Под Генпрокуратурой прошел митинг в поддержку НАБУ

Протест под ГПУ Копірайт зображення Viola Denys

Около 100 человек собрались на митинг под офисом Генпрокуратуры в Киеве в поддержку Национального антикоррупционного бюро.

Активисты требовали от генпрокурора Юрия Луценко уволить прокурора Дмитрия Суса, которого считают причастным к задержанию двух сотрудников НАБУ.

В руках у митингующих были плакаты "ГПУ - генеральная пыточная Украины", "Луценко, руки прочь от НАБУ", "НАБУ сажает коррупционеров, ГПУ пытает НАБУ и граждан", "Долой Суса!", "Не СУСюкать, а к ответственности привлекать" и "Прокурорских палачей за решетку".

Копірайт зображення Viola Denys

"Впервые после революции достоинства зафиксирован факт незаконного лишения свободы, удерживания в помещениях Генпрокуратуры, в том числе, в подвале, и пыток граждан", - сказал председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин. По его словам, это были люди, которых "продержали больше 11 часов, пытали, надевали на голову мусорные мешки, били".

Рядом с митингом находились около десяти бойцов "Азова" и более 20 полицейских.

Несмотря на заявления руководителя НАБУ Артема Сытника, что "никакой войны между ГПУ и НАБУ" нет, за последнюю неделю между ведомствами произошло несколько конфликтов.

Сначала ГПУ провела в НАБУ обыск, который в бюро назвали незаконным. Далее работники прокуратуры заявили о прослушке прокуроров со стороны НАБУ и сказали, что спецназ ведомства Сытника избил трех прокуроров.

После этого в НАБУ сообщили, что прокуратура "похитила их работников". Их удерживали 11 часов и, по утверждению г-на Сытника, пытали.

Новости по теме