Обзор прессы: в АП поменялся только "менеджер"

Райнин и Порошенко Копірайт зображення UNIAN

30 августа украинские газеты пишут о новом главе президентской администрации, хитростях взяточников, украинском оружии, годовщине Иловайской трагедии и находке в Днепре.

Смена без интриги

"КП в Украине" выясняет, что стоит за сменой главы администрации президента. На эту должность вместо Бориса Ложкина назначили руководителя Харьковской облгосадминистрации Игоря Райнина.

Представляя нового руководителя, президент Порошенко отметил, что представитель восточной области Украины возглавит АП как эффективный менеджер, который использует весь свой опыт в вопросе проведения децентрализации. Изменения, которые произошли в Харьковской области, глава государства назвал кардинальными и умопомрачительными.

Однако эксперты сдержанно отреагировали на кадровое решение лидера государства.

По словам Вадима Карасева, никакой глобальной политической интриги в этом назначении нет: "Ничего не меняется. Просто меняется координатор, менеджер и организатор. Райнин, как человек инициативный и хороший исполнитель, будет заниматься менеджментом работы команды и не более. Это не изменение вектора игры. И не надо связывать эти ротации с угрозой досрочных парламентских выборов".

Владимир Фесенко добавляет, что реальным, а не юридическим главой АП был и остается Петр Порошенко, и он же будет принимать все политические решения.

Что касается будущего Бориса Ложкина, то он теперь будет работать секретарем Национального инвестиционного совета при президенте, пишет газета.

Взятки по-новому

"Сегодня" узнала, как в условиях активной кампании по борьбе с коррупцией украинские взяточники придумывают новые способы получения денег.

В качестве примера издание приводит рассказ волонтера из Николаева Артемия Щоглы: "Полицейские обновили схему. Поймав водителя на нарушении, предлагают ему купить по стакану кофе для них в конкретном киоске. Радостный водитель бежит туда, где ему продавец говорит, что за два стакана надо заплатить ... 450 гривен".

В патрульной полиции "Сегодня" подтвердили, что о "полицейско-кофейной мафии" не только слышали, но и провели ряд проверок.

"Мы сами заинтересованы, чтобы взяточники не работали в наших рядах, но ни одного факта не подтвердилось", - говорят в отделе мониторинга патрульной полиции.

Между тем в МВД и прокуратуре газете сообщили, что одной из самых популярных "валют" среди взяточников являются талоны на бензин и газ для автомобилей, которыми рассчитываются "за услуги".

На условиях анонимности одна из педагогов рассказала, что распространяется практика, когда благодарность от родителей принимают не деньгами. "Недавний подарок от родителей - золотая цепочка, которую я сама выбрала", - признается учительница.

В пресс службе СБУ признаются, что доказать безденежную взятку сложнее.

"Однако были чиновники, которых разоблачили на взятке в виде туристического тура и посещения элитного салона красоты. А один из чиновников, чтобы не брать денег с рук, попросил закопать их в горшке с фикусом на одном из этажей райгосадминистрации", - пишет газета.

Оружие для обороны

Журналисты "Дня" посетили презентацию и делятся впечатлениями от новых разработках концерна "Укроборонпром". Мероприятие было устроено для высшего руководства государства, отмечает газета.

По словам генерального директора концерна Романа Романова, "Укроборонпром" готов обеспечить армию высокотехнологичной беспилотной техникой: "Мы постоянно разрабатываем новое оружие и внедряем разработки в жизнь".

В подтверждение этого оружейники показали Секретарю СНБО Украины Александру Турчинову, министру обороны Степану Полтораку и другим гостям свои новейшие разработки. В частности модель многофункционального беспилотного авиационного комплекса "Горлица" и образец беспилотного тактического многоцелевого транспортного средства "Фантом".

Как пишет газета, многофункциональный авиационный комплекс "Горлица" разрабатывается на ГП "Антонов" в кооперации с ведущими предприятиями Украины. Это будет первый отечественный тактический беспилотный комплекс, который может нести средства поражения.

Также презентовали опытный образец нового боевого модуля "Вий", установленный на бронетранспортер "Дозор- Б", предназначенный для поражения воинов пехоты, транспортных средств, наземных объектов и воздушных целей на высотах до 1000 метров, пишет газета.

Эхо Иловайской трагедии

"Україна молода" рассказывает, как в стране чтят память украинских воинов, погибших под Иловайском два года назад.

Как пишет газета, на Михайловской площади Киева была сделана так называемая "Дорога смерти" с "коридором памяти" в честь погибших под Иловайском и на Саур-Могиле в августе 2014 года.

А перед Михайловским собором разместили выставку "Блокпост памяти" с личными вещами погибших бойцов. Эта выставка уже побывала в Чернигове и Запорожье, а вскоре поедет на передовую. Она состоит из артефактов, собранных во время поисковой экспедиции "Эвакуация-200". Из артиллерийских гильз и подсолнухов на площади перед собором проложили символическую "Дорогу смерти", по которой выходили из окружения украинские бойцы.

Копірайт зображення epa

Родственники погибших под Иловайском воинов обратились к генпрокурору Юрию Луценко относительно ускорения расследования событий августа 2014 года и передачи дела в суд.

По словам участника тех боев, депутата Юрия Березы, Иловайской трагедии можно было избежать, если бы Генштаб ВСУ в 2014 году мыслил и действовал стратегически: "Вся ответственность - политическая, моральная, историческая - на Генштабе. Именно он не выполнил задание".

Издание напоминает, что согласно официальной статистике, во время расстрела колонны украинских военных, которые выходили по "зеленому коридору" из окружения под Иловайском, 366 воинов погибли, 429 были ранены, 158 пропали без вести, 128 попали в плен.

Военный поезд ... в Днепре?

"КП в Украине" поинтересовалась находкой запорожского дайвера Юрия Батаева, который утверждает, что на глубине около 50 метров находится военный эшелон.

Как пишет издание, инструктор по дайвингу Юрий Батаев давно изучал глубины Днепра возле своего города, в частности остатки Кичкасского моста, построенного в 1904 году. Во время гражданской войны по этому мосту перевозили военных, боеприпасы, продовольствие и т. п. Мост несколько раз взрывали, но наибольшие потери он понес в 1920 году, когда под воду ушла часть моста вместе с военным эшелоном.

По словам Юрия Батаева, часть затопленного эшелона он обнаружил на глубине 55 метров: "Никаких человеческих останков не увидел, зато нашел колесо, которое может быть частью груза, находившегося в вагонах. Похоже, поезд перевозил военный груз, нас ждет немало сюрпризов".

Служба мониторинга ВВС.

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.