Рада дала согласие на арест судьи Чауса

Николай Чаус Копірайт зображення UNIAN

Верховная Рада дала согласие на снятие неприкосновенности и арест судьи Днепровского районного суда Киева Николая Чауса, которого подозревают во взяточничестве.

В то же время, еще до голосования председатель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сообщил, что Николай Чаус бежал в Крым.

"По оперативной информации, он находится на территории Украины, но на территории, неподконтрольной действующей власти, то есть в Крыму", - сказал Холодницкий на заседании профильного комитета парламента.

Он пояснил, что судья Днепровского суда сбежал, воспользовавшись неприкосновенностью.

9 августа детективы НАБУ задержали Чауса по подозрению во взятке в 150 тыс. долларов. Часть денег он держал в стеклянной банке, поэтому в социальных сетях получил прозвище "трехлитровый судья".

Копірайт зображення Nazar Kholodnytskyi

Во время обсуждения многие депутаты отмечали, что ситуация с судьей Чаусом продемонстрировала недостатки в законодательстве, которые не позволили задержать судью сразу же после установления факта преступления.

Спикер парламента Андрей Парубий отметил, что с 1 октября 2016 года вступят в силу поправки в Конституцию, которые сделают невозможным подобную ситуацию, поскольку они существенно сужают судейскую неприкосновенность.

Новости по теме