Студенты Итона пообщались с Путиным

Ітон коледж Копірайт зображення Getty

Ученики знаменитого Итонского колледжа частным образом встретились в Кремле с президентом России Владимиром Путиным, чем удивили британскую прессу.

Президент Путин принял десятерых воспитанников элитного колледжа неделю назад, но газеты Daily Telegraph и Sun написали об этом только сейчас, обнаружив записи и фотографии участников встречи в Facebook.

Обе газеты почти слово в слово написали, что юные итонцы "обскакали" премьер-министра Терезу Мэй, первая встреча которой с Путиным должна состояться лишь на саммите "двадцатки" в Китае 4-5 сентября.

Все организовал священник

Министры часами ждут аудиенции с Владимиром Путиным, директора месяцами не могут дождаться разговора, даже Дональду Трампу во время его приезда в Москву в 2013 году отказали во встрече с Путиным, который был очень занят, пишет московский корреспондент издания Guardian.

Он добавляет, что у группы из 11 школьников Итона таких проблем не было, и на прошлой неделе российский президент встретился с ними в Кремле и даже попозировал с ними.

Некоторые российские издания рассказали о необычной поездке группы британских тинейджеров в Россию еще 23-24 августа, но о встрече с Путиным в Кремле в тех публикациях речи не было.

Некоторые из участников группы в своих записях в соцсетях благодарили за поездку, среди прочих, "епископа Тихона", и это дало основания предполагать, что поездку мог пролоббировать епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), которого многие годы называют духовником Владимира Путина.

Помощник епископа Тихона Евгений Маркин рассказал Русской службе Би-би-си, что юные итонцы обратились к священнику с вопросом, нельзя ли им посетить Россию, во время визита епископа в Итон в марте этого года. Визит, по словам Маркина, был исключительно частным, "по приглашению студентов колледжа".

На вопрос о поездке в Россию студенты получили положительный ответ.

"Студенты поинтересовались, есть ли возможность встретиться с президентом Путиным, и епископ посоветовал им обратиться к Путину с просьбой о встрече. Он подчеркнул, что решение может принять только сам президент", - рассказал Маркин.

Далее, по словам помощника епископа, итонцы написали обращение и передали его в администрацию президента, и Путин согласился.

Сугубо частная поездка

О содержании беседы российского президента с итонцами Евгений Маркин говорить не стал, сославшись на то, что это была приватная встреча - поэтому, по его словам, ее не освещала и российская пресса.

"Два часа с президентом Путиным", - написал 26 августа в Facebook один из участников встречи Трентон Брикен и добавил фразу, которую приблизительно можно перевести как "при личной встрече он оказался маленьким, но заполнял собой пространство".

Копірайт зображення Getty

Российские издания из вежливых ответов итонцев сделали вывод, что они безмерно уважают Путина.

"У меня ушло на это 10 месяцев, 1040 имейлов, 1000 СМС, бесчисленное количество бессонных ночей [...] Но вот мы здесь", - наполовину жалуется, наполовину хвалится в Facebook участник и, судя по этой записи, один из инициаторов поездки Дэвид Вей - студент Итона родом из Китая.

На своей странице он разместил фотографию,на которой запечатлена встреча молодых людей с президентом Путиным.

"Парни, мы в самом деле смогли произвести глубокое впечатление на Путина, и он в ответ показал нам свое человеческое лицо", - гласит подпись к фотографии.

Официальный представитель Итонского колледжа сказал прессе, что колледж никакого отношения к этой поездке не имеет, она была исключительно личной инициативой ее участников.

По имеющимся у ВВС сведениям, будущие участники поездки сначала хотели "оформить" ее как поездку официальной делегации Итона, но колледж отказался.

Русская служба Би-би-си отправила через соцсети запросы о комментариях пятерым участникам поездки в Россию, а также пыталась связаться с турфирмой, предположительно организовавшей этот вояж, но ответов до вечера среды не получила.

Итонский колледж - знаменитая частная школа-интернат для мальчиков, в которой традиционно воспитывались дети британской элиты. Выпускниками Итона были, в частности, 19 премьер-министров Великобритании, включая предпоследнего, Дэвида Кэмерона.

Газета Guardian в одной из версий заголовка к своему репортажа об этой поездке использовала фразу "Передайте привет Борису", намекая на хорошее отношение российского лидера к бывшему мэру Лондона, а ныне министру иностранных дел Великобритании Борису Джонсону, также выпускнику Итона.

Новости по теме