Асфальт, совок и порох - соцсети о параде

Парад Копірайт зображення AFP

Пока украинские военные завершают подготовку к праздничному параду ко Дню независимости в Киеве, украинские соцсети беспощадно и иногда нецензурно дискутируют на тему целесообразности такого мероприятия.

По наблюдениям ВВС Украина, участники дискуссии разделились на три условных лагеря - те, кто против парада, те, кто его поддерживает, а также люди, которые считают, что вообще следует копать значительно глубже.

Далее - краткий обзор некоторых тезисов, прозвучавших в Facebook. Имена участников, а также авторские цитаты сохранены.

Против

Чуть ли не наиболее острые споры с личными оскорблениями, например, от Советника президента и волонтера Юрия Бирюкова, вспыхнули под сообщением телеведущей и журналистки Татьяны Даниленко.

Она отметила, что в целом не имеет ничего против парада: "Что касается парада, то да, он нужен. И сейчас он точно не менее уместен, чем парад под радужными флагами. Однако слишком уж надувать по этому поводу щеки и пускать слезу восхищения, предпочитая не замечать разрушенного асфальта и фальшивой показухи - это откровенный самообман".

Однако в ее заметке было, например, и следующее: "... с одной стороны - товарищи, которые искренне уверены, что единственно возможный парад на улицах Киева - это гей-парад. А с другой стороны - товарищи, которые искренне уверены, что бравада с наспех сшитой из пластмассы формой "варан" на худеньких солдатиках - это демонстрация мощи нашей построенной с нуля самой крутой армии в мире. Лучшая демонстрация мощи - это победа, а не ура-патриотические речи вчерашних совков, которые сегодня напялила вышиванку".

"Вообще пока идет война ни гей парадов, ни парадов военных не должно быть. Народу лишь бы лишний день прогулять работу и бухнуть", - поддержала ее в комментариях Elena Mosiychuk-Maliok.

Копірайт зображення AFP

"Проводите парад, если бойцы полностью обеспечены, если покой, если обеспечение армии на 90% идет из бюджета, если все качественно. А не тогда, когда авто ремонтируют волонтеры, еду возят волонтеры, приборы ночного видения возят волонтеры и 60% делают волонтеры " - добавил Сергей Залевский.

"Парад - туфта и позерство. Лучше бы на эти деньги купили военным еще теплой одежды, зима скоро. У меня все", - написал у себя на Facebook журналист Sasha Shevchuk.

"Даже лучшее оружие и самая теплая одежда не помогут, если дух невысок. А парад очень положительно влияет на дух", - ответила ему в комментариях Olesia Isaiuk.

"А почему не декоммунизировали парад военной техники? Это и есть совок в чистом виде. Разве нельзя провести парад и поблагодарить героев без танков на Крещатике?" спрашивает юрист-криминолог Anna Maliar.

Не остались в стороне и официальные структуры, в частности "Киевавтодор" и минобороны, которые спорили из-за якобы поврежденного техникой асфальта.

"Если асфальтовое покрытие разрушается от проезда указанной техники, то проблема не в технике, а в качестве дорожного покрытия", - сказано на официальной странице министерства.

За

"В 2014-м, или когда там, я был категорически против парада. Потому что деньги на ветер и отправьте эту технику на "передок". В этом году я считаю иначе. Потому что раньше парады были каким-то непонятным пережитком, а сейчас у нас есть для кого и кому их проводить",- считает журналист Oleksa Shkatov.

"В ленте куча военнослужащих, дембелей и волонтеров. Все - за парад. Все, кто плачет и истерит - пороху не нюхали. У меня все", - написал журналист и историк Вахтанг Кипиани.

Блог Faina Kaplan придерживается схожей позиции: "Уж не у солдат ли нужно спросить их мнение относительно парада? Именно у солдат спросить, тех, что в АТО или на дембеле, как вы относитесь к параду? Если они хорошо относятся к параду и он их подбадривает, значит парад нужен, а если нет, если они плохо относятся к параду, то он не нужен. А мы, офисные водоросли, должна закрыть варежки и вообще молчат в тряпочку. Совок это, не совок, или какая другая холера - не имеет значения, если наши солдаты хотели бы себе парад" .

