Порошенко Туску: "Не должно быть никаких иллюзий относительно намерений РФ"

Порошенко и Туск Копірайт зображення Getty

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что ЕС должен решительно реагировать на "российские провокации и искусственное нагнетание напряженности".

Это заявление прозвучало в ходе его телефонного разговора с президентом Европейского Совета Дональдом Туском.

"После последних событий в Крыму не должно быть никаких иллюзий относительно намерений Российской Федерации. Санкции и их усиление - это действенный механизм влияния", - отметил Порошенко.

"У нас похожая оценка ситуации в Крыму и на Донбассе. Российская версия событий недостоверна", - написал в Twitter итогам этого разговора Дональд Туск.

Пресс-служба президента Украины сообщила, что в ходе переговоров отдельно обсудили состояние выполнения минских договоренностей.

Петр Порошенко заявил, что международное присутствие на Донбассе нужно усилить. По его словам, миссия ОБСЕ должна получить возможность работать на территории аннексированного Россией Крыма, а на востоке Украины надо развернуть вооруженную полицейскую миссию ОБСЕ.

В пресс-службе украинского президента говорят, что Дональд Туск "подтвердил свою принципиальную позицию по сохранению санкций ЕС" в отношении России и заверил, что Украина будет оставаться среди ключевых приоритетов ЕС.

На прошлой неделе российская ФСБ обвинила спецслужбы Украины в подготовке терактов в аннексированном Крыму. Президент России впоследствии заявил, что в таких условиях считает бессмысленной встречу в нормандском формате.

В Минобороны Украины опровергли опубликованную Россией информацию, а секретарь СНБО Александр Турчинов назвал ее "провокационным бредом" и элементом гибридной войны.

Новости по теме