вазонами и легкий джаз на виниловых пластинках.

Всю утварь "Братьев" собирали по старым одесским парадным, не жалея времени и денег, ведь здесь убеждены, что вливания в бизнес - это, прежде всего, инвестиции в сам город.

Во времена кризиса работать стало труднее, рассказывает Михаил, но одесситам помогает оптимизм.

Image caption Гордость заведения - мелодично-скрипучие одесские лестницы

"Сегодня инвестор должен быть немного сумасшедшим ....", - говорит парень, смеясь. "Формула успеха - это 50% сумасшествия на 50% трезвого расчета и понимания, чего вы хотите и к чему идете", - добавляет он.

Михаилу неинтересны краткосрочные проекты, свой бизнес он планирует на десятилетия вперед и мечтает, что однажды передаст его детям.

Чтобы стать курортом международного класса, Одессе еще надо многое подтянуть, говорит Михаил, но он уже видит, как город меняется к лучшему.

"Здесь постоянно происходит что-то новое: ремонтируют дороги, строят новый терминал, проводится международный кинофестиваль", - рассказывает парень.

"А в следующем году Евровидение - все!" - с уверенностью говорит Михаил. Для него это вопрос решенный.

"Мы просто верим и безумно любим наш город, держимся друг за друга и делаем все возможное, чтобы наш город становился лучше из года в год", - добавляет он.

Не потерять изюминку

Image caption В отеле "Премьер Женева" говорят, что бороться надо за каждого гостя

К международным стандартам тянется и одесская сфера гостеприимства.

Просторные и светлые номера небольшого отеля "Премьер Женева" в центре Одессы привлекают гостей новыми стандартами комфорта и сервиса.

Заведение вышло на рынок вскоре после аннексии Крыма. С тех пор отельеры Одессы начали настойчиво работать над собой, рассказывает менеджер "Женевы" Илона.

Но отельеры должны заботиться не только о собственных интересах, говорит девушка.

"Нам бы очень хотелось, чтобы и городу всегда было хорошо, чтобы он был наделен радостью туристов. Мы должны для этого сделать все самое необходимое ", - говорит Илона.

Именно поэтому, убеждена она, за гостя надо бороться.

"Гость, который приезжает, он должен быть лучшим, единственным и самым постоянным. Мы должны избавиться от представления о том, что если не этот, то другой", - добавляет девушка.

Она говорит, что Одесса уже готова принимать не только отечественных, но и иностранных гостей, единственное, чего не хватает - инфраструктура.

"Очень хочется, чтобы инфраструктурно город становился лучше, но чтобы не исчезла эта изюминка Одессы, чтобы любой прохожий мог показать вам "ну шо куда идти", ведь за этим приезжают", - убеждена Илона.

А ехать в Одессу надо обязательно, говорит она.

"Не посетить Одессу раз в год - не почувствовать никакого счастья", - уверенно говорит девушка.

Большой куш

Image caption В Одесской ОГА надеются на иностранных инвесторов

Одесская власть говорит, что аннексия Крыма стала для Одессы настоящим джек-потом, однако далеко не все представители местного турбизнеса смогли эффективно им воспользоваться.

"В 2015 году наплыв туристов был такой, что мы получили то, что имеем сейчас: высокие цены, но качество услуг не соответствует этим ценам", - рассказывает руководитель Сектора инвестиций в туризм Одесской ОГА Роман Козловский.

Но повлиять на предпринимателей сейчас практически невозможно, говорит он.

"Невозможно ничего сейчас сделать с частным бизнесом. Если он сейчас получает прибыль, то у него все хорошо. Ему невозможно предложить какие-то изменения, какие-то улучшения. У него есть доход и он говорит: я все делаю правильно", - объясняет Козловский.

Выход из такой ситуации есть, говорит представитель ОГА, - активнее привлекать в город туристов из-за рубежа и иностранных инвесторов.

"Только иностранцы когда приезжают, они какой-то темп задают. Когда они приезжают, появляются иностранные инвесторы, и эти инвесторы делают ту планку, которая позволяет говорить, что это качественный бизнес", - рассказывает Козловский.

Это уже происходит благодаря команде нового губернатора, говорит чиновник. "Но это не работа одного дня, это надо постепенно, пошагово делать, предлагать на регион, рекламировать, и он через 2-3 года даст какой-то выхлоп", - добавляет он.

Заинтересовать инвестора, по мнению Козловского, могут спокойствие в стране и репутация страны как безопасного направления для туристов.

"Деньги любят тишину. Одесса должна стать тем тихим портом, той тихой гаванью, которая будет привлекать этих инвесторов и привлекать эти инвестиции", - говорит чиновник.

Это безумие!

На Приморском бульваре играют уличные музыканты, а разрисованные с ног до головы мимы позируют на камеры. Туристическая жизнь здесь не останавливается ни на минуту.

Image caption Турист из Манчестера Раф возмущается ценами в Одессе

Люди гуляют по Потемкинской лестнице, любуются судами, заходящими в городской порт, и карабкаются на монумент Дюка, чтобы сделать снимок на память.

