Колумбийское движение ФАРК объявило об окончательном перемирии

ФАРК Копірайт зображення AFP
Image caption ФАРК вела борьбу с 1964 года

Главная левая повстанческая группировка Колумбии ФАРК приказала всем своим бойцам соблюдать режим перемирия с полуночи по местному времени (08:00 по Киеву в понедельник).

Перемирие, о котором объявили после четырех лет мирных переговоров на Кубе, означает конец 52-летней войны, которую вела группировка. Эта война стала одним из самых длинных повстанческих конфликтов в мире.

Окончательное мирное соглашение должны подписать в ближайшие несколько недель.

Приказ прекратить огонь отдал лидер ФАРК Родриго Лондоньо Эчеверри, известный также как Тимолеон Хименес и Команданте Тимошенко.

"Никогда больше родители не будут хоронить своих сыновей и дочерей, погибших в войне, - сказал он журналистам. - Все соперничество и обиды останутся в прошлом".

Копірайт зображення AP
Image caption Лидер ФАРК Родриго Лондоньо, больше известный под псевдонимом Тимолеон Хименес или Команданте Тимошенко объявил о начале перемирия в Гаване

Ранее президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос подписал указ о прекращении военных операций против ФАРК, который вступает в силу также с полуночи по местному времени.

"Одна из самых болезненных страниц в истории страны подходит к концу", - написал он в Twitter в воскресенье, назвав перемирие "историческим шагом".

Новости по теме