Пресса: вернут ли на дороги инспекторов с радарами?

ГАИ Копірайт зображення unian

В понедельник украинские газеты пишут о том, как побороть рост количества ДТП, целях учений резервистов ВСУ и благотворительности украинцев.

Как бороться с ДТП

"Деловая столица" поинтересовалась, к каким мерам планируют прибегнуть правоохранители ради уменьшения аварийности на дорогах. По информации газеты, в первом полугодии в дорожно-транспортных происшествиях пострадали 15,5 тыс. человек, а за аналогичный период прошлого года - 12,1 тыс.

"Сейчас главная причина аварийности на дорогах - превышение скорости (более 25% случаев)", - говорит заместитель начальника управления безопасности дорожного движения Национальной полиции Василий Брянцев. На втором месте - управление транспортом в нетрезвом состоянии, далее - нарушение правил маневрирования и переезда перекрестков. А завершает список - несоблюдение дистанции, пишет газета.

В полиции считают, что автоматическая система фиксации нарушений помогла бы сократить аварийность на дорогах как минимум на 30%. Однако подписанный главой государства еще год назад закон, который легализует видео- и фотофиксацию нарушений правил дорожного движения, так и не заработал из-за нехватки средств.

Теперь, как пишет газета, в Национальной полиции задумались, не вернуть ли на дороги инспекторов с радарами. Как скоро это произойдет - неизвестно, ведь есть технические и нормативные проблемы.

Речь идет, в частности, об измерителе скорости TruCAM, который может работать в двух режимах: ручном и автоматическом. То есть устройство можно держать в руках как обычный радар, а инспектор будет самостоятельно определять, скорость какого именно автомобиля нужно измерить. А для работы в автоматическом режиме требуется специальный бронированный бокс.

"Поэтому, как будут использоваться измерители скорости, неизвестно, ведь применять радары в ручном режиме не позволяет закон о Национальной полиции", - говорит юрист Владимир Караваев.

Издание предполагает, что МВД будет лоббировать возвращение ручной фиксации нарушений правил дорожного движения.

Учения резервистов

"Сегодня" выясняет, чем вызваны масштабные военные учения с привлечением резервистов: в течение сентября почти 8 тыс. человек, прошедшие "крещение огнем" на Донбассе, будут готовиться в кратчайшие сроки стать на защиту страны. Тренировки уже начались в Николаевской, Житомирской, Львовской и других областях, где есть крупные военные полигоны, сообщает газета.

Представитель Генштаба ВСУ Владислав Селезнев объясняет "Сегодня", что основная цель учений - дать возможность украинской армии в кратчайшие сроки повысить обороноспособность. Кроме того, за счет этих учений и резервистов планируют набрать контрактников в Вооруженные силы.

Проведение учений резервистов опрошенные газетой эксперты связывают с ростом активности войск соседнего государства.

"РФ не хочет уходить с украинской территории и отдавать контроль над границей. Более того, Россия продолжает заводить свои войска на временно оккупированные территории нашей страны ... Россияне создают группировки из 100 тыс. бойцов, чего достаточно для полномасштабного вторжения", - говорит экс-заместитель начальника Генштаба Игорь Романенко. По его словам, подобная активность россиян наблюдалась в феврале 2014 года и закончилась аннексией Крыма: "Поэтому с нашей стороны и проводятся такие мероприятия - надо адекватно реагировать".

Политолог Руслан Бортник говорит, что РФ проводит учения не только среди военных, но и в гражданском секторе: "РФ отрабатывает работу госорганов в условиях войны".

День благотворительности

Копірайт зображення epa

В Международный день благотворительности, который отмечается 5 сентября, "КП в Украине" поинтересовалась у украинцев, кому они помогают.

"Помогаю девушкам и женщинам из маленьких сел повысить самооценку, научиться испытывать радость от каждого фрагмента жизни и воплощаю это через социальную программу "Берегиня, или Кодекс настоящей леди", - говорит "Мисс Украина-1995" Влада Литовченко.

"Уже длительное время помогаю армии, а жена - больным детям. Ищем больницы за рубежом, которые готовы принять детей, которые не имеют шансов в Украине. Благотворительного фонда у нас нет, работаем напрямую с родителями", - говорит депутат Львовского горсовета Игорь Зинкевич.

"Несмотря на то, что я уехал из страны, команда моего благотворительного фонда "Народная армия" продолжает работу. В День Независимости, например, навещали бойцов на передовой", - говорит футболист сборной Украины и испанского "Бетиса" Роман Зозуля.

"В социальных сетях с помощью моих поклонников за этот год мы собрали более 100 тыс. евро. В результате сделали операции двум тяжелобольным детям", - говорит телеведущий Дмитрий Комаров.

"Вяжем с сестрой детям в интернат вещи, а добрые люди помогают - кто нитками, кто фурнитурой, кто просто одежду детскую приносит. Добро распространяется как вирус, надо только начать", - говорит дворник Екатерина Проценко из Днепра.

Служба мониторинга ВВС.

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.