Почему украинские американцы разочарованы Трампом

Трамп Копірайт зображення Getty
Image caption Выходцы из Восточной Европы обвиняют кандидата в изоляционизме

Разрыв между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом медленно, но верно сокращается, а последний опрос агентства Reuters даже вывел республиканца в лидеры гонки.

Однако другие опросы по-прежнему фиксируют преимущество Клинтон, в среднем составляющее на субботу 3,9%.

Кандидат от демократов ведет в большинстве так называемых колеблющихся (swing, или battleground) штатов, которые могут качнуться в ту или другую сторону.

Ее предвыборный штаб собирает значительно больше предвыборных пожертвований и трудится гораздо усерднее трамповского.

Во Флориде, без победы в которой Трампу не выиграть, у его штаба всего одно постоянное представительство, а у Клинтон 51, хотя она в принципе может выйти в дамки и без Флориды.

Бизнесмен Трамп, возможно, стремится вести избирательную кампанию как можно дешевле, но дешево хорошо не бывает.

Немудрено, что в коллегии выборщиков, в которой для победы нужно набрать 270 голосов, Трампу на данный момент обещают всего 154 голоса, а Хиллари - 229, то есть на 75 голосов больше.

Наконец, предвыборный тотализатор дает Клинтон 77-процентный шанс на успех, а Трампу - всего 23-процентный.

У миллиардера мало оснований надеяться на голоса молодежи или нацменьшинств, поэтому ему будет необходимо привести к избирательным урнам как можно больше людей из симпатизирующих ему избирательных когорт, прежде всего белых работяг.

Еще одна проблема Трампа состоит в том, что он мог оттолкнуть своими пропутинскими речами массу выходцев из Восточной Европы, особенно украинцев, которые традиционно тяготели к Республиканской партии и к тому же проживают в ряде колеблющихся штатов страны.

Копірайт зображення AP
Image caption Традиционно украинцы США поддерживали Республиканскую партию

В последние дни несколько американских изданий посвятили этому пространные материалы.

Например, либеральный журнал New York напечатал статью Эда Килгора, озаглавленную "Увлечение Трампа Путиным может дорого обойтись ему среди ключевых демографических групп в колеблющихся штатах".

"Добро пожаловать к американцам украинского происхождения - избирателям, которых оттолкнул Трамп", озаглавлена статья Николаса Козлоффа на либеральном сайте Huffington Post.

Сайт консервативного аналитического центра American Enterprise Institute опубликовал колонку Марка Тиссена "Трамповский броман с Путиным отталкивает избирателей из Восточной Европы" (bromance - словесный гибрид "романа" и "братства", обозначающий сердечную мужскую дружбу. - Ред.).

Поддержка НАТО

По словам автора, заявления Трампа о том, что он не обязательно будет защищать страны Центральной и Восточной Европы в случае российского нападения, могут стоить ему миллионов некогда железно прореспубликанских голосов в ключевых колеблющихся штатах, таких как Огайо, Пенсильвания, Мичиган и Флорида.

Как отмечает Джеймс Хоман в Washington Post, этих избирателей некогда считали важной частью так называемых "рейгановских демократов" которые обеспечили Рональду Рейгану обе победы на президентских выборах и по идее должны были бы сейчас горой стоять за Трампа.

Джон Уивер, бывший главным стратегом безуспешно претендовавшего на выдвижение республиканским кандидатом в президенты в 2016 году Джона Кейсика, считает, что неважные показатели Трампа среди католиков отчасти объясняются недовольством эмигрантов из Восточной Европы. Они, например, страстно ратовали за расширение НАТО и теперь негодуют, что Трамп относится к альянсу без благоговения.

"Враждебность по отношению к России отчасти объясняла бегство из Демократической партии восточноевропейских католиков и православных, которых привлекала риторика Рейгана по поводу "империи зла", - пишет Килгор.

Теперь Трамп толкает их в противоположную сторону.

Копірайт зображення UNIAN

Кейсик является губернатором Огайо, без победы в котором Трампу будет очень трудно одолеть соперницу. Марк Тиссен отмечает в своей статье, что в этом штате живут 433 016 американцев польского происхождения, 491 325 чехов, 157 125 словаков, 23 270 литовцев и 47 228 украинцев.

В Пенсильвании 824 146 поляков, 243 099 словаков, 240 405 чехов, 122 291 украинец и 78 330 литовцев.

Где наша партия?

Особенно разочарованы Трампом американцы украинского происхождения, которые, как отмечала на днях New York Times, давно благоволят Республиканской партии, однако "Трамп приводит их в отчаяние".

Газета пишет, что в США насчитывается в общей сложности около миллиона украинцев, живущих в таких городах, как Филадельфия, Детройт или Кливленд. Они живут в основном в ключевых штатах, без которых Трампу не победить в ноябре.

"Если Трамп проиграет в этих штатах и так упустит президентство, - пишет Тиссен, - то это случится не из-за поклонников хэштега #NeverTrump, а из-за того, что он решил отказаться от рейгановского наследия и оттолкнул миллионы избирателей, которые не могут смириться с президентом, похоже, любящим авторитарную Россию больше, чем демократические страны, недавно освободившиеся от ее оккупации и господства".

Здешних украинцев задело заявление Трампа о том, что он подумает о признании Крыма частью России и снятии санкций, наложенных на Москву в связи с аннексией полуострова. Чувство протеста вызвали у них и сообщения о том, что трамповские сторонники изъяли из предвыборной программы Республиканской партии призыв поставлять на Украину оружие.

Корреспондент New York Times Шерил Гэй Столберг побывала в Парме, предместье Кливленда, населенном украинцами, и поговорила с 83-летним Тарасом Шмагалой, который несколько десятилетий являлся активным республиканцем, "ассоциируя их партию со свободой".

В 1972 году он помогал предвыборному штабу Ричарда Никсона вести агитацию среди выходцев из Восточной Европы, а после развала СССР консультировал Джорджа Буша-старшего.

Американцы украинского происхождения чувствовали себя в Республиканской партии, как дома, после того, как демократ Рузвельт и Сталин поделили между собой Европу, пишет Столберг, но "они наблюдают за президентской гонкой 2016 года со смешанным чувством растерянности и страха".

Image caption Бывший глава кампании Трампа Пол Манафорт оказался в эпицентре скандала с грязными деньгами Партии регионов

"По мне, так партия умерла", - сказал журналистке Шмагала.

"Голос за Трампа - это голос против Украины!" - написал в редакцию выходящей в Нью-Джерси украинской газеты Ukrainian Weekly один читатель-республиканец.

Замешаны все?

Демократы пользуются открывшимися возможностями и агитируют украинцев за Хиллари Клинтон. Столберг, однако, пишет в New York Times, что все не так однозначно, как кажется.

В "амбарных книгах" партии Виктора Януковича обнаружились не только записи о суммах, будто бы полученных бывшим главой трамповского избирательного штаба Полом Манафортом, но и название Podesta Group, вашингтонской фирмы, которую основал Джон Подеста, нынешний глава штаба Клинтон.

"Людям не по себе от Манафорта, людям не по себе от Подесты, - сказал журналистке украинский активист Михайло Козюпа из Нью-Джерси. - Все они получали деньги, льющиеся из России".

Новости по теме