Пространство Синагог: как во Львове возрождают еврейские памятники

Львів Копірайт зображення Oleh Tverd
Image caption Открытие мемориала посетили несколько сотен львовян

Во Львове открыли "Пространство синагог" - мемориал на месте разрушенных во время Второй мировой войны еврейской синагоги и школы.

На мемориале представили первый этап проекта - законсервированные остатки синагоги "Золотая Роза", фундамент еврейского учебного заведения "Бейт Гамидрашу" и инсталляцию "Увековечивание".

Синагогу законсервировали так, чтобы в будущем можно было восстановить все здание.

По замыслу, мемориал должен стать публичным местом дискуссий и диалога во Львове. В Центре городской истории надеются, что украинцы будут видеть прошлое евреев как часть своей истории.

Копірайт зображення Oleh Tverd
Image caption Памятная табличка на месте синагоги "Золотая Роза"

Мемориал состоит из 39 различных стел. 31 стела содержит высказывания из воспоминаний, дневников, книг раввинов, писателей и жителей города. Проект воплощали восемь лет.

Забытая еврейская история

Накануне Второй мировой войны во Львове проживало более 312 тыс. человек, из которых почти треть были евреями. Немецкую оккупацию и Холокост пережило всего несколько сотен евреев. Не устояло также и большинство сакральных зданий.

Еще несколько лет назад "Пространство Синагог" было заброшенным местом в сорняках, огражденным забором.

"Сейчас во Львове можно найти много следов некогда богатой еврейской культуры. Такие места очень важны для нас, потомков евреев, потому что здесь мы можем визуализировать ту жизнь, которой жили наши предки", - рассказала Марла Осборн из Gesher Galicia, организации, которая исследует историю еврейства Галиции.

Копірайт зображення Oleh Tverd

Кроме нескольких львовян, которые пришли на открытие, и крупнейших еврейских организаций, которые участвовали в строительстве, событие посетил посол Германии в Украине Эрнст Райхель.

Дело в том, что немецкое правительство вместе с организацией международного сотрудничества GIZ участвовало в реализации проекта. Посол считает, что это пространство должно напоминать о тысячах жертв Холокоста и об их нерожденных детях.

"Это пустое место, где когда-то была синагога, это свободное пространство показывает, чего не хватает нам и этому городу", - сказал Райхель.

Воспоминания

Освятить мемориал приехал раввин Сива Файнерман.

"Кому ни скажи Талмуд, все начинают ужасаться - то нечто недостижимое, то что-то необъятное", - жалуется раввин.

Он попросил всех встать, чтобы впервые за почти 100 лет прочитать на месте синагоги молитвы и благословить это место.

Копірайт зображення Oleh Tverd
Image caption Синагогу законсервировали так, чтобы в будущем можно было ее восстановить

Эмоциональными моментами открытия стали воспоминания евреев, которым удалось выжить во время немецкой оккупации Львова. В связи с почтенным возрастом многие не смогли приехать лично, поэтому некоторые воспоминания зачитывали из писем.

"Я из тех немногих спасенных евреев после 14-месячной жизни под улицами Львова, укрытия во львовских каналах от немецкой оккупации. Темнота - это то, что мы пережили именно в тех каналах, над которыми вы, наверное, тоже стоите", - это слова 81-летней Кристин Керен.

Она живет в Нью-Йорке вместе с мужем Марьяном, который родился в Кракове, а во время войны скрывался во Львове вместе с Кристин под улицей Коперника.

Копірайт зображення Oleh Tverd

Планируется, что следующий этап работ проведут на площади Арсенальной, где раньше была большая городская синагога. По словам руководительницы управления охраны исторической среды Львовского горсовета Лилии Онищенко, работы там смогут начаться в 2018 году.

Раввин Сива Файнерман напоследок попросил посетителей положить на памятные плиты по камешку, чтобы почтить погибших согласно древней еврейской традиции.

Новости по теме