Умерова не выпустили из психбольницы - адвокат

Ільмі Умеров Копірайт зображення UNIAN
Image caption На прошлой неделе освободить Умерова из психбольницы призвал Евросоюз

Заместителя председателя меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова не выпустили из психиатрической больницы, сообщил его адвокат Марк Фейгин.

"Приехали семьей за Ильми в больницу. Должны были отпустить. Но следователь ФСБ Скрипка передумал. Решил издеваться", - написал Фейгин в Twitter в понедельник.

На прошлой неделе международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала российские власти немедленно освободить Ильми Умерова из психиатрической клиники.

С таким призывом также выступили Евросоюз и МИД Украины.

"Принудительное психиатрическое лечение и обследование заместителя председателя меджлиса Ильми Умерова, которого обвинили в "сепаратизме" в мае 2016 года, является явным нарушением международных стандартов в области прав человека", - говорится в заявлении ЕС.

Ильми Умеров находится в психиатрической больнице Симферополя с 18 августа.

Его доставили туда для психиатрической экспертизы, но потом неожиданно для адвокатов и родных перевели в стационарное отделение на почти месячное лечение.

В мае 2016 года ФСБ России обвинила его в посягательстве на территориальную целостность России после того, как в одном из телеинтервью во время пребывания на территории Украины он сказал, что Крым - это не Россия и оккупированная территория подлежит возврату Украине.

В апреле российские власти Крыма запретили деятельность меджлиса на полуострове, назвав его "экстремистской организацией".

Новости по теме