Президент хочет от Рады новых объектов для приватизации

После неудачи с приватизацией ОПЗ президент хочет, чтобы депутаты расширили список объектов для приватизации Копірайт зображення UNIAN
Image caption После неудачи с приватизацией ОПЗ президент хочет, чтобы депутаты расширили список объектов для приватизации

Президент Порошенко призвал депутатов расширить список предприятий, которые могут быть приватизированы. Об этом он заявил во время Национального совета реформ.

"Ожидаю решений Верховной Рады относительно расширения списка на приватизацию в аграрной сфере, транспортной сфере, в энергетической сфере", - заявил президент.

По словам Петра Порошенко, новые объекты приватизации могут привлечь интерес не только западных партнеров, но и инвесторов из Юго-Восточной Азии, которые готовы "прийти и приносить инвестиции в Украину".

В мае этого года правительство подало на рассмотрение Рады законопроект об исключении почти 400 госпредприятий из перечня не подлежащих продаже.

Недавно заместитель министра экономики Юлия Ковалив в своем Facebook написала, что в правительстве рассчитывают, что расширение списка предприятий для приватизации состоится осенью.

Пока из заложенных в бюджет на текущий год 17 млрд грн от приватизации поступило лишь 42 млн грн.

Конкурс по продаже Одесского припортового завода, который должен был стать главным приватизационным событием года и начался со стартовой цены в более чем 13 млрд грн, завершился провалом. 18 июля завершился срок подачи заявок, и оказалось, что ни один инвестор не захотел участвовать в конкурсе на предложенных украинским правительством условиях.

Впрочем, Фонд государственного имущества рассчитывает, что сможет до конца года провести повторный конкурс по новым условиям, а также продать контрольные пакеты акций шести облэнерго.

Новости по теме