Слова, уже не впечатляют - обзор еженедельников

Копірайт зображення Reuters

Почему на "искренние" слова Петра Порошенко украинцы отреагировали сдержанно, куда движется реформа школьного образования и почему Ивано-Франковск стал строительной столицей Украины - об этом пишут украинские еженедельники в последние выходные августа.

"Ни хорошая, ни плохая" новость

"Зеркало недели" пишет о том, что во время выступления в День независимости от Петра Порошенко наконец дождались "признания в любви к украинцам, живущим под дулом оккупанта", но реакция на него оказалась сдержанной.

Издание отмечает, что причина, вероятно, заключается в том, что в словах, которые "были по-простому сформулированы и звучали искренне", не было новости - "ни хорошей, ни плохой". Ведь речь шла о "политико-дипломатическом пути деоккупации территорий Украины".

"Зеркало недели" попыталось "без эмоций" проанализировать этот политико-дипломатический путь, одним из элементов которого является новый формат переговоров "Женева плюс", о котором заявил президент в своей речи. Автор статьи пришел к выводу, что "Женева плюс" "оказалась бессмысленным, учитывая отсутствие реальных шагов, пиаром бездействующей власти".

"Вывод жесткий, но, наверное, единственно реалистичный: не сможет Украина защитить своих граждан на захваченных РФ территориях до того момента, как они будут деоккупированы", - пишет издание.

Учить по-новому

О "точечных" нововведениях, которые почувствуют украинские школы в 2018 году, пишет "Фокус".

Издание отмечает, что систему школьного образования будут реформировать постепенно. "В 2016-2018 гг. будет проводиться подготовка реформы, а также введут новую формулу образования в начальной школе. В 2019-2022 гг. должна обновиться базовая школа. В 2023-2029 гг. окончательно сформируется профильная школа и только в 2029 году в Украине "появится 12-й класс", - отмечает еженедельник.

Среди главных изменений, которые почувствуют дети и учителя уже через несколько лет, - акцент на возможности максимально применить полученные знания в жизни. Чтобы научить детей критически мыслить и развивать ключевые навыки, больше внимания будет уделяться математической, цифровой, информационной и медиа-грамотности, а также иностранным языкам.

"У школьников будут развивать предприимчивость (умение генерировать идеи и воплощать их в жизнь), социальные и гражданские навыки (умение достигать соглашения, работать в команде на результат)", - пишет "Фокус".

Кроме того, в обновленной программе предусмотрен акцент на национальную самоидентификацию и патриотизм. Изменится и подход к оценке учеников. "Оценки будут служить для анализа индивидуального прогресса и планирования индивидуальной скорости, а не ранжирования учеников", - отмечает еженедельник.

Учителям же обещают поднять зарплаты и надбавки, поскольку проект нового закона "Об образовании" предусматривает государственное финансирование образования на уровне не менее 7 процентов ВВП. Это в три раза больше, чем сейчас, пишет "Фокус".

Строительный бум

О том, как Ивано-Франковск превратился в строительную столицу страны и почему наибольшее количество квартир продается на Рождество и Пасху, пишет "Новое время".

Издание приводит интересные цифры. В 2015 году в городе построили 217 квартир из расчета на 10 тысяч жителей, что втрое больше, чем в Киеве. Такая активность застройщиков в центре Прикарпатья объясняется тем, что трудовые мигранты капитализируют заработанные в Европе деньги, превращая их в квадратные метры.

Еженедельник отмечает, что строительный бум в Ивано-Франковске начался в 2006 году. Спрос изначально был выше, чем в других регионах, пишет издание. "В 1990-е отсюда уехали на заработки на Запад тысячи людей: по данным Института социологии, отток из региона был в два раза больше, чем из других областей. К середине 2000-х трудовые мигранты накопили небольшие, но достаточные для покупки квартиры капиталы" , - пишет "Новое время".

Активно квартиры раскупают на Рождество и Пасху, когда на многодневные выходные съезжаются мигранты, работающие за рубежом, отмечает еженедельник.

Однако, строительный бум имеет и недостатки. Поскольку инфраструктура города не рассчитана на значительный объем жилья, в новых домах возникли проблемы с напором воды. "Там (в одном из новых микрорайонов. - Ред.) люди ходят в туалет в рестораны, канализация не работает, воды нет, давление в часы пик - только до третьего этажа", - рассказал глава девелоперской компании Тарас Виноградник.

Кроме того, в городе регулярно вспыхивают строительные скандалы из-за непрозрачного выделения участков под застройку, отмечает "Новое время".

  • Обзор подготовил Юрий Мартыненко, Служба мониторинга BBC

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.