Луценко и Сытник пообещали прозрачное расследование конфликта

Луценко и Сытник Копірайт зображення Ukrinform

Генпрокурор Юрий Луценко на совместном брифинге с руководителем НАБУ Артемом Сытником заявил, что в конфликте, который произошел между ведомствами, виновны представители обеих служб и пообещал не допустить такой ситуации в дальнейшем.

Г-н Сытник во время брифинга отметил законность действий НАБУ и выразил убеждение, что расследование проведут "быстро и прозрачно".

Конфликт между представителями ГПУ и НАБУ обострился 12 августа, когда в бюро сообщили, что прокуратура "похитила их сотрудников".

Такая ситуация недопустима, сказал генпрокурор Луценко.

Он сообщил, что накануне провел встречи с представителями прокуратуры и антикоррупционного бюро, а также президентом, представителями силовых ведомств и СНБО. "Это был долгий и нужный разговор", - заявил он.

"Сделаем все, чтобы такое больше не повторилось. Я как генпрокурор считаю, что есть признаки правонарушений со стороны всех сторон", - добавил генпрокурор.

ГПУ для беспристрастности следствия передаст все расследования этого инцидента в СБУ.

Копірайт зображення nabu.gov.ua
Image caption Конфликт между ГПУ и НАБУ достиг пика, когда в бюро заявили о похищении их сотрудников

Процессуальное руководство в этом деле будет осуществлять заместитель генпрокурора Анжела Стрижевская, сообщил Юрий Луценко.

Он также заявил о недопустимости применения физического насилия к сотрудникам правоохранительных органов:

"Это касается и работника ГПУ, который находится в больнице, и двух работников НАБУ, которые заявляют о физическом давлении и недозволенных методах следcтвия в отношении них".

"Быстро и прозрачно"

Артем Сытник во время брифинга в очередной раз подчеркнул, что все негласные следственные действия, которые проводили представители его ведомства, были законными. "Проводились в соответствии с действующим законодательством, под прикрытием силового подразделения НАБУ", - уточнил г-н Сытник.

Он убежден, что следствие будет "проведено быстро и прозрачно", но призвал уже сейчас отреагировать "на факт лишения свободы наших сотрудников".

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Артем Сытник настаивает, что задержание работников НАБУ требует немедленной реакции

Кроме того, г-н Сытник настаивает, чтобы в группу процессуальных руководителей вошли представители Специализированной антикоррупционной прокуратуры, а к расследованию были привлечены международные эксперты.

Напряжение между двумя правоохранительными органами начало расти в начале августа, когда ГПУ пришла в НАБУ с обыском, который в бюро считают незаконным.

Затем работники прокуратуры заявили о прослушке прокуроров со стороны НАБУ и сказали, что спецназ ведомства Сытника избил трех прокуроров.

На прошлой неделе Артем Сытник заявил, что 12 августа во время скрытого наблюдения в помещение, где находились работники бюро, пытались проникнуть сотрудники ГПУ.

По его словам, работники прокуратуры нарушили закон и превысили полномочия: захватили двух технических работников, вывезли в здание ГПУ, где незаконно удерживали в кабинетах и подвале в течение 11 часов. Он также заявлял, что захваченных сотрудников пытали.

Новости по теме