Обзор прессы: что делать с украинским мусором?

Свалка Копірайт зображення dsns.gov.ua
Image caption "День" рассуждает о том, как Украине избавиться от статуса одной из самых грязных стран в мире

Украинские газеты в пятницу, 2 сентября, пишут о проблемах с электронным декларированием, о том, как воспринимать "представительство ДНР" в Чехии и как сделать Украину чище.

Жить в чистоте

"День" выступает с инициативой объявить "санитарную пятилетку" для всей Украины и обнародует серию публикаций о том, как очистить окружающую среду от мусора и отходов.

Газета рассказывает, что для этого делают правительство, общественность и ученые.

В своей статье для газеты министр экологии Остап Семерак рассказывает, как проходит инвентаризация всех свалок на территории Украины.

"Информация, которую мы получили из регионов, проверяется и сразу заносится на интерактивную карту, которая в ближайшее время станет доступной для всех граждан", - хвастается министр.

Вторым важным направлением работы глава ведомства называет создание стратегии по отходам. Чиновник надеется, что такую стратегию разработают до конца года и в этом помогут международные партнеры.

Опрошенные газетой эксперты также размышляют над тем, как Украине избавиться от статуса грязной страны с выгодой для экономики. По словам эксперта Михаила Андреева, надо изменить отношение к сортировке мусора как к неудобству, а к тарифу на уборку - как к расходам.

Издание также знакомит читателей с украинскими проектами, которые решают проблемы с отходами. К примеру, в Академии наук разработали новую технологию обращения с твердыми бытовыми отходами: вместо того, чтобы сжигать мусор, его предлагают перерабатывать в топливо.

Что тормозит е-декларирование?

"КП в Украине" выясняет причины торможения системы е-декларирования после ее запуска 1 сентября, поскольку желающие задекларировать доходы не смогли войти в систему.

Газета пишет, что руководство компании-разработчика системы оправдывается, а в представительстве ЕС в Украине предупреждают, что "конечный успех системы е-декларирования активов украинских чиновников будут оценивать не по ее формальному запуску, а по эффективному и бесперебойному функционированию".

Депутат Виктор Чумак комментирует с иронией: "Не спешите открывать шампанское и следить за заполнением деклараций топ-чиновников. В парламенте вновь попытаются сузить объем информации, которая декларируется и обнародуется".

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Система электронных деклараций официально работала с 1 сентября, но пресса пишет о проблемах с доступом к ней

Газета отмечает, что именно на такое развитие событий публично намекнул министр юстиции Павел Петренко, заявив о новом законопроекте: "Доступ ко всей информации в декларации чиновника должен быть у правоохранительных органов. Однако открытой для общественности декларацию делать не стоит, так как могут возникнуть угрозы для лица со стороны злоумышленников".

Своей обеспокоенностью ситуацией поделились с изданием и общественные деятели. Председатель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин считает, что между политиками есть договоренность об отмене уголовной ответственности за недостоверные данные в декларации. По словам эксперта, может быть принят закон о "нулевой декларации" - возможности задекларировать все имущество, не объясняя, откуда оно взялось.

Офис "ДНР" в Праге

Газета "Сегодня" поинтересовалась реакцией Украины на открытие в Чехии "представительства ДНР".

Газета сообщает, что украинское МИД вручило посольству Чехии ноту протеста, в которой требует от официальной Праги пересмотреть решение региональных властей об открытии представительства самопровозглашенной республики, противоречит принципам украинско-чешских отношений. Кроме того, в МИД подчеркивают, что передали эту информацию в правоохранительные органы.

Некоторые эксперты считают, что офис "ДНР" в Остраве не рассорит Украину и Чехию, а только объединит в "борьбе с терроризмом".

По словам политолога Владимира Фесенко, проблем с Чехией не будет, поскольку там не признают самопровозглашенную республику: "Украина только обратила внимание Праги на этот факт. Под названием "ДНР" зарегистрирована общественная организация, которую легко открыть в Евросоюзе".

Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.