СМИ: поможет ли запуск е-декларирования с "безвизом"?

прапор ЄС Копірайт зображення EPA

1 сентября украинские газеты пишут о запуске системы электронного декларирования, приоритетах проекта госбюджета-2017, планах Верховной Рады и начале нового учебного года.

Запустили е-декларирование - будет и "безвиз"?

"Сегодня" выясняет, как успешный запуск системы электронного декларирования может повлиять на предоставление Украине безвизового режима с ЕС.

Газета пишет, что уже 5 сентября Комитет Европарламента рассмотрит доклад об "отмене границ" для украинцев. И если его одобрят, то следующий этап - заседание Европарламента, далее - Совет Европы.

Эксперт Александр Сушко предполагает, что, если не возникнет новых проблем, решение могут принять до конца осени.

"С нашей стороны была одна нереализованная позиция безвизового пакета - электронное декларирование", - цитирует газета эксперта.

В том, что с 1 сентября система е-декларирования работать в правовом поле с соответствующим государственным сертификатом, общество убеждали накануне и глава государства, и министр юстиции, отмечает газета.

Система действительно запускается, но не в полном объеме: задействуют три из пяти модулей - прием, подача и обнародование деклараций. Однако, по мнению юриста Анастасии Красносельской, и этих трех модулей достаточно, чтобы считать процедуру декларирования вполне законной.

Семь "китов" бюджета-2017

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Приоритетом бюджета-2017 должна стать оборона, сказал премьер Гройсман

"День" поинтересовался приоритетами проекта государственного бюджета на 2017 год, который глава правительства Владимир Гройсман называет честным. Первым и ключевым вопросом для государства, по словам премьера, является финансирование безопасности и обороны на уровне 5% ВВП.

Вторым приоритетом правительство считает дороги, а третьим - децентрализацию. "Нам нужно сейчас укреплять местное самоуправление, местные бюджеты", - цитирует премьера издание.

Также среди приоритетов бюджета-2017 - повышение энергоэффективности промышленности, аграрного сектора, международная политика и образование.

По мнению экономиста Андрея Новака, 5% ВВП на оборону - это не прихоть, а вынужденная мера.

"Украина должна защищаться от прямой вооруженной агрессии России", - считает он.

Что касается других приоритетов, то, по мнению экономиста, правительство будет закладывать оптимистическое развитие экономической ситуации в Украине, ведь все прогнозы утверждают, что государство будет иметь небольшой рост ВВП уже в этом году. В то же время, говорит эксперт, этот рост ни граждане, ни бизнес не почувствуют.

Чего ждать осенью?

"КП в Украине" исследует, какие законопроекты может принять парламент осенью, и какие настроения будут царить в обществе. По информации газеты, первые пленарные заседания Верховной Рады пройдут под лозунгом дерегуляции бизнеса.

"Я думаю, что Верховная Рада с 6 сентября, когда она начнет работать, особое внимание уделит законопроектам, которые упростят и ведения бизнеса, и обеспечения экспорта", - цитирует газета президента Порошенко.

Сейчас в парламенте зарегистрировано 39 законопроектов, направленных на упрощение ведения бизнеса, сообщает газета.

Одним из первых депутаты могут рассмотреть и законопроект о так называемой "гражданской спецконфискации", который получил положительные отзывы Еврокомиссии. Основную суть этого законопроекта министр юстиции Павел Петренко объяснил так: "Если чиновник не может объяснить источник своих доходов, его арестованное имущество может быть конфисковано".

Министр внутренних дел Арсен Аваков, как ожидается, будет настаивать на безотлагательном принятии законопроекта о повышении зарплаты сотрудникам Национальной полиции. Однако этот документ еще на стадии подготовки, добавляет газета.

Издание прогнозирует, что принятие законопроектов будет сопровождаться напряжением в обществе.

По словам эксперта Руслана Бортника, украинцев ждет очень конфликтная осень.

"Противостояние и конфликты будут разворачиваться по трем направлениям. Первое - между властью и обществом. Не исключаю, что новые тарифы спровоцируют массовые акции протеста. Второе - внутрипарламентские, коалиция очень шаткая. Третий - конфликт внутри президентской команды, о котором пока не говорят, но он вызревает", - отмечает эксперт.

Задание для школы

Копірайт зображення UNIAN

В первый день нового учебного года "Україна молода" приводит школьную статистику и освещает важные нововведения.

Издание пишет, что в этом году за парты сели 393,7 тыс украинских первоклассников, причем в селах "первоклашками" стали более 123 тыс. детей. Всего более 17 тыс. школ и 15 тыс. дошкольных учреждений в Украине открыли свои двери.

Но не обошлось без потерь. По информации министра образования и науки Лилии Гриневич, почти 170 школ закрыли из-за малокомплектности - количество учащихся в них не превышает 25 детей. Им на замену пришло новое явление в украинском образовании - опорные школы.

Издание также пишет о таких новациях, как упрощение школьной программы, в частности разгрузка учащихся начальной школы: отмена оценок и чтения на скорость, уменьшение объема домашних заданий, внесение в курс литературы имен современных писателей и другие нововведения, призванные способствовать развитию личности и собственного мнения у детей.

Служба мониторинга ВВС.

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.