Учитель-беглец из Крыма: "Я агитировал не брать паспорта России"

Юрий Ильченко
Image caption Юрий Ильченко рассказал об обстоятельствах своего побега из Крыма

Крымчанин Юрий Ильченко, который более года находился в Крыму под следствием по обвинению в экстремизме и впоследствии сбежал из-под домашнего ареста, назвал свое пребывание в СИЗО "адом".

В среду в Киеве он рассказал об обстоятельствах своего задержания на полуострове 2015 года, а также о недавнем побеге.

Г-н Ильченко - преподаватель и владелец частной школы иностранных языков в Севастополе - был задержан российскими спецслужбами в июле 2015 года. 11 месяцев он находился в СИЗО Симферополя, а в июне 2016-го был переведен под домашний арест в Севастополь.

Его обвинили в том, что в своем блоге он резко высказывался в отношении российской аннексии Крыма и конфликта на Донбассе. Юрию инкриминировали "разжигание ненависти или вражды" и "публичные призывы к экстремизму". Наказание по каждой из этих статей предусматривает до пяти лет колонии.

На пресс-конференции в Киеве он сообщил, что агитировал крымчан не брать российские паспорта. "Все допросы начинались с вопроса, почему я не взял российский паспорт", - сказал г-н Ильченко.

Крымчанин также рассказал, что "открыто протестовал против российской оккупации". В частности, призывал в соцсетях к полной блокаде Крыма после аннексии.

Юрий Ильченко сообщил о пытках во время 11-месячного пребывания в следственном изоляторе.

"В СИЗО меня подвергли прессингу, удерживали с лицами, которые имели по несколько судимостей, требовали, чтобы я подписал документы, что якобы я совершал незаконные действия, в частности, пытался взорвать памятник Ленину. Били меня как сотрудники СИЗО, так и сокамерники, которые, видимо, имели такую задачу. Относились хуже, чем к собаке. Иногда хотелось не проснуться утром, а умереть", - рассказал он.

"Когда вышел из СИЗО под домашний арест, был готов лучше погибнуть, чем снова вернуться в тюрьму", - сказал Юрий Ильченко.

Побег

Крымчанин рассказал, что смог бежать, облачившись в одежду отца и взяв мамину палочку, чтобы камеры наблюдения не сразу установили его личность. Затем, отойдя на достаточное расстояние, сбросил эту одежду и срезал браслет на ноге.

"Полтора часа я бежал через лес. До "границы" добирался автостопом. Через несколько часов, как потом рассказал отец, полицейские с собаками начали меня искать. Но им не удалось меня догнать, я несколько раз менял автомобили, шел долго пешком", - сказал Юрий Ильченко.

Он утверждает, что на контролируемую Украиной территорию проходил через заминированный лес.

"Я надеялся только на Всевышнего, думая только о том, чтобы не попасть в тот же самый ад", - сказал он.

После перехода границы преподаватель добрался до Львова. Ему помогали общественные организации, в частности, "Крым-SOS". Впоследствии из Крыма удалось вывезти и родителей.

Другие заключенные

По данным активистов движения "Let my people go", всего в СИЗО и тюрьмах России, а также Крыма, находится 29 граждан Украины, из них 15 в Крыму, в их число входил и Юрий Ильченко.

Однако, как и официальные органы, так и общественные организации признают, что списки украинских граждан могут быть неполными.

Несколько дней назад стало известно, что ФСБ России задержала в Крыму трех граждан Украины - Евгения Панова, Андрея Затхея и Ридвана Сулейманова с подозрениями в подготовке к теракту. ФСБ заявила, что 8 августа на территории Крыма "предотвратила теракты, которые организовывали спецслужбы Украины с помощью диверсантов".

Украина называет эти обвинения Москвы абсурдными и безосновательными.

Новости по теме