Защита Януковича просит очную ставку с Порошенко

Виктор Янукович Копірайт зображення AFP

Адвокат Виктора Януковича подал в Генпрокуратуру ходатайство об очной ставке бывшего президента Украины с Петром Порошенко, Арсением Яценюком, Андреем Парубием, Виталием Кличко и Александром Турчиновым.

Ранее в ГПУ заявили, что планируют допросить политиков в связи с расследованием убийств на Майдане в феврале 2014 года.

Копию ходатайства разместила "Украинская правда". Агентство "Интерфакс-Украина" отметило, что располагает копией этого документа.

В Департаменте спецрасследований ГПУ, в который было направлено это ходатайство, "Украинской правде" заявили, что еще не получали документ.

Упомянутые в ходатайстве политики пока не комментировали возможность одновременного допроса с Виктором Януковичем.

Украинские правоохранители ведут несколько дел, в которых фигурирует бывший президент, в частности утверждая, что он причастен к массовым расстрелам на Майдане. Сам Янукович заявляет о своей невиновности.

"Неправомерное влияние"

Адвокат Виктора Януковича Виталий Сердюк в своем ходатайстве, датированном вторником, утверждает, что имеет основания подозревать, что руководство Генпрокуратуры, которое вызвало на допрос пятерых политиков, будет "неправомерно влиять" на следователей, чтобы они ставили перед президентом "и его окружением" только те вопросы, ответы на которые будут удобны для этих политиков.

Поэтому защитник Януковича в своем ходатайстве просит допросить президента Порошенко, спикера парламента Парубия, секретаря СНБО Турчинова, мэра Киева Кличко и экс-премьера Яценюка одновременно с допросом подозреваемого Виктора Януковича в режиме видеоконференции.

Сердюк также просит предоставить ему возможность присутствовать на допросе этих пятерых свидетелей и задать им свои вопросы.

Копірайт зображення EPA
Image caption Виктора Януковича обвиняют в причастности к расстрелам на Майдане. Бывший президент заявляет о своей невиновности

Адвокат Януковича утверждает, что одновременный допрос его клиента и этих политиков нужно провести в ходе судебного заседания в месте расположения суда.

Ни один из названных в ходатайстве Сердюка политиков пока не прокомментировал возможность одновременного с Януковичем допроса.

"Скрепили степлером"

В мае этого года Святошинский районный суд города Киева, который рассматривает дело о возможной причастности к убийствам на Майдане нескольких бывших сотрудников спецподразделения МВД "Беркут", позволил адвокатам подозреваемых допросить бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Уже тогда защитники "беркутовцев" говорили, что улаживание юридических формальностей, связанных с допросом экс-главы государства, может занять даже полгода.

Во вторник заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов сообщил, что российский минюст получил запрос о допросе Януковича от украинской стороны. Однако в конверте с документами, как оказалось, не хватало четырех листов.

"Где-то потеряли 4 листа (из 30). При том, что все они были скреплены степлером. Какие листы потерялись, объяснить по телефону они не смогли. Ну ок, мы не гордые, сделали копию 30 листов, еще раз надежно скрепили степлером и отправляем. Продублируем по факсу", - написал в своем Facebook украинский чиновник.

Новости по теме