Что произошло с гривной за 20 лет

Копірайт зображення UKRINFORM
Image caption Первые гривневые банкноты печатали в Канаде

2 сентября 1996 года в Украине в оборот была введена национальная денежная единица - гривна. В этот день по заранее установленному курсу в гривну были переведены все цены, тарифы, заработная плата, стипендии и пенсии, средства на банковских счетах.

Гривну планировали ввести еще с 1992 года - тогда в Канаде даже напечатали первые образцы банкнот, а на Луганском патронном заводе отчеканили первые монеты. Однако сначала ввели временную валюту - украинский рубль, который взял на себя экономические проблемы первых лет независимости, включая гиперинфляцию. В 1994 году инфляция составила 10256%.

Лишь определенная стабилизация 1995-1996 годов позволила вернуться к вопросу введения гривны.

25 августа 1996 года был обнародован указ президента Леонида Кучмы "О денежной реформе в Украине", согласно которому с 2 до 16 сентября гривна должна была заменить рубль.

Пересчет осуществлялся по курсу 100 тысяч карбованцев за одну гривну, при этом банковские вклады перечислялись без каких-либо ограничений и конфискаций.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption За четверть века независимости в Украине появился собственный банкнотно-монетный двор

С начала гривна была достаточно крепкой валютой - ее официальный курс к доллару составлял 1,8 грн.

Однако в 1998, 2008 и 2014 годах гривна пережила серьезные девальвации.

Как падала гривна

В августе 1998 года гривна обесценилась почти в три раза, после чего курс стал более 5 грн за доллар и оставался на таком уровне 10 лет.

Из-за глобального финансового кризиса 2008 года курс гривны упал с 5,1 до 8 грн за доллар.

На таком уровне он продержался до зимы 2014 года - после побега из Украины президента Януковича гривна начала быстро падать и достигла 10 грн за доллар.

В течение всего 2014 года гривна продолжала терять свою стоимость, а в конце того года курс обвалился до 15-16 грн за доллар.

В феврале 2015 года Национальный банк отказался от политики фиксированного курса, действовавшей с момента введения гривны, и перешел к формированию плавающего курса, который определяется на межбанковском валютном рынке.

26 февраля 2015 года курс гривны достиг исторического минимума - более 30 грн за доллар. Однако впоследствии гривна укрепилась.

На начало 2016 года доллар стоил 24 грн. К концу лета текущего года гривна снова несколько потеряла в стоимости и с начала года девальвировала на 6%. При этом только за август девальвация составила 2,6%. На конец августа 2016 года официальный курс гривны к доллару составил 26,08.

В конце августа Нацбанк был вынужден вернуться к валютным интервенциям. В НБУ признали, что "в августе после пяти месяцев ревальвационного тренда умеренно выросла волатильность обменного курса гривны, особенно на наличном валютном рынке". Там объясняют это обострением ситуации на Донбассе и в Крыму и задержкой внешнего финансирования.

"Девальвационное давление на гривну усилилось главным образом из-за обострения ситуации вокруг Крыма и на востоке страны и сезонного роста спроса на наличные в иностранной валюте. Также психологическое давление на спрос на валюту привело к отсрочке получения официального внешнего финансирования", - говорится в Макроэкономическом и монетарном обзоре НБУ за август.

Более года - с начала августа прошлого года Украина не получала новых порций кредита от МВФ, к которой привязаны и львиную долю помощи других финансовых доноров Украины.

Копірайт зображення Getty
Image caption В феврале 2015 года Национальный банк отказался от политики фиксированного курса и перешел к формированию плавающего курса

Некоторые экономисты считают, что гривна - одна из самых недооцененных валют мира. Они ссылаются на так называемый "Индекс Биг-Мака" (Big Mac index), который рассчитывает журнал Economist с 1986 года. Этот индекс рассчитывается на основании того, какое количество долларов нужно для покупки Биг-Мака.

В январе 2016 года в США он стоил 4,93 долларов, а в Украине - 1,54 доллара. Итак, по этому индексу, гривна недооценена на почти 70% и должна стоить 7,3 грн.

Самые живучие гривны

По данным НБУ, на одного украинца сейчас приходится 65 банкнот и 278 монет.

Наиболее распространенными банкнотами в обращении являются номиналы в 200, 100 и 1 грн. Наиболее распространенными монетами - 1, 5, 10 и 25 копеек.

Копірайт зображення unian
Image caption Самая длинная жизнь - до 8 лет - у наиболее защищенных купюр в 500 грн

При этом дольше всего - 20-25 лет - живут монеты. А из банкнот самая длинная жизнь - до 8 лет - у наиболее защищенных купюр в 500 грн. Самые распространенные в обращении 100 и 200 купюры живут от 5 до 8 лет. Наименее выносливыми являются бумажные 1 грн. - Они выдерживают менее года.

Новости по теме