Правозащитники требуют допуска к Панову в СИЗО Симферополя

Евгений Панов Копірайт зображення AP
Image caption Правозащитники считают, что Евгения Панова пытали

Правозащитники и официальные органы в Украине до сих пор не знают, сколько украинских граждан были задержаны ФСБ России по обвинению в подготовке "диверсий" на территории Крыма.

Известны фамилии трех граждан Украины - Евгения Панова, Андрея Захтея и Ридвана Сулейманова, которые - по утверждению российских спецслужб - входили в ликвидированную "диверсионно-разведывательную группу". Их родные и адвокаты не знают, в каких условиях они находятся, поскольку к ним никого не пускают.

В то же время, по неофициальной информации, которую распространяли в том числе российские СМИ, по делу о "диверсии" в Крыму задержаны до 10-ти человек.

Неделю назад Федеральная служба безопасности России заявила, что предотвратила теракты в Крыму, которые якобы готовило Главное управление разведки Министерства обороны Украины.

Атака должна была быть направлена на "критически важные элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова", утверждали в ФСБ.

ФСБ России сообщила, что во время "обезвреживания диверсантов" были задержаны граждане Украины и России, среди которых Евгений Панов. Впоследствии российские спецслужбы сообщили о еще двух задержанных - Андрее Захтее и Ридване Сулейманове.

Высокопоставленные лица в Украине категорически отрицали эти обвинения. Спикер украинского Генштаба Владислав Селезнев назвал заявления российской стороны провокацией.

Советник председателя Службы безопасности Украины Юрий Тандит сказал, что спецслужбы страны не пытаются силой вернуть аннексированный Крым. "Украина не захватывает и не возвращает силой свою территорию, и не будет этого делать", - утверждал Юрий Тандит.

Украинские власти допустили, что своими действиями Россия пытается сорвать Минские договоренности и обострить конфликт на востоке Украины.

Недопуск

Копірайт зображення AP
Image caption ФСБ России считает Евгения Панова "диверсантом", родные говорят, что это - провокация

"Недопуск адвокатов к задержанному Евгению Панову четко свидетельствует о том, что снова и снова нарушаются международные права арестованного. Человек был незаконно лишен свободы, возможно, к нему незаконно применяются пытки", - заявила руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

Правозащитникам известно, что Евгений Панов находится в СИЗО Симферополя, его регулярно вывозят в различные здания, вероятно, на допросы.

Брат Панова, Игорь Котелянец сказал, что Евгению назначили адвоката от ФСБ России.

"Но мы понимаем, что ни о какой защите не может в таком случае идти речь. Наш адвокат уже неделю находится в Крыму, но не может попасть к Евгению. Мы надеемся, что мы доберемся до него и хотя бы проверим, в каком он состоянии, поскольку есть все основания говорить о применении пыток к нему", - сказал он.

Игорь Котелянец подчеркнул, что его брат не имел никаких связей с Крымом, у него нет там знакомых. Евгений Панов, утверждает он, занимался в последнее время волонтерством для украинских военных на Донбассе.

Ольга Скрипник и Игорь Котелянец сообщили, что подали в прокуратуру АРК два заявления - об исчезновении человека и о нарушении прав Евгения Панова из-за незаконного лишения свободы. Однако до сих пор не известно, говорят они, как украинские следователи расследуют эти заявления.

В свою очередь, представитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека Михаил Чаплыга сообщил, что офис омбудсмена обратился к уполномоченному по правам человека России Татьяне Москальковой с просьбой выяснить количество задержанных украинцев и то, в каком они состоянии.

"Она обещала, что этот вопрос будет у нее на контроле. Мы ежедневно дергаем ее, она утверждает, что обращается в Следственный комитет России, чтобы выяснить всю информацию. Ответа пока нет, офис омбудсмена РФ ссылается на тайну следствия", - говорит Михаил Чаплыга.

Представитель уполномоченного также сказал, что украинская сторона пытается выяснить, применялись ли пытки к украинским заключенным.

"Мы не можем наверняка утверждать, были они или нет. Но видео подтверждает, что Евгений Панов был избит. Мы не знаем, это произошло во время задержания, или в СИЗО. Поэтому мы требуем, чтобы это установил офис омбудсмена России", - отметил Михаил Чаплыга.

Представитель омбудсмена сказал, что украинская сторона выполняет поручения президента Петра Порошенко добиться встречи со всеми содержащимися в СИЗО Симферополя гражданами Украины.

"Положительная новость заключается в том, что отказа от российской стороны нет. Отрицательная - конкретики на сегодня тоже нет", - признал Михаил Чаплыга.

Новости по теме