"Я стану легендой": 70 лет со дня рождения Фредди Меркьюри

фредди Копірайт зображення Getty
Image caption Фредди Меркьюри родился 5 сентября 1946 года в Занзибаре

5 сентября исполнилось бы 70 лет фронтмену группы Queen Фредди Меркьюри. Каким бы он был, если бы дожил до этого дня? Потолстел бы, как барабанщик Роджер Тейлор? Поседел, как гитарист Брайан Мэй? Вообще оставил бы музыку, как бас-гитарист Джон Дикон?

"Я не буду рок-звездой, я стану легендой", - так Фредди Меркьюри когда-то сам определил свою судьбу.

Одаренный многими талантами, этот певец, пианист, поэт-песенник, композитор, дизайнер-график, мастер перформанса, проживал каждый день своей жизни, будто бы воплощая собственное пророчество.

В 70-й день рождения легендарного Меркьюри миллионы фанов по всему миру будут вспоминать эту незаурядную личность, возможно, пересказывая друг другу известные и не очень факты его жизни и творчества.

Смесь фантазий и реальности

Что первое приходит в голову при упоминании о Фредди? Конечно же, его хит "Богемская Рапсодия". Прошло уже 40 лет с тех пор, как эта песня ворвалась в самые престижные чарты мира, но очарованные слушатели до сих пор пытаются "расшифровать" ее содержание.

По версии авторов одной из книг о Фредди, вышедшей в прошлом году, в "Рапсодии" он признал свою гомосексуальность, "убив" в себе гетеросексуала.

Но гитарист Queen Брайан Мэй отверг такую интерпретацию. Он убежден, что никто никогда точно не знает, что имел в виду Меркьюри, когда писал стихи к этому хиту.

"Никто из нас не знает. Фредди никогда ничего не говорил об этом и, насколько мне известно, он не хотел это обсуждать. Поэтому так тому и быть, - рассказал Мэй в интервью ВВС. - Он держал что-то в своей голове и любил накручивать на это кусочки магии, реальности, фантазии. Не стоит даже пробовать распутать это, потому что никто никогда не узнает, о чем его лирика".

Копірайт зображення PA
Image caption Queen с серебряной, золотой и платиновой наградами от British Phonographic Institute за "Богемскую рапсодию" и два альбома

Посредственный пианист?

Кстати, помните первые фортепианные аккорды "Богемской рапсодии"? Или шквал аплодисментов, который взрывался на любом концерте, как только стихали ее последние ноты? Оказывается, исполнение фортепианной части этого произведения всегда было стрессом для Меркьюри.

Сложная композиция, ставшая символом симфонизма музыки Queen, требовала значительных навыков игры, тогда как Фредди считал себя посредственным пианистом и всегда опасался, что в водовороте перформанса сыграет не так, как надо. Именно из-за этого перфекционизма Меркьюри впоследствии и решил не включать фортепианные партии в свои произведения. Между прочим, Меркьюри закончил музыкальную школу по классу фортепиано, начав посещать ее в девять лет.

Ученые о голосе Меркьюри

Удивительный голос Фредди, благодаря которому он считается самым выдающимся вокалистом британской поп-музыки, стал предметом научных исследований.

Этот голос в три октавы был настолько уникален, что группа ученых из Швеции, Австрии и Чехии взялась изучать, как работало горло Меркьюри.

Копірайт зображення Getty

По сообщению научного издания Logopedics Phoniatrics Vocology, ученые установили, что природа наделила певца баритоном, хотя прославился он как тенор.

Удивительные ноты, которые до сих пор очаровывают миллионы поклонников, Фредди брал благодаря специальной технике, присущей мастерам тувинского горлового пения - вибрации не только голосовых, но и вентрикулярных складок. В сочетание с быстрым нерегулярным вибрато (изменение высоты, силы и тембра голоса) эта техника и стала феноменом, который нельзя перепутать ни с чем.

Герб Queen

Так называемый "герб Queen", который можно увидеть на всех лицензированных продуктах группы - это тоже творение Фредди Меркьюри.

Создать эмблему, и в самом деле выглядящую очень "по-королевски", помогли певцу годы обучения в Илинском колледже искусств, который Меркьюри закончил с дипломом дизайнера-графика.

В основу герба легли символы знаков зодиака всех членов группы Queen: два льва символизируют астрологические знаки Роджера Тейлора и Джона Дикона, рак - Брайана Мэя и две феи - знак самого Фредди, Девы. Буква Q и корона отображают название группы, а феникс является хранителем всего этого творения.

Россияне "все простили"

В 2015 году российское издание журнала для мужчин Maxim нашумело на весь мир, опубликовав список известных геев, "заслуживающих нашего уважения и оставшихся мужчинами в наших глазах", благодаря их вкладу в мировую культуру.

В предисловии к списку издание отметило: "Мы, мужчины, не считаем мужиками тех, кто любит мужчин. Но есть исключения". По версии российского журнала, Фредди Меркьюри попал в список, потому что его музыкальное наследие "принесло нам столько радости, что мы готовы простить ему угодно".

Такая позиция вызвала волну возмущения в международной прессе. Это заставило главного редактора российского Maxim сделать заявление, отметив, что список был шуткой, а "материнскому" американскому Maxim подчеркнули: "Мы глубоко обеспокоены статьей в Maxim Россия и полностью осуждаем ее".

Копірайт зображення Getty

Прощальное видео

ВВС сняла документальный фильм о последних годах жизни Меркьюри "Queen: Дни нашей жизни".

В фильме есть эпизод, рассказывающий о последнем видео с участием Фредди, снятое незадолго до его смерти от СПИДа в ноябре 1991 года. Несмотря на страшную болезнь, он записывал новые песни и снимал клипы, пока мог держаться на ногах. И давалось это ему все труднее.

Во время съемки видео на песню "These Are The Days Of Our Lives" Меркьюри часами накладывали грим, чтобы скрыть темные пятна на лице и руках. Он был настолько слаб, что съемки каждого дубля растягивались на часы, а чтобы выпить шампанского, ему приходилось держать бокал двумя руками. В фильме Брайан Мэй вспоминает, что Фредди хотел лучшего результата, и "чтобы поддать себе жару, опрокидывал парочку рюмок водки" и возвращался в студию.

Клип заканчивается репликой, которую Меркьюри говорит с грустной улыбкой на лице: "Я вопреки всему люблю вас". "В этом видео он сказал свое "прощайте", - добавляет Мэй.

Земля ему пухом

До сих пор неизвестно, где именно похоронен Фредди Меркьюри. Почему? Помощь дала наследница певца, женщина, которой он посвятил свой хит "Love of my love", Мэри Остин.

Копірайт зображення Getty
Image caption Только Мэри Остин известно, где похоронен музыкант

За несколько дней до смерти Фредди сделал последнее распоряжение: после кремации она и только она должна получить его прах и похоронить в месте, которое никогда, ни при каких обстоятельствах не станет известным широкой публике. Даже родители певца не должны знать о нем. Г-жа Остин рассказала одной из британских газет: "Он не хотел, чтобы кто-то попытался выкопать прах, как это бывало с некоторыми знаменитостями. Фанаты порой могут быть просто сумасшедшими".

В течение двух лет женщина хранила урну с прахом Фредди в спальне его дома, который она унаследовала. А потом однажды, сообщив прислуге, что собирается в салон красоты, г-жа Остин вывезла урну из квартиры. "Он хотел, чтобы это осталось секретом, и это так и будет", - сказала она.

Новости по теме