"Помню как-то ехал я на базу батальона. В камуфляже, с рюкзаком. Сижу на остановке, жду маршрутку. Никого не трогаю. Рядом проходит мама с дочкой лет пяти. Замечает малышка меня, что-то говорит маме, та что-то ей отвечает. А потом совершенно неожиданно ребенок подбегает ко мне, кричит: "Слава Украине!" Я успел только поднять с асфальта челюсть от удивления и ответить "Героям слава!" А девочка вся такая счастливая бежала и что-то радостно щебетала маме. Видели бы вы те радостные детские восторженные глаза! И представьте, как было приятно мне. Это я и о том, что военный парад нужен. Нам и им", - дополнил журналист и учасник АТО Тарас Давидюк.

"Да... это мы, войска, солдаты своей страны. Мы максимально оттачиваем шаг, до дрожи... до дрожи в сердцах окружения, окружения наших граждан, которые пришли нас поддержать! Мы есть, и мы служим своей стране... служим Украине. И мы ждём, мы надеемся на максимальную поддержку, мы надеемся на любовь... на уважение наших граждан. Мы шагаем за тех парней, которые отдали жизнь за нашу страну, за наши семьи... таким образом мы отдаем дань ребятам, ребятам которые сейчас находятся на позициях и выполняют боевые задачи... ребятам которые потеряли частицы своих тел... Мы шагая с высоко поднятой головой и гордостью, помним каждого, помним их доблесть и честь. Мы армия! Мы семья! И мы есть, этого не отнять!", - отметил в длинном эмоциональном посте Євгений Жуков.

"Когда эти деды с советским воспитанием говорят - держитесь внуки, это дорогого стоит, как минимум стоит проведения этого парада!", - также высказался блогер Александр Барабошко и добавил снимок:

Копірайт зображення ikrussss

"Да, парады - это устаревший формат. Но это вопрос к нам всем, к общественности и власти, что на третьем году войны не придумали обновленной формы для чествования живых и погибших", - написал общественный деятель Andriy Andrushkiv.

Он также рассказал, что случайно стал свидетелем перегона военной техники на Подоле в Киеве: "Видел двух мальчиков лет семи, которые кричали сквозь рев моторов: "Это наши защитники!". Видел красивых девушек, которые улыбались и махали солдатам, а те улыбались в ответ (это для них очень ценный момент, ведь во всех этих Краматорсках, Мариуполях и Константиновках никто не машет военной технике, так же как и в Виннице, Сумах или Черновцах никто не машет троллейбусам или трамваям). Видел десятки людей, которые на несколько минут глаза в глаза встретились с теми, о ком в любой день Андрей Лысенко может сказать "трое бойцов погибли и восемь получили ранения". Видел, как люди которые спешили в кино, бары, на набережные, на секунду вспомнили о том, что в стране война".

Проблема более глубокая

"Ежегодно в День независимости Украины мне хочется куда-то убежать от мира и щедро и долго плакать. Потому что у миллионов людей забота об Украине строго календаризована и проходит в системе координат "посидели-выпили-закусили-я-даже-по-этому-случаю-вышитую-рубашку-одел" или "надо возложить цветы к памятнику Шевченко, потому что мы патриоты" и никоим образом не предусматривает ежедневной работы по деколонизации", - написала руководитель общественной организации "Не будь равнодушным" Оксана Левкова.

Копірайт зображення AFP

"Страна готовится к празднику. Страну бы вычистить, вымести и продезинфицировать. Однако страна не готова. Страна готова только к празднику. Страна влезет в новые туфли грязными пятками и спрячет гнилое под вышивкой. Страна разорвётся на части между тем, что важнее - парад или асфальт. Страна по инерции будет праздновать то, о чем мечтали, за что умирали, о чем молились те, кого фига с два наградят", - считает тележурналист Инна Белецкая.

"А можно не о параде? (...) Я очень благодарна судьбе, что родилась в Украине. (...) Я благодарна за то, что могу свободно заниматься любимым делом и надо мной не сидит цензор. А еще за критику власти мне не светят лагеря",- высказала свое мнение Myroslava Petsa.

Новости по теме