Обзор СМИ: е-декларирование запустили в режиме тренажера

Доллары Копірайт зображення EPA

Кому выгоден срыв электронного декларирования, когда надо платить за роскошь и где оформить экспресс-брак за 85 копеек - в обзоре украинской прессы во вторник.

Кто боится е-декларирования?

"КП в Украине" поинтересовалась у депутатов и экспертов, будет ли эффективной запущенная без официального сертификата система электронного декларирования для госслужащих.

Как пишет газета, мнения экспертной среды разделились. Одни говорят, что запускать декларирование в тестовом режиме нельзя, ведь данные, которые в него вносятся, не могут быть использованы в качестве доказательств. Другие считают, что за несколько дней можно будет все доработать.

"Система работает в режиме тренажера - и для коррупционеров безопасно, и международникам есть что показать", - говорит общественный активист Виталий Шабунин.

Представитель Еврокомиссии Петер Вагнер заявляет, что сертификат технической безопасности для электронной декларации является ключевым условием.

Поможет ли электронное декларирование бороться с коррупцией? Член парламентской комиссии по вопросам предотвращения коррупции Игорь Попов настроен оптимистично.

"Этого серьезно боятся нечистые на руку чиновники, а это значит, что мы на правильном пути", - говорит депутат.

Его коллега Егор Соболев считает, что запуск без государственной сертификации является попыткой заранее оправдать недостоверные декларации.

"Это означает, что президент, министр или народный депутат, который сейчас заполнит свою декларацию, сможет избежать ответственности за ложь в ней. Теперь каждый разоблаченный клептократ сможет сказать в суде: это не я, это компьютер напутал, Госсвязь же об этом предупреждала", - цитирует газета депутата.

Г-н Соболев добавляет, что сам не намерен подавать электронную декларацию до исправления ситуации.

Напряженные отношения

К чему может привести дальнейшее обострение украинско-российских отношений, "День" опросил украинских и российских экспертов.

Издание отмечает, что российские власти продолжают нагнетать ситуацию вокруг "украинских диверсантов" в Крыму, а на Донбассе продолжаются обстрелы украинских позиций.

Копірайт зображення AP
Image caption В ФСБ заявили, что украинец Евгений Панов работает на украинскую разведку и был среди тех, кто готовил диверсии в Крыму

Конфликтолог Григорий Перепелица говорит, что "с помощью провокаций в Крыму и на Донбассе Кремль пытается дискредитировать Украину, взвалив на нее реализацию Минских соглашений".

По мнению эксперта, последующие месяцы, когда начнется предвыборная кампания в странах ЕС, а в США закончится, очень выгодны для новой волны агрессивных действий против Украины.

Роман Доброхотов, шеф-редактор российского The Insider, предполагает, что результат с историей об "украинской ДРГ" в Крыму очевиден.

"Это приведет к обострению отношений между Россией и Украиной и отложит любые договоренности, хотя и сейчас они забуксовали, поскольку Москва не готова выполнять Минские соглашения", - говорит он.

Кто заплатит за "роскошное" жилье?

"Сегодня" выясняет, кто должен платить новый налог на недвижимость, который уже назвали "налогом на роскошь". Газета отмечает, что с 28 августа для тех, кто еще не заплатил этот налог, вводятся штрафы.

Издание напоминает, что по новым правилам платить надо один раз в год за каждый квадратный метр сверх налоговой льготы. Для квартир она составляет 60 кв.м, а для жилых домов - 120 кв.м на человека. Если домом владеют два человека, его метраж условно делится на два. Сколько надо будет отдавать за каждый "квадрат", устанавливают непосредственно местные советы, пишет газета.

Несмотря на то, что вокруг нового налога много шума, доплачивать за "лишние" метры придется небольшому количеству украинцев.

По подсчетам министерства финансов, таких объектов недвижимости, на которые повлияют новые правила налогообложения, около 349 тысяч по всей стране.

Издание отмечает, что большинство украинцев сих пор не получили от государственной фискальной службы напоминание об уплате нового налога. А эксперт Леонид Рубаненко предупреждает о личной ответственности налогоплательщика.

"Придется самому идти в ГФС, где представят сумму к оплате", - говорит он.

Брак за 85 копеек

Копірайт зображення PA

Особенностями проекта министерства юстиции "Брак за 24 часа" поинтересовалась "Україна молода".

После удачных пилотных попыток в Одессе, Северодонецке и Мариуполе пары могут быстро узаконить свои отношения и в Киеве.

Министр юстиции Павел Петренко, который присутствовал на регистрации первых трех пар в столице, заявил, что уже через несколько дней нововведение начнет работать и во Львове. А к концу месяца быструю регистрацию запустят в Херсоне.

Оформление брака за сутки будет стоить по-разному. Дешевле всего будет пожениться в прифронтовой зоне, где придется заплатить 150 грн.

Однако если люди не планируют церемонию, а просто готовы прийти, расписаться и уйти, это им обойдется в 85 копеек, сообщает газета.

Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.