"Унижение" Меркель - обзор западных СМИ

Меркель Копірайт зображення EPA

Болезненное поражение Ангелы Меркель на региональных выборах на северо-востоке Германии, тяжелые времена для Терезы Мэй на саммите G20, переговоры по Сирии и канонизация матери Терезы - темы западной прессы.

"Унизительное" поражение

Поражение на местных выборах в земле Мекленбург - Передняя Померания стало настоящим "унижением" для партии Ангелы Меркель, считает британская Financial Times.

Зато настоящим триумфом предварительные результаты голосования стали для "правых популистов" из партии "Альтернатива для Германии" (АдГ), добавляет газета.

"Если результаты подтвердят, то показатели в собственном избирательном округе станут самой большой неудачей в рискованной борьбе, которую 62-летняя госпожа Меркель ведет за поддержку своей политики в отношении беженцев - и это после того, как в страну с начала 2015 года прибыло более миллиона мигрантов", - описывает газета сложность ситуации для лидера Германии.

Издание также отмечает, что подобные результаты отвлекают внимание Меркель от международных проблем, в частности выхода Великобритании из ЕС, конфликта в Украине и сложных отношений с Турцией.

Что касается "АдГ", то эта политсила становится "самой успешной правой партией Германии со времен Второй мировой войны", отмечает газета. Что интересно, основали ее совсем недавно, в 2013 году, но она уже имеет представительства в 16 регионах страны и вполне может получить новые победы. В том числе и на выборах в Берлине, констатирует Financial Times.

Вызовы для Терезы Мэй

Копірайт зображення Reuters
Image caption Не все так радужно в отношениях Великобритании и США, как может показаться

"Медовый месяц" Терезы Мэй на посту премьер-министра Великобритании завершается, и теперь главе правительства придется столкнуться с тяжелыми переговорами об условиях выхода из ЕС. Об этом пишет колумнист Independent Иан Биррелл.

"Мэй, которая неохотно выступала за членство в ЕС, повторяет бессмысленную мантру, что "брексит означает брексит", и отмечает, что будет работать над реализацией результатов референдума. Но она хорошо знает, что "брексит" означает разные вещи для разных людей", - отмечает автор.

Пока среди британских лидеров нет четкого понимания того, что же понимать под понятием "брексит", Мэй на саммите "Большой двадцатки" в Китае уже почувствовала беспокойство партнеров.

Например, США вновь заявили, что Лондону придется становиться в очередь для переговоров о свободной торговле с Вашингтоном.

"Подобный реализм подорвал легкомысленные заявления сторонников "брексита", которые говорили, что наша страна настолько важна, что другие будут бежать наперегонки, чтобы заключить с нами контракты на наших условиях", - считает Биррелл.

В общем, по мнению колумниста, Мэй могла бы быть "потенциально замечательным премьер-министром", а потому "обидно", что ее каденция будет посвящена решению проблемы "брексита".

Прогресса нет

Копірайт зображення AP

США и России на саммите G20 пока не удалось продвинуться в решении сирийской проблемы, отмечает британская Guardian.

По данным газеты, стороны надеялись на соглашение, согласно которому сирийские и российские самолеты уменьшили бы количество бомбардировок повстанческих сил, а взамен сфокусировались на борьбе против группировки "Джабхат Фатех аль-шам", известной ранее как "Аль-Нусра".

"Многие повстанческие группы, которые поддерживают США, до сих пор работали вместе с "Аль-Нусра" и не слишком хотят прекращать сотрудничество, называя группу эффективной силой, которая готова рисковать жизнью ради победы над общим врагом, президентом Башаром Асадом", - поясняет газета.

Кроме того, потенциальная сделка могла бы помочь восстановить работу гуманитарных конвоев ООН в Сирии, а также достичь перемирия в Алеппо, где 250 тысячам мирных жителей грозит голод.

Сам Барак Обама на саммите заявил о "серьезных разногласиях" с Россией относительно будущего Сирии. "Думаю, еще рано говорить о четком пути вперед, но по крайней мере есть возможность немного продвинуться", - цитирует американского президента Guardian.

Святая мать Тереза

Копірайт зображення Getty

Канонизация матери Терезы - в центре внимания американской New York Times. Как отмечает газета, причисление легендарной миссионерки к лику святых произошло относительно быстро - всего через 19 лет после смерти.

Но для многих последователей монахини канонизация стала лишь формальностью - настолько очевидной для них была ее святость. "Для меня ничего не изменилось", - цитирует газета Джованну Томмази, которая служит в религиозном ордене, основанном матерью Терезой. "Если вам, как мне, посчастливилось знать ее лично, то для вас сегодняшняя церемония мало что изменит".

Как напоминает издание, мать Тереза прославилась помощью бедным в Индии. В частности, журнал Time назвал ее одной из "живых святых". Благодаря своей популярности во всем мире, она имела такое влияние на мировых лидеров, которым не могли похвастаться никакие другие религиозные деятели.

Впрочем, пишет издание, знаменитая монахиня подвергалась и критике за свою работу. Так, отдельные оппоненты ставили под сомнение "медицинские и гигиенические стандарты" в клиниках и приютах, которыми занималась его организация. Другие же критиковали "культ страдания", который можно было наблюдать в некоторых из них, добавляет New York Times.

Обзор подготовила Яна Люшневская, Служба мониторинга BBC.

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.