Курс гривны: сезонная слабость на фоне других факторов

Копірайт зображення UKRINFORM

В свое 20-летие гривна в очередной раз начала падать. Если в начале года девальвация составила 6%, то только за август гривна ослабла на 2,6%.

В начале 2016 года доллар стоил 24 гривны. Месяц назад, в начале августа - 24,81 грн. Однако состоянием на 2 сентября официальный курс составил 26,62 гривен за доллар.

Если в конце весны - начале лета НБУ выкупал на рынке доллары, то в середине августа он отказался от выкупа валюты, а в конце августа даже стал проводить аукционы по продаже валюты.

"Девальвационное давление на гривну усилилось главным образом из-за обострения ситуации вокруг Крыма и на востоке страны, а также сезонного увеличения спроса на наличные в иностранной валюте. Также психологическое давление на спрос на валюту имела отсрочка получения официального внешнего финансирования", - так объясняет ситуацию с гривней НБУ.

Более года, с начала августа 2015 года, Украина ничего не получала от МВФ, к кредитам которого привязана и львиная доля другой международной помощи.

В конце августа министр финансов Александр Данилюк в интервью Reuters заявил, что Украина "очень близка" к получению новой порции кредита МВФ, однако отметил, что страна остро не нуждается в средствах от МВФ.

Транш от МВФ откроет возможность для получения уже согласованного 1 млрд долларов гарантий от США, 600 млн евро макрофинансовой помощи от Евросоюза, а также кредит Всемирного банка в размере 500 млн долл. на закупку газа для отопительного сезона.

В самом МВФ говорят, что в ближайшее время должны определиться с датой заседания Совета директоров, и примут решение о предоставлении Киеву очередной порции займа. Представитель МВФ Джерри Райс заявил, что, очевидно, это должно произойти во второй половине сентября.

"Мы максимально приблизились к согласованию второго пересмотра программы и в ближайшее время озвучим дату заседания по Украине. Считаю, это будет во второй половине сентября", - заявил Райс.

Впрочем, если раньше говорили о возможности получения двух-трех траншей от МВФ в этом году, то с августа речь идет об одном-двух траншах, размеры которых, очевидно, будут меньше озвученных ранее 1,7 миллиарда долл.

Стечение обстоятельств

Длительная неопределенность в вопросе сотрудничества с МВФ - один из основных факторов очередной девальвации гривны, говорят эксперты.

Однако есть другие факторы, говорит главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital Елена Белан:

"Для этого сезона типично повышение ожиданий населения и бизнеса - больше ожидают девальвацию, меньше продают валюты, больше начинают скупать. Кроме того, происходит постепенная либерализация валютных ограничений, которые были введены в течение двух минувших лет, - позволили постепенно выводить дивиденды, увеличили сроки зачисления валютной выручки. Каждый из этих факторов в отдельности повлиять не мог, а взятые вместе, они подтолкнули гривну к небольшой девальвации".

Впрочем эксперт не считает ситуацию кризисной - за этот год НБУ уже пополнил свои резервы на 1,5 млрд долларов, и может, в случае необходимости, поддержать гривну.

Ожидания относительно курса гривны до конца года колеблются где-то на уровне в 27 грн за доллар, прогнозирует главный экономист Dragon Capital.

Такой же курс прогнозирует и ректор Международного института бизнеса, экс-заместитель главы НБУ Александр Савченко.

По его мнению гривна падает еще и потому, что, как он говорит, "идет плановая девальвация гривны с целью выполнения бюджета".

"Сейчас плановые поступления превышают фактические где-то на 5-6%. Поэтому девальвация на 6% позволит выполнить бюджет за счет девальвации и ускорения инфляции", - говорит эксперт.

Также, как говорит эксперт, на курс гривны давит требование МВФ нарастить резервы.

"Их наращивают за счет выкупа валюты на межбанковском рынке. Последние 4-5 месяцев Нацбанк выкупал доллары. Когда осуществляется такая операция, эмитируется гривна. В обращении появляется больше гривны, меньше долларов. Цена на доллар должна была вырасти", - говорит банкир.

Новости по теме