Уже сегодня здесь можно встретить много иностранцев. Увидев логотип ВВС на нашей камере, многие сами подходят пообщаться. Расспрашиваем их о впечатлениях от Одессы и Украины.

"Это прекрасная страна, она развивается, она трудолюбивая", - говорит гость из Австрии Гебхард, который в Одессе впервые.

"Но структуры, на которых она основывается, очень коррумпированы. Старая система здесь еще не искоренена. Как турист ты не осознаешь всего этого. Ты платишь за отель, и все, но ты не знаешь, куда идут деньги, которые ты тратишь", - добавляет он.

Раф из Манчестера в восторге от самой Одессы, но возмущается местными ценами. Они с женой приезжают во второй раз, и говорят, что, видимо, в последний, потому что за такие же деньги можно отдохнуть на зарубежных курортах с большим комфортом.

"С этим что-то надо делать, потому что это просто безумие!" - сокрушается парень. По его мнению, высокие цены - это прежде всего несправедливо по отношению к украинцам.

"Мы это можем себе позволить из-за разницы курсов валют. Но я не уверен, что какая-то семья, скажем, из Ровно может так же, как мы, сесть в поезд, приехать сюда, снять квартиру", - считает он.

Теперь, когда Крым закрыт, власти Одессы должны сделать город привлекательным, говорит парень.

"Это их шанс развить город, привлечь сюда иностранную валюту, привлечь людей. Власть должна делать больше: вычистить пляжи, сделать цены более приемлемыми. Это бы помогло привлечь европейцев. Потому что сейчас в Турцию не хотят ехать из-за терактов, в Египет так же. Одесса должна поймать эту возможность", - добавляет он.

На несоответствие цен качеству жалуются и украинцы.

"Комфорта еще не так много, как на зарубежных курортах, это минус", - говорит Петр из Киева. Он учился в Одессе и теперь приезжает сюда каждое лето.

Для комфорта нужно желание, считает мужчина. "Сделайте комфорт - и люди сюда потянутся!".

Золотые прииски Затоки

Более бюджетные варианты отдыха туристам охотно предлагают загородные курорты Одессы. После аннексии Крыма здесь тоже надеются на подъем туризма.

Пляжи Затоки, которые тянутся на многие километры, туристы называют золотыми. Насладиться теплым мелким морем сюда ежегодно приезжают тысячи гостей.

Но, как говорят местные, предстоит еще немало сделать, чтобы превратить эти пляжи в настоящее золото.

Image caption Владелец мини-отеля Ефим призывает власти сотрудничать с бизнесом

В увитом виноградом мини-отеле Ефима туристам предлагают отдых с домашним уютом.

За более чем 10 лет работы заведения в нем побывали сотни гостей, рассказывает его владелец.

"Вот за этим столом сидели из Украины, из Норвегии как-то миллионер приезжал, из Германии эмигранты, из России, из Беларуси, из Приднестровья...", - говорит Ефим, демонстрируя нам свои владения.

Сейчас туристов в Затоке стало больше, рассказывает мужчина, но теперь едут преимущественно украинцы и белорусы, а вот россиян сейчас не видно.

"Сейчас люди начали чего-то бояться. Я не понимаю, чего. В Украине преимущественно миролюбивые люди. Мы хотим быть независимой страной, чтобы мы могли спокойно и нормально жить, вот и все. Мы сами заработаем, просто чтобы нам не мешали этой войной, этой грязью", - говорит Ефим.

Предприниматель радуется новым перспективам, которые открываются перед Одесской областью, но убежден, что если не улучшить сервис, через год-два сюда никто не приедет.

Image caption Проблема чистоты пляжей - одна из самых актуальных для Затоки

Менять нужно много, а самое главное - сознание людей, говорит мужчина.

"Мы пока полусовок, и получается так, что вот я поел кукурузу - я бросил, покурил сигарету - бросил куда попало!", - возмущается он.

"Надо сделать так, чтобы те, кто приезжают, сказали, что здесь супер, что тут куколка!" - говорит Ефим.

Он убежден, что именно тогда туристов будет ехать больше, а бизнес сможет больше зарабатывать.

Единственное, что должно остаться неизменным, считает предприниматель, - открытость пляжей для людей.

"Здешние земли стали очень востребованы, и каждый кусочек земли отвоевывается разными способами. Люди боятся, чтобы не захватывали пляжи", - объясняет мужчина.

"Надо думать не на сегодня и не на завтра, а на послезавтра, и тогда будет вообще сказка", - добавляет он.

Но чтобы эта сказка стала реальностью, говорит предприниматель, приложить усилия должны все: и бизнес, и власть.

"Мы государству тоже нужны. Потому что люди приехали и тут что-то купили, оставили деньги в этом регионе для его развития. Если все эти деньги пойдут по назначению, это будет супер", - убежден мужчина.

Новости по теме