Президент Филиппин извинился за то, что назвал Обаму "сукиным сыном"

Копірайт зображення AFP Getty

Президент Филиппин Родриго Дутерте выразил сожаление в связи с собственными резкими словами в адрес президента США Барака Обамы, которого ранее назвал "сукиным сыном".

Дутерте, как говорится в распространенном им заявлении, сожалеет о том, что его резкие замечания "вызвали озабоченность и тревогу" а также, что они "показались личной нападкой на президента США".

Дутерте сделал грубый выпад в адрес Обамы перед вылетом на саммит АСЕАН в Лаосе, где он должен был встретиться с президентом США. Гнев филиппинского президента вызвал вопрос репортера о том, как Дутерте на встрече с Обамой планирует объяснить гибель на Филиппинах более двух тысяч человек в ходе антинаркотических спецопераций за последние два месяца.

"Я президент суверенной страны, мы уже давно не колония. У меня нет других хозяев, кроме филиппинского народа. Нужно проявлять уважение. Я тебя прокляну на этом форуме, сукин сын", - заявил Дутерте, говоря о предстоящей встрече с американским лидером.

После этого встреча Обамы и Дутерте была отменена по инициативе американской стороны.

Родриго Дутерте, вступивший в должность президента Филиппин в конце июня, является сторонником "жесткого курса" в борьбе с наркомафией. Его главным предвыборным обещанием было искоренение преступности и наркоторговли в стране. Он призывал граждан стрелять и убивать наркодилеров, которые скрываются от правоохранительных органов.

Ранее специальный докладчик ООН по проблеме внесудебных казней Аньес Калламар обвинила Дутерте в нарушении международного права при проведении антинаркотической кампании в стране. По словам Калламар, призывы Дутерте убивать предполагаемых наркодилеров являются чрезмерным и безответственным шагом, который равносилен преступлению.