Луценко предлагает министру времен Януковича сделку со следствием

Ставицкий Копірайт зображення UNIAN
Image caption Эдуард Ставицкий входил в состав Кабинета министров Украины с 2012 по 2014 год

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко считает возможным предложить сделку со следствием бывшему министру энергетики Эдуарду Ставицкому, который сейчас проживает в Израиле под именем Натан Розенберг.

Об этом он заявил в интервью американскому русскоязычному изданию Forum Daily в ходе рабочего визита в Израиль.

Кроме того, по словам генпрокурора, он обсуждал с израильскими правоохранителями возможность экстрадиции бывшего чиновника в Украину.

По словам Луценко, Эдуарда Ставицкого подозревают в причастности к незаконному выведению из государственной собственности резиденции "Межигорье", в которой проживал бывший президент Виктор Янукович.

Сам экс-министр обвинения в свой адрес отрицает.

"Мяч на его стороне"

Юрий Луценко говорит, что если Ставицкий решится пойти на сделку со следствием, "это не избавит его от наказания и конфискации, но может уменьшить срок при сотрудничестве со следствием".

"Нам нужен позитивный сигнал в этом вопросе. Будет ли он принудительным для г-на Ставицкого, или это будет шаг с его стороны? Мяч на его стороне поля", - сказал Юрий Луценко.

Кроме того, по его словам, в Израиле обсуждалась возможность экстрадиции бывшего министра: соответствующие документы были переданы местным правоохранителям в июне этого года.

"Израильские коллеги говорят нам о возможности экстрадиции при гарантии отбывания возможного срока наказания г-на Ставицкого-Розенберга в Израиле. Это совершенно не проблема для нашей страны", - заявил генпрокурор.

Эдуард Ставицкий занимал должность министра энергетики и угольной промышленности Украины с декабря 2012 по февраль 2014.

Он выехал из Украины после победы Евромайдана. В марте 2014 года министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что в ходе проведенных обысков в приватном помещении экс-министра было изъято: 4,8 миллиона долларов наличными, золотые слитки общим весом 42 кг, наручные дорогие часы известных мировых брендов, большое количество изделий из драгоценных металлов, коробочки с камнями, похожими на бриллианты.

Позже стало известно, что Эдуард Ставицкий находится в Израиле. Там он сменил имя и фамилию, объясняя это желанием следовать израильской традиции и поскорее адаптироваться на новом месте.

"Мог позволить себе многое"

В июле этого года Ставицкий в интервью "Украинской правде" опроверг обвинения в причастности к махинациям вокруг "Межигорья" и заявил, что ему принадлежала лишь часть вещей, изъятых в ходе обысков.

"Я пришел (в политику. - Ред.) из бизнеса, я себе мог позволить на тот момент многое", - сказал тогда экс-министр.

В том же интервью, отвечая на вопрос, предлагали ли ему украинские правоохранители заключить сделку со следствием, Ставицкий сказал: "Ко мне приезжали гонцы. Предлагали решить вопрос. От 500 тысяч долларов до нескольких миллионов долларов – за снятие всех вопросов".

По словам экс-министра, на тот момент ему было неизвестно, в каких уголовных делах, возбужденных в Украине, фигурирует его фамилия.

Новости по теме