Половина украинцев не считает страну полностью независимой - социологи

Независимость Украины Копірайт зображення Ukrinform

48,7% опрошенных фондом "Демократические инициативы" и Киевским международным институтом социологии (КМИС) не считают Украину по-настоящему независимым государством.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, представленные социологами 22 августа, накануне 25-й годовщины независимости.

Более 38% респондентов считают Украину по-настоящему независимой, остальные - затруднились ответить.

Также респондентам был задан вопрос: как бы они проголосовали на референдуме о провозглашении независимости Украины, если бы он проводился сегодня?

64,6% из опрошенных проголосовали бы "за" Акт о независимости, 9,7% - против, почти 14% - не приняли бы участия в референдуме, почти 12% - затруднились ответить.

В декабре 1991 года более 90% граждан Украины поддержали Акт о независимости.

Во время исследований в августе 2016 года социологи попросили ответить на вопрос: за годы существования независимой Украины было больше положительного или отрицательного?

41,5% респондентов отметили, что было больше отрицательного, почти 41% - положительного и отрицательного в равной степени, 11,6% - больше положительного, а 6% - затруднились ответить.

Значительно оптимистичнее были эксперты, которых опрашивали социологи в течение последних двух недель. Из 75-ти экспертов, которым был задан вопрос о негативе и позитиве 25 лет независимости, только 12 ответили, что доминировал негатив.

Наибольшего прогресса, по мнению экспертов, Украина достигла в таких сферах: развитие гражданского общества, обеспечение гендерного равенства, свобода вероисповедания и обеспечение прав национальных меньшинств.

Коррупция - самое большое разочарование

Результаты исследований "Деминицватив" и КМИС показали, что самым большим разочарованием за 25 лет независимости украинцы считают неспособность властей бороться с коррупцией.

87% опрошенных ответили, что взяточничество и коррупция угрожают Украине. Социологи говорят, что это тот показатель, который в течение 25 лет почти не менялся.

Как отметила директор фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина, только 4% опрошенных ответили, что за 25 лет борьба с коррупцией была успешной.

Россия и Запад

Копірайт зображення Getty

Почти 68% опрошенных фондом "Демократические инициативы" и КМИС считают, что Украина способна выжить без помощи России.

В частности, респондентам было предоставлено утверждение, что Украина может выжить только с помощью России. Почти 51% опрошенных полностью не согласились с таким утверждением, еще более 17% - скорее не согласились, чем согласились.

Респондентам предложили еще одно утверждение - о том, что Украина может выжить только с экономической помощью Запада. Почти 47% опрошенных не согласны с таким утверждением, но 19% - согласны, еще более 24% - и согласны, и не согласны, 10% - затруднились ответить.

Всеукраинский опрос проводился с 4 по 19 августа.

Было опрошено 2040 респондентов в 110 населенных пунктах всех областей, кроме аннексированного Крыма, а также неподконтрольных украинской власти районов Луганской и Донецкой областей.

Новости по теме