Обзор прессы: как вернуть мир на Донбассе?

Донецк Копірайт зображення AFP

31 августа украинские газеты пишут о концепции деоккупации Донбасса, подготовке к 1 сентября и угрозах в Крыму.

План возвращения Донбасса

"Сегодня" анализирует представленную на рассмотрение правительства концепцию деоккупации Донбасса, подготовленную министерством по вопросам оккупированных территорий.

Один из авторов этого документа, заместитель министра Георгий Тука рассказал, что программа рассчитана на три года и включает в себя, в частности, восстановление инфраструктуры и выборы.

Согласно концепции, возвращать Донбасс предлагается с помощью восстановления критической инфраструктуры, социальных услуг, восстановления экономики, создания самодостаточных общин и тому подобное. Как конкретно этого собираются достичь - не сказано, отмечает газета.

По словам Георгия Туки, основным шагом в реализации плана станут выборы на Донбассе по законам Украины.

"Не исключено, что к власти придут люди с пророссийскими взглядами или ставленники боевиков. Любой итог голосования будет проявлением демократии. Но, я думаю, что жители "республик" уже сыты по горло политикой России", - цитирует газета чиновника.

В свою очередь, по мнению экспертов, перед разработкой стратегии деоккупации властям надо было позаботиться об адаптации к мирной жизни населения Донбасса, договоренностях с Россией и прекращении огня.

"Сначала нужна программа для подконтрольной части Донбасса. Но начинать деоккупацию, не договорившись с Россией, невозможно", - говорит эксперт Андрей Бузаров.

Эксперт Руслан Бортник называет нынешнюю концепцию лишь частью глобальной стратегии властей, которая касается лишь восстановления целостности мирного Донбасса.

"Принятие этого документа необходимо для поиска грантов и инвестиций, например от МВФ", - объясняет эксперт.

Экономист Иван Никитченко добавляет, что одним из факторов, который может нормализовать экономику региона - возвращение гривны на неподконтрольные Украине территории Донбасса, ведь об этом просят сами жители и переселенцы.

Начало учебы: без торжеств и обстрелов?

Как будут отмечать в Украине начало нового учебного года - поинтересовалась "КП в Украине".

Газета отмечает, что традиционные торжественные линейки на 1 сентября уже не являются обязательными, однако во многих школах решили не отступать от установившегося формата.

"Линейка на 1 сентября - это всегда праздник, особенно для первоклассников. Поэтому ей альтернативы нет", - говорит директор запорожской общеобразовательной школы "Основа" Алла Любимова.

А в одесской художественной школе имени Костанди свои традиции: "У нас давно не проходит линейка, как было раньше. Каждый год все по-разному - вместо линейки то эллипс, то круг. И формы у нас нет. Ведь каждый ребенок - это индивидуальность", - говорит директор Валерий Токарев.

Другие заботы в школах, находящихся около линии соприкосновения на Донбассе. И хотя участники переговоров в Минске выступают с заявлениями воздержаться от обстрелов 1 сентября, полиция Донецкой области на страже.

"В красной зоне - 63 населенных пункта и 37 школ, в которые пойдут почти 22 тыс. детей. В зоне наибольшего риска - Авдеевка, Красногоровка, Марьинка ... По этим городах и поселкам не перестают стрелять уже третий год подряд", - говорит начальник полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин.

По его словам, 1 сентября в каждой школе зоны АТО будет дежурить группа полицейских, а первые уроки будут посвящены безопасности и навыкам поведения при артобстреле.

Угрозы из Крыма

Копірайт зображення AFP
Image caption За два года российской аннексии Крыма там появился памятник "вежливым людям" - военным без опознавательных знаков, которые сначала называли себя "самообороной Крыма"

Чем грозят Украине военные учения в аннексированном РФ Крыму, разбирается "Україна молода".

Издание пишет, что сейчас группировка войск Центрального, Западного и Южного военных округов Крыма, а также Северного флота вооруженных сил России перешли в состояние повышенной боевой готовности.

"Сейчас в Крыму полным ходом идет подготовка к военным действиям", - говорит генерал-лейтенант запаса Вооруженных сил Украины Игорь Романенко.

"Свои военные операции российские силовики в Крыму назвали проверкой боеготовности армии просто для того, чтобы избежать ответственности перед международными наблюдателями", - говорит он.

В свою очередь военный эксперт Николай Сунгуровский считает, что сейчас на аннексированном полуострове повсеместно нарушаются права граждан из-за рисков при проведении военных учений.

По мнению украинских силовиков, проведение военных операций на полуострове заставит всех гражданских усилить меры личной безопасности. В частности, военные эксперты советуют жителям и гостям Крыма не находиться на маршрутах движения военной техники, сознательно избегать провокаций и не вступать в конфликты, сообщает газета.

Однако, как пишет издание, не запрещается наблюдать за событиями, происходящими в Крыму и собирать информацию, чтобы передать ее на материковую Украину, ведь своевременное информирование позволит украинским силовикам вовремя отреагировать и не допустить ухудшения ситуации.

Право на защиту

Газета "День" поинтересовалась у адвоката Александра Попкова, как продвигаются уголовные дела, возбужденные против украинцев в Крыму.

Издание напоминает, что журналиста Николая Семену, который до аннексии долго работал корреспондентом "Дня", ФСБ обвиняет в призывах к действиям, направленным на нарушение территориальной целостности РФ, а правозащитнику Эмиру-Усеину Куку инкриминируют участие в деятельности террористической организации.

По словам адвоката, он и его коллеги, которые защищают задержанных, прилагают ряд усилий, чтобы предоставить доказательства в пользу украинцев.

Отвечая на вопрос о реакции на заявления международных и украинских организаций в защиту журналиста Семены, Александр Попков говорит, что власти России очень чутко относятся ко всем международным заявлениям и напоминает, что без международного давления освобождение Надежды Савченко и Геннадия Афанасьева не произошло бы.

"В России свобода слова загнана в угол. Кроме Николая Семены, обыскали еще шесть или семь человек. Все журналисты, у которых провели обыски, теперь не пишут, а несколько из них уехали из Крыма. Это был целенаправленный удар по прессе", - говорит адвокат.

Что касается ситуации с правозащитником Эмиром-Усеином Куку, то защите удалось несколько улучшить условия его содержания в следственном изоляторе, однако рассмотрение дела затягивается по неизвестным причинам.

"Сейчас по уровню соблюдения прав человека Крым - между Чечней и Дагестаном", - добавляет адвокат.

Служба мониторинга ВВС.

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.