"Кремлевский театр": как в Чехии открывали "представительство ДНР"

Острава Копірайт зображення Filip Hork

МИД Украины вручило ноту протеста посольству Чехии из-за открытия "Представительского центра ДНР". МИД Чехии пообещал, что "представительство" проверят чешские Минюст и МВД. А пока "общественная организация" с таким же названием будет работать в Чехии.

Символика "ДНР" над флагом Чехии - на баннере в человеческий рост портрет чешского президента Земана на белой стене и скромная мебель. Так выглядят теперь несколько комнат помещения в одном из отелей чешской Остравы - небольшого промышленно-шахтерского города на востоке Чехии.

На стене отеля сверкает табличка: "Представительский центр Донецкой народной республики". С таким названием здесь в четверг открылась общественная организация. Пока в стенах отеля собираются приглашенные гости, под стенами - протесты.

"Кремлевский театр"

Против открытия "представительства ДНР" - около десятка активистов. Они собрались у гостиницы, где проходило мероприятие, с флагами Евросоюза и Украины. И с плакатами: "Кремлевский театр", "Не хотим террористической организации ДНР в Чехии" и "Чешская марионетка на службе у тоталитарного Мордора".

Копірайт зображення FACEBOOK Ostap Lukianchuk

Примерно такое же количество человек пришли собственно и посетить "открытие".

Никто из них не признал себя жителями так называемой "ДНР" и только двое представились жителями Чехии, которые родились в Донецке, сообщил BBC Украина чешский журналист Филипп Горкий.

По словам руководительницы "центра" Нелы Лисковой, представители "ДНР" не смогли приехать из-за текущей ситуации в "стране".

Копірайт зображення Filip Hork

По подсчетам журналиста, количество представителей СМИ на мероприятии превышало количество участников более чем вдвое.

А гости кто?

Из чешских чиновников на мероприятие пришел только один депутат парламента - от Коммунистической партии, г-н Зденек Ондрачек.

На вопрос чешского журналиста Филиппа Горкого, будет ли поддерживать г-н депутат так называемое "представительство" в будущем и почему он готов поддерживать то, что не признает чешское государство, Ондрачек ответил: "Если они меня попросят и я смогу, то помогу. Потому что там миллионы людей страдают от деспотизма украинской армии", - заявил депутат журналисту. Правда, г-н Однрачек отметил, что это его личная позиция, а не коммунистической партии Чехии.

Копірайт зображення Filip Hork
Image caption Нела Лискова - руководитель центра

Как сообщали чешские СМИ, в январе 2016 года депутат Ондрачек посетил территорию так называемой ДНР, которую правительство Украины признало "террористической организацией".

Сайт так называемого "Министерства иностранных дел" самопровозглашенной "ДНР" распространил информацию о том, что кроме депутата-коммуниста, мероприятие посетили представители "Русской общины" чешской Остравы и немецкого Гамбурга, а также представители "Евразийского сообщества".

Руководительница центра Нела Лискова, которая в анонсах называла себя "почетным консулом ДНР", среди основных "целей и задач" назвала "распространение правдивой информации о Донецкой Народной Республики среди жителей Европейского Союза".

Так называемое МИД самопровозглашенной "ДНР" анонсировало открытие своего центра в Чехии, как "первого официально зарегистрированного представительства ДНР в странах Европейского Союза".

Киев и Прага - против

Министерство иностранных дел Украины вручило ноту протеста посольству Чехии из-за открытия "так называемого" Представительского центра ДНР и "проведения провокационных публичных мероприятий". Об этом говорится в официальном заявлении ведомства на их сайте.

Такие действия МИД называет "фактическим открытием" представительства "террористической организации, которое противоречит международному праву и двусторонним украинско-чешским соглашениям", и требует от Праги сделать все, чтобы пересмотреть такое решение.

Копірайт зображення Filip Hork

В то же время, ведомство отмечает, что направило в Министерство внутренних дел Украины информацию об отдельных гражданах Чехии, которые пытаются "легализовать террористическую организацию".

Посольство Украины в Чехии назвало акцию " частью идеологической гибридной войны Российской Федерации против Украины и всего цивилизованного мира".

Однако Министерство иностранных дел Чехии отрицает возможность каких-либо дипломатических связей с так называемой "Донецкой народной республикой", которую правительство Украины признало "террористической группировкой".

Копірайт зображення Mykhaylo Mychajlo Toporov

В официальном заявлении ведомство назвало самопровозглашенную ДНР "образованием" и подчеркнуло: "Это образование не является государством, Чешская Республика его не признает как государство, а следовательно, и не может установить дипломатические или консульские отношения с ним".

"Представительский центр" так называемой ДНР Министерство иностранных дел Чехии называет "только ассоциацией".

Впрочем, ведомство признает, что организация легальная: ее зарегистрировал местный суд Остравы по Гражданскому кодексу Чехии под названием "Представительский центр ДНР" ("Zastupitelské centrum DNR, z.s.»). Однако, без дипломатических полномочий.

Саму же г-жу Лискову МИД Чехии призвал "немедленно прекратить" использовать титул "почетного консула".

Чешское информагентство ČTK сообщило, что МИД Республики обратится в местный суд Остравы по ликвидации "центра".

Копірайт зображення Filip Hork

Министр иностранных дел страны Любомир Заоралек отметил, что МИД обратится в Министерство внутренних дел и юстиции Чехии с просьбой о проверке законности существования общественной организации, которая назвала себя "Представительский центр ДНР".

Об этом он заявил в ответ на обращение депутата Европарламента Яромира Штетины. Г-н Штетина призвал министра иностранных дел "применить все свое влияние", чтобы предотвратить открытие так называемого "представительства ДНР".

Что скажет Европарламент?

В интервью ВВС Украина депутат Европарламента Штетина рассказал, что он также получил приглашение на "открытие представительства". Однако не пошел.

"Это - стремление террористической организации ступить на землю Чешского государства, а мы этого не можем допустить. Я хочу напомнить, что в приглашении говорилось, что это открытие центра "в Евросоюзе", а не только в Чехии, и я буду информировать своих коллег из Европарламента об этих событиях в Чехии", - отметил г-н Штетина.

И подчеркнул, что Европарламент строго придерживается санкций против России - именно потому, что "Россия поддерживает терроризм на Донбассе".

В то же время, чешские эксперты центра "Европейские ценности" обращают внимание на то, что г-жа Лискова является членом "Народного ополчения" и посещала неконтролируемую часть Донбасса. В комментарии ВВС Украина Якуб Янда (директор этого экспертного центра и руководитель программы "Мониторинг Кремля") отметил: "Самопровозглашенная ДНР является оккупационным режимом, а не легитимным государством".

Копірайт зображення Mykhaylo Toporov
Image caption МИД Чехии призвало Нелу Лискову "немедленно прекратить" использовать титул "почетного консула"

Именно поэтому, говорит г-н Янда, это самопровозглашенное "консульство" имеет "такую же законную и дипломатическую легальность, как если бы частное лицо из Чехии открыло консульство "Исламского государства".

Следовательно, отметил эксперт, важно, что официальная Чехия этот "центр" не признает.

Как стало известно ВВС Украина, в сентябре официальная делегация Европарламента, в частности с чешскими чиновниками, планирует посетить Украину.

Новости по теме