Туристические страны страдают от последствий нападений

Спрос на португальские пляжи вырос Копірайт зображення AFP
Image caption Спрос на португальские пляжи вырос

После нападений страны, которые являются привлекательными туристическими направлениями, будут некоторое время страдать из-за уменьшения количества туристов. Об этом свидетельствуют данные бронирования авиабилетов и отелей.

Больше всего пострадает Турция, где бронирований с сентября по декабрь, как ожидается, будет на 52% меньше, чем за тот же период прошлого года.

Во Франции количество зарезервированных путешествий на осень-начало зимы уменьшится на 20%.

Данные исследования также свидетельствуют, что Испания, Португалия и Италия являются наиболее привлекательными направлениями-заменителями в Южной Европе.

Альтернативные направления

За первые семь месяцев этого года по сравнению с соответствующим периодом прошлого, количество мест на направлении из Британии в Испанию увеличилось на 19%, в Германию и Португалию - на 12%. Больше всего наращивают плотность перевозок бюджетные авиалинии.

Ведущая Radio 4 Грейс Финниган, которая отдыхала в Португалии, говорит, что "в этом году людей ощутимо больше":

"Дорожное движение ужасное, и в ресторанах - куча народа".

Даррен Нортфилд, который отдыхал в Марбелье в Испании, утверждает, что "по сравнению с предыдущим разом, когда мы были здесь два года назад, туристов значительно больше".

"Другие маршруты"

Ряд нападений во Франции, начиная со стрельбы в редакции Charlie Hebdo, стал началом постоянного уменьшения количества иностранных туристов в этой стране. Ситуация только ухудшилась после нападений в ноябре прошлого года.

В целом количество туристов во Франции между августом 2015 и июлем 2016 сократилось на 5,4%, а Париж, где падение за это время составило 7,5%, пострадал больше всего.

В то же время, из-за ряда нападений и неудачного государственного переворота, бронирование билетов и гостиниц в Турции с августа 2015 до июля 2016 сократилось на 15%.

Оливер Джаггер из компании Forward Keys, которая анализирует рынок туристических услуг, говорит, что сейчас "туристы выбирают альтернативные направления".

"Операторы и авиакомпании решили использовать свои ресурсы на других маршрутах, которые позволяют им наполнять самолеты".

Тунис восстанавливается за счет россиян и алжирцев

Копірайт зображення Getty
Image caption После нападений тунисские пляжи патрулируют вооруженные правоохранители

В Тунисе после ряда нападений количество иностранных туристов с августа 2014 по июль 2015 года сократилось почти на 40%. Однако, по данным национального Совета по вопросам туризма, в этом году количество отдыхающих несколько выросло за счет туристов из Алжира и России.

С июля 2014 по июль 2016 года количество российских туристов в Тунисе почти удвоилось - с более 63 тысяч до почти 131,5 тысячи. Количество туристов из Алжира утроилось с 65 тысяч в 2014 году до более 194 тысяч в 2016.

Владельцы тунисских отелей снизили цены, чтобы привлечь новых клиентов проводить каникулы в стране. Как заявил Хичем Дрисс, вице-президент национальной федерации владельцев отелей, в среднем гостиницы снизили цену с 45 до 25 долларов за ночь.

"После нападений гостиничный бизнес потерял львиную долю своих доходов, которые обычно поступали от туристов из Европы. Сейчас у нас больше туристов из Северной Африки и Восточной Европы, преимущественно России. Они не тратят так много, как европейцы. Мы предоставляем им специальные предложения, поэтому что важно поддержать бизнес и сохранить рабочие места в отрасли".

По данным Forward Keys, количество иностранных туристов в Тунисе к концу этого года вырастет на 13%.

Новости по теме