СБУ до сих пор незаконно удерживает 5 человек - Amnesty

СБУ Копірайт зображення UNIAN
Image caption В СБУ отрицали, что незаконно удерживают людей

В здании СБУ в Харькове до сих пор незаконно удерживают пять человек, после того, как 13 были освобождены, заявляет Amnesty International (AI).

По показаниям освобожденных людей, которые приводят правозащитники, Служба безопасности пыталась скрыть от инспекторов факт незаконного лишения свободы людей.

ВВС Украина обратилась в пресс-службу СБУ за комментарием, однако там сказали, что пока не комментируют эту ситуацию.

В июле в Службе безопасности в ответ на обвинения АI говорили, что "не удерживают людей незаконно".

Мешки на головах

"Украинская власть продолжает отрицать гротескную практику тайного лишения свободы, однако у нас есть неопровержимые показания", - сказал Джон Далгусен, региональный директор Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

По его словам, организация приветствует освобождение 13 человек и настаивает на необходимости расследовать эти злоупотребления и довести дела до суда.

По данным организации, по меньшей мере трое освобожденных намерены подавать в суд за незаконное, по их мнению, лишение свободы.

АI приводит слова Виктора Арюшкина, которого задержали в декабре 2014 года в его доме в Украинске Донецкой области и освободили 25 июля этого года.

Он рассказал правозащитникам, что в течение своего почти 600-дневного заключения охранники трижды переводили его в другое место, чтобы скрыть от независимых инспекторов.

Г-н Арюшкин рассказал АI, что в феврале прошлого года охранники приказали задержанным собрать вещи, натянули им на головы полиэтиленовые мешки и увели с камер на другой этаж. Там, по его словам, они провели несколько часов в разных комнатах, сидя на полу.

"Они рассказали, что в это время их камеры убрали и проветрили, чтобы уничтожить следы пребывания там задержанных. Позже им удалось подслушать охранника, который говорил, что на объект приходил "кто-то из официальных лиц", - говорится в заявлении Amnesty.

Дело Безобразова

По данным Amnesty International и Human Rights Watch, в Харькове тайно удерживают еще как минимум пять человек. Известно, что двое из них - российские граждане, а еще двое - украинцы, жители Харькова. О пятом задержанном освобожденные рассказывают, что у него, вероятно, психическая болезнь. Достоверных подробностей о его личности нет.

Среди тех, кого до сих пор удерживают, называют россиянина Владимира Безобразова.

По данным АI, его задержали в Каролино-Бугазе Одесской области в мае 2014 года, когда он с семьей был на отдыхе.

Глава местного пограничного отряда услышал, как г-н Безобразов высказывался в кафе в поддержку пророссийских сепаратистов, и сразу арестовал его.

Через два дня, которые россиянин провел в части пограничников, он "сознался", что приехал в Украину нанимать пророссийских боевиков, говорят в Amnesty International. В суде он сказал, что показания из него выбили под пытками.

Затем суд отпустил мужчину и назначил ему условный срок, но через некоторое время его снова задержали.

СБУ отрицает

В июле Amnesty International и Human Rights Watch опубликовали доклад "Вас не существует" о пытках и тайном лишении свободы представителей обеих сторон конфликта на Донбассе.

Тогда в СБУ заявили, что готовы предоставить правозащитникам доступ в служебные помещения, чтобы доказать, что там не удерживают людей незаконно.

"Мы готовы предоставить доступ и к другим помещениям СБУ, если будут настаивать представители миссии, чтобы они могли убедиться, что там никого незаконно не удерживают", - сказал тогда руководитель аппарата председателя СБУ Александр Ткачук.

Новости по